巴州区交通运输局2016年部门决算编制说明
2017年10月11日 来源:区交通运输局 浏览:619次 字号:[大] [中] [小]

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能 区交通运输局负责本系统、本部门依法行政工作,承担道路、水路交通运输市场监管责任,负责提出公路水路固定资产投资规模和方向、负责项目规划、项目储备、项目衔接、资金落实及检查交通项目实施等工作。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1.2016年交通基础设施建设项目累计投资达35.8亿,截止12月底,预计完成投资9.47亿元,占年度建设目标任务139%,是我区交通建设史上投资最大、任务最重的一年,全区交通运输基础建设项目形象进度、工程质量双提高,实现了实物工程量和投资量双增长、投融资额和项目投资双提速,对服务全区宏观经济稳增长发挥了积极作用

  2 路域环境全面治理。全年对国省干线公路月平均巡查工作日在22日以上,年平均巡查率在100%以上,积极开展加水洗车点整治、货运车辆抛洒遗漏治理、公路路域环境治理等专项整治活动,路政管理案件查处率达100%,结案率达98%,无错案、败诉案件发生,治乱成果得到了保持。二是超限运输治理。在严格执行“只卸载不收费”上级规定和抄告制度的同时,积极开展货运车辆严重超限治理、飘散遗漏治理等行动,在各治超站点坚持宣传教育与强制卸货的原则,共检查超限运输车辆8000余台(次),对危害公路桥涵安全的200余台严重超限运输的车辆实施了卸载,将超限率控制在4.5%以下全年没有发生因超限引发的交通安全事故。

  3 公路养护及时到位。我局坚持“畅通主导,安全至上,服务为主,创新引领”的工作思路,加强公路养护和保护,强化公路养护管理的基础性地位,,严格落实桥梁安全管理责任制,全面提升公路路况质量水平,确保管养公路路面使用性能指数PQI达到83以上,提升管养公路的通行服务能力,营造了畅、洁、绿、美、安的道路交通环境,全年累计清扫国省干线公路及县道公路200余公里共计32380万平方米的路面;清理坍方400多立方米,恢复路缘石1800余米,维修涵洞10余口;清除路肩高草、杂物、白色垃圾近60余吨,清理疏通水沟200多公里、涵洞50余口;投入5.5万元,刷白、修剪、粉刷行道树25000多棵,粉刷桥栏杆10座,修剪影响视线的树枝3000多棵。水陆交通运输规范有序。

  4 强监管维护良好道路运输秩序。全年共出动执法车辆1850余次,发现道路运输违章案件420件,其中非法经营案件112件,其它违章案件318件,处罚款210余万元。按照“优质服务、优美环境、优良秩序”三优评定标准,对维修企业进行定期评比,根据评比情况逗硬奖惩。全年新增二类维修企业6家,二类升一类1家,现一、二类维修企业共32家。重治理强化驾培行业和货运市管理。严格按照新《国标》实施驾培机构准入许可,规范教练员“五类不良”行为,提高驾驶培训质量,共处违规教练车罚款10万余元。今年以保障道路货物运输安全为核心,严禁超范围经营、严禁疲劳驾驶,严格执行在重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪相关规定,全力加强货运经营管理,有效减少了货运车交通事故的发生。全面清理整顿寄递物流市场。按照要求,规范成立了寄递物流安全管理办公室,配备了专(兼)职工作人员和责任领导,做到了有制度、有人员、有经费、有检查。目前寄递企业18家,全区寄递代办点共96家,均为企业自行委托;物流企业38家。加快道路运输信息化管理。通过实施“互联网+政务服务”行动计划,规范行权平台建设,完成运政系统基础数据清理和车辆数据排查,加快客货运车辆卫星定位车载视频监控系统应用推广,全面实现了“两客一危”车辆入网率100%,运输车辆动态监督可视可控。着力实施“村村通”专项工程。截止目前,全区431个建制村,已完成400个建制村通班车,全区村通班车率达92.8%。水上运输监管务实有效。在开展各项专项整治活动的同时,继续抓好救生衣“双百行动”常态化管理,建立安全管理决策、应急处置、实施监控、动态监管为一体的水上应急搜救体系,完善水上应急搜救体系建设,进一步修订完善应急预案,开展应急演练,逐步实现海事安全管理由事后救援型向超前服务型的重大转变,提高实际应急处置能力,确保水上交通运输安全,全年完成社会客运量90余万人次、旅客周转量264余万人公里、社会货运量30余万吨、货运周转量98余万吨公里。

  二、部门概况 交通运输局下属二级预算单位9个,其中,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位6个。主要包括:巴州区地方海事处、巴州区公路路政管理大队、巴州区公路道路运输管理所、巴州区农村公路建设管理办公室、巴州区公路养护管理段、巴州区交通运输应急保障中心、巴州区道路桥梁调查规划管理所、巴州区交通建设工程质量监督局巴州区路桥建设工程管理所。2016年末核定编制数363人,实有在职人数362人。其中:公务员15人,行政工勤1人,事业人员346人。遗属人员66人。

  三、收支决算总体情况

  2016年财政拨款收入7691.68万元;年初财政拨款结转845.2万元 ; 2016年财政拨款支出8150.75万元 ; 年末结转结余386.14万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  交通财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转和日常工作任务完成以及承担全区交通运输建设相关工作。

  基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障交通运输局及下属事业单位等机构为完成当年下达的公路新建、养护、路政管理、海事管理及债务专项支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)医疗卫生与计划生育支出143.02万元。

  (二)交通运输支出7746.56万元。

  (三)住房保障支出218.78万元。

  (四)其他支出4万元。

  (五)城乡社区支出8万元。

  (六)农林水支出30万元。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费0万元。

  (二)公务接待费0.055万元。2015年公务接待费1.93万元,较2016年决算数减少,主要原因是规范公务接待管理,严格控制接待事务。

  (三)公务用车购置及运行维护费7.195万元,2016年公务用车购置及运行维护费7.195万元,较2015年决算数下降91%,主要原因是进一步规范公务用车使用,取消一般公务用车。

  ()、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出163.1万元 2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行交通运输管理相关职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计163.1万元。

  (二)一般公务用车4辆。执法部门海事处保留3辆,公路路政管理大队1辆。

  附件:巴州区交通局2016年决算公示表

    无相关信息