四川省巴中市巴州区卫生和计划生育局2016年度部门决算编制说明
2017年10月12日 来源:区卫计局 浏览:819次 字号:[大] [中] [小]

  一、基本职能及主要工作

  1、贯彻执行党和国家有关卫生计生工作的方针、政策和法律、法规以及区委、区政府有关卫生计生方面的决策部署,推进全区医药卫生体制改革,负责起草全区卫生计生事业发展目标、规划、年度计划并组织实施。负责综合性卫生计生政策调研,组织起草卫生计生规范性文件,组织拟订卫生计生重大政策及体制改革方案。负责本系统、本部门依法行政依法治理工作,落实行政执法责任制。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,拟订我区国家基本药物采购、配送、使用的配套政策措施和办法,对药品、医用器械采购招投标活动进行监督管理。

  2、贯彻落实国家计划生育相关政策,创新办证方式,简化办证手续,严格执行社会抚养费征收标准,确保信息统计准确性,加强流动人口管理,实行流动人口均等化服务,加强计划生育协会工作,充分发挥其职能作用,严格计划生育的督查和考核。

  3、贯彻实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督。组织实施食品安全风险监测和食品安全标准的宣传,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  4、负责制定全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施。组织实施疾病预防控制机构等级评审和绩效评价工作,完善疾病防控体系,防控疾病的发生和疫情蔓延。实施疾病监测、预警、预测。依法管理传染病、地方病、慢性病的防治和精神卫生工作。

  5、负责制定全区卫生计生应急和紧急医学救援预案,开展突发公共卫生事件监测和风险评估,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息;牵头负责重大公共卫生和基本公共卫生服务均等化工作。

  6、负责制定社区卫生、妇幼卫生及计划生育发展规划和政策措施并组织实施,规划并指导社区卫生服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,负责妇幼保健的综合管理和监督指导,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作。

  7、负责《中华人民共和国行政许可法》的宣传贯彻,指导集中受理和现场办理行政许可事项,制定受理、申请和办理行政许可的工作程序和规则。建立健全实施行政许可投诉制度,负责政务公开。

  8、负责制定全区医疗机构和医疗服务全行业监督管理办法,监督执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和临床用血管理的政策、规范、标准并组织实施。贯彻执行国家卫生计生专业人员执业许可制度,监督执行卫生计生技术人员职业道德规范,建立全区医疗机构医疗服务评价和监督体系,负责制定农村卫生计生事业发展规划并组织实施,指导全区农村卫生计生服务体系建设,推进重大公共卫生和基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责贯彻落实国家支持民营医院发展政策,鼓励社会办医,降低社会办医准入门槛,改善社会办医执业环境,在税收、价格、医保、职称晋升等方面为非公立医疗机构提供更公平的待遇。

  9、负责制定全区中医药中长期发展规划并组织实施,对全区中医药工作实行行业管理。贯彻国家促进中医药事业发展的法律法规,监督执行有关地方性法规规章、管理规范和技术标准。

  10、负责全区卫生计生统计和信息综合分析研究及信息化建设工作,负责全区人口健康信息化建设工作,参与区人口基础信息库建设工作。

  11、负责卫生计生宣传工作,制定全区卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,指导科技成果的转化和推广应用。制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育以及国家住院医师规范化培训和全科医师转岗培训工作。

  12、组织实施促进全区出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  13、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口计生信息共享与公共服务工作机制。

  14、统筹协调全区开展以卫生创建、健康教育和健康促进、农村改厕、病媒生物防制等主要内容的爱国卫生活动,组织开展对全区爱国卫生工作的督导检查,协调有关部门做好卫生城市的创建和监督管理。

  15、负责制定和组织实施全区区域卫生规划,统筹规划与协调全区卫生计生资源配置;负责全区卫生计生单位卫生计生专项经费的管理;规范基层卫生计生单位的财务管理,加强财务审计工作;会同有关部门拟订卫生计生财务制度并监督、检查;负责卫生计生项目建设监督管理,大型医疗设备装备的管理。

  16、负责制定全区卫生计生人才发展规划,强化卫生计生人才队伍建设,建立长效激励机制,加强急需紧缺专业人才和高层次人才的培养引进。负责全区卫生计生单位的人事管理工作,实行卫生计生管理模式一体化;按区委规定和干部管理权限,负责全区卫生计生单位领导干部的选拔、考核、呈报、任免工作。负责全区卫生计生专业技术人员职称(资格)考试和评审推荐工作。负责全区卫生计生单位人事档案及机关文书档案的管理。负责区干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,按照规定管理有关干部的医疗工作;负责全区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  17、完善卫生计生执法体系,规范卫生计生行政执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

  18、承担区爱国卫生运动委员会、区人口和计划生育领导小组、区重大传染病防治委员会、区防治艾滋病工作委员会、区地方病及病害防治领导小组、区献血领导小组、区医药卫生体制改革委员会的日常工作。

  19、承担区政府公布的有关行政审批事项。

  20、承办区政府交办的其他事项。

  二、部门概况。

  巴中市巴州区卫生和计划生育局下辖单位52个,包括:区卫生和计划生育监督执法大队、区疾病预防控制中心、区妇幼保健计划生育服务中心、卫生进修学校、区人口和计划生育药品器械管理站、区人民医院、二人民医院、8个社区卫生服务中心、37个乡镇卫生院(含地名卫生院)。

  当年取得的主要事业成效。

  (一)医药卫生体制改革继续全面推进

  一是巩固完善区级公立医院综合改革,加强同城市公立医院综合改革制度衔接,将区妇幼保健院纳入公立医院改革范围。二是深化乡村医生签约服务工作,全区乡村医生签约服务工作服务率达到96%以上。三是全面启动乡村卫生一体化改革试点。按照全市统一安排部署,开展了乡村医生现状调查、政策落实调研测算和方案起草工作。四是健全全民预防保健制度。“省级慢性病综合防控示范区”和“二级甲等疾病预防控制机构”、“二级甲等妇幼保健院”顺利通过省级专家评审并命名;基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到人均45元,服务质量得到提升;切实开展了公众健康咨询和举办健康教育知识讲座,群众健康知识知晓率和健康行为形成率不断提高。五是所有基层医疗卫生机构二类疫苗统一到省药品集中采购平台采购,疫苗采购制度进一步完善。六是医疗保健水平不断提高。城乡居民基本医保人均政府补助标准提高到420元,全面落实了56035名建卡贫困人口医疗扶助和救助政策,个人住院费用报销比例均保持在90%以上。七是建成涵盖公共卫生、计划生育、医疗服务等6类业务内容的人口健康信息平台,并实现与市级互联互通。八是切实补充卫生技术人才,共考核招聘48人、签订订单定向学生35名。九是卫计宣传取得新的突破,积极开展了“3·24”世界结核病防治日、“4·7”世界人口日、“5·15”国家家庭日、“5·29”会员活动日、“7·11”世界人口日、“12·1”世界防艾日等宣传活动,参与群众20万人次,发放宣传资料10万余份;在《中国人口报》《家庭与生活报》《巴中日报》《调研与决策》等发表卫计新闻60余篇、调研文章8篇,在卫计门户网站发布各类信息1000余条。十是实施人口文化精品工程,建成健康文化园2个、健康小屋16个,设灯箱宣传20处。

  (二)群众“看病难”得到有效缓解

  1.民生工程(实事)有序实施。一是区卫计局成立了以局长为组长的民生工程(实事)实施领导小组,明确了一名副局长为分管领导,落实了工作责任。二是健全工作机制,实行挂图作战,免费婚检、孕检等9项目标任务全面完成。

  2.农村卫生工作不断加强。一是将农村卫生工作与医疗卫生扶贫工作紧密切合,列为卫计事业的重点工作,明确目标任务,强化工作措施。二是继续实行了农村卫生工作挂包责任制,纳入目标管理和考核。三是积极争取区财政300万元发展资金,用于加强边远贫困乡镇卫生院的能力建设。四是分期对432名乡村医生进行了业务技能和法律法规知识培训,提升了乡村医生依法执业的服务能力。

  3.扎实推进基本公共卫生服务项目工作。一是加强居民健康档案管理。广泛发动城乡居民参加健康体检,全区全年建立居民纸质健康档案68.463万份,建档率为97%;规范化电子档案68.411万份,规范化电子建档率为99%。二是规范慢性病管理。对确诊为高血压和糖尿病患者进行了登记管理,定期进行了不少于4次的面对面随访,且每次随访均有病情询问、体格检查以及用药、饮食、运动、心理等健康指导。全年管理原发性高血压患者64650人,健康管理率为68%,规范管理60060人,规范管理率为93%,服务满意率达80%以上;管理2型糖尿病患者28516人,健康管理率为58%,规范管理25773人,规范管理率为90.3%。三是强化儿童和孕产妇健康管理。为0-6岁婴幼儿建立了儿童保健手册,开展了新生儿访视工作,进行了心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导,并对0-36个月龄儿童开展了中医药健康管理服务;为孕产妇建立了保健手册,开展了至少5次孕期保健服务和2次产后访视,进行了一般体格检查以及孕期营养、心理健康等保健指导。全年儿童健康管理27916人,管理率为90.01%,系统管理率为88%;新生儿健康管理2656人,管理率为95.33%;孕产妇健康管理7107人,产后访视人数6868人,系统管理人数6786人,系统管理率95.04%。四是抓好其他重点人群健康管理工作。对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,开展了健康危险因素调查和一般体检,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导,同时开展了中医药健康管理服务,全年65岁及以上老年人累计建档82058人,健康管理率99%,服务满意率达80%以上;为辖区内重性精神疾病患者进行了一次健康体检,按要求进行了面对面随访及危险性评估分级,落实了分类干预措施,并及时将相关信息录入国家数据系统,全区重精患者检出率为3.94‰,管理重精患者2691人,管理率96%,最后一次中随访分类为病情稳定的患者1472人,稳定率为92.34%。

  4.社区卫生工作稳步推进。一是大力加强社区卫生服务机构内涵建设,西城、江北社区卫生服务中心被评为“标准化”机构。二是积极开展签约服务,共签约社区家庭医生39人、签约家庭21128户,签约人口73827人。三是切实开展了“五进社区”“六免费”服务工作,受益居民20余万人。四是积极组队参加基层岗位技能竞赛活动,并获得市级团体一等奖、省级个人优秀奖。

  5.医疗卫生扶贫取得显著成效。一是开展三项服务。即建立6家扶贫流动医院,定期或不定期深入挂包片区走村入户,与贫困户面对面开展义诊体检、巡回医疗和健康咨询服务,全年共发放健康扶贫证56035张,且全部建立健康档案;对贫困人口实施“一户一卡、一人一证、一村一栏、一人一档”“四个统一”的服务与管理;落实“三个挂联”帮扶制度。城区二级以上医院的每名执业医师挂联1名乡村医生,每1个个体诊所挂联帮扶1个村卫生室,1个诊疗小组挂联1名贫困患者。二是帮扶三类人群。即对因病致贫家庭强化“健康扶贫”,对失独“三无”家庭强化政策兜底,对“三留守”家庭强化亲情关怀。三是建立四个基金。即建立医疗扶助基金8000万元,建立卫生扶贫救助基金300万元,建立卫生发展基金600万元,建立免费诊疗基金300万元。四是落实五个政策。即为建档立卡贫困人口代缴参保费用,切实制定建档立卡贫困患者门诊扶助政策,不断完善建档立卡贫困患者住院报费补偿方案,对建档立卡贫困患者实施“十免四补助”政策,积极推行分级诊疗和“一站式”结算。五是强化五大建设。即加强基层医疗卫生服务能力建设、乡镇卫生院标准化建设、村卫生室规范化建设、基层卫生人才队伍建设和着力推进贫困人口健康素养全面提高。特别是“四个统一”的做法得到了省委书记王东明的充分肯定,并在全省卫生扶贫专题大会上做经验发言。

  6.医院管理再上新台阶。一是严把医疗机构设置审批关。全年共审批设置个体诊所9家、医务室1家,校验换证213家。二是强化医护人员及乡村医生资质管理,组织符合条件的432名医务人员参加了执业(执助)医师资格考试,对75名乡村医生进行了统一注册考试。三是努力提升服务水平,各医疗卫生单位结合“三好一满意”“进一步改善医疗服务行动计划”等活动,不断创新服务举措,提高患者满意率。城区二级以上医院全面推行排队、叫号和预约诊疗。区人民医院进一步强化了急诊急救能力建设,35家乡镇卫生院进一步规范了中药科和中医特色服务区的设置,全区共建中医馆4家。四是强化医院规范管理,狠抓13项核心制度的落实,积极推行临床路径管理,二级以上医院坚持实行处方点评制度。大力开展抗菌药物专项整治,强化院感管理,结合国家卫生城市创建工作,医疗废弃物规范处置实现全覆盖。五是强化临床业务人员技能训练。切实开展“三基三严”岗位练兵活动,积极参加省、市技能竞赛,并获得较好名次。六是切实推行医疗责任保险制度,全区二级以下公立医疗机构和村卫生室参保率达到100%,个体诊所实现全覆盖。七是强化药品管理,对二级以上的医疗机构全面实行分职级处方用药,对麻醉药品、精神药品和易致毒药品严格执行“三专”“五专”管理,全年共办理麻醉药品专用卡480人次。八是切实加强无偿献血和临床用血安全管理,全年共招募无偿献血4870人次,采集血液146万毫升。九是强化对口支持工作,共派出43人对口支援盐源县、布拖县等医疗卫生机构,获得被支援单位的一致好评。十是切实推进继续医学教育和科技成果转化,全年共有2455人参加继续医学教育,学分达标率94.4%;2项科研成果获市科技进步三等奖、4项获区科技进步二等奖。

  (三)项目工作成绩斐然

  一是建立了项目工作“工期倒排、进度倒逼、责任倒责”和“一周一报告、一月一督查、年级总考核”的推进机制。严格实行“三查、三问”制度。二是市、区重点项目有序有力推进。区人民医院回风院区建设项目,完成投资8000万元,争取中央预算内投资4000万元,增加概算1.8亿元;市精神病防治院建设项目,完成投资5000万元,已完成住院楼主体施工,正进行门诊楼施工;区卫生执法监督大队建设项目与巴州区司法局建设项目合并实施,现已完成主体施工;区妇幼保健院大溪口迁建项目,已完成征地拆迁,并与原区计划生育指导站建设项目合并实施;区疾控中心建设项目已完成主体施工,预计2017年3月投入使用。三是乡镇卫生院建设项目8个,职工周转宿舍项目2个,总投资1050万元,其中中央投资850万元,地方配套200万元。现已完成中央投资650万元,地方配套170万元。目前卫生院建设项目完工2个、周转宿舍1个、已完成主体施工项目2个、正进行主体施工项目3个,预计2017年3月完工;正进行财政评审,招投标项目2个,预计12月底开工建设。四是完成本级32个村卫生室建设项目,已投入使用。五是完成脱贫村标准化村卫生室建设42个,总投资205万元,完成设备设施配备126万元。六是着眼长远,做好“十三五”项目规划,拟争取卫生计生项目253个,总投资3.6亿元。七是完成2亿元固定资产入库任务。

  (四)卫生计生事业全面协调发展

  1.传染病防控工作进一步加强。一是加强重点传染病防控工作。召开了传染病防治工作会议,落实了防控措施,全年共发生乙、丙类传染病20种,发病数2385例,死亡3例,发病率为335.24/十万,与去年同期下降34.57%,无甲类传染病发生。二是扎实开展麻疹疫苗查漏补种工作。对全区适龄儿童进行脊灰疫苗和麻疹疫苗查漏补种工作,设置临时固定接种点46个、流动接种点400个。麻疹疫苗应接种2238针次,实接种2236针次,接种率99.99%。三是全面完成免疫规划预防接种任务。全区共完成25种疫苗、总计158023剂次的预防接种任务,其中免疫规划内一类疫苗生物制品14种共130886剂次,计划外生物制品27137剂次,全年免疫规划一类疫苗常规接种率达到96%以上。共建成规范化预防接种门诊46个,其中:3A级门诊9个,2A级门诊29个,A级门诊8个。同时开展了预防接种规范管理专项行动。结合查处“问题”疫苗,区疾控中心对全区46个接种单位开展了预防接种规范管理专项督查,对存在的问题限期整改。四是开展了免疫规划接种率抽样调查。调查结果为:建卡率100%,建证率100%,卡证符合率96.19%;基础免疫平均94%、加强免疫平均92%。五是切实做好地方病和慢性病防治工作。与盐业公司一道,分别对化成、东兴场等5个乡镇开展了尿碘检测、水碘检测和居民食用碘盐监测工作,并以板报、宣传栏、现场咨询等方式进行了防治知识宣传。全年共完成疟疾“三热”病人疟原虫血检9000人份。六是继续巩固结核病防治示范区创建成果,强化全区结核病病人的规范管理,开展了“3·24世界防治结核病日”宣传活动,制作展板160张,发放宣传资料30万份、宣传手册5万本,义诊咨询群众2万人次。对727名确诊的结核病患者给予了免费治疗。七是积极开展“省级慢性病综合防治示范区”创建工作,并以高分顺利通过省级考评验收。八是大力加强艾滋病防治工作。全年完成CD4检测110人次,对1395名高危人群进行了干预,规范管理艾滋病和艾滋病感染者120人,发放防艾知识宣传资料1万余份。九是切实开展二级甲等疾控机构创建工作,现已命名授牌。十是狠抓卫生应急处突工作。进一步修订完善了《巴州区突发公共卫生事件应急预案》,开展了防洪抢险和灾后防疫应急演练,成功处置了平梁镇“一氧化碳”中毒事件和金碑乡“12·18”误食亚硝酸盐食物中毒事件。强化了学校等重点场所和“十六登高”、“三会”、“两考”等重大活动的卫生应急监测预警,实现了无重大突发公共卫生事件发生的目标。

  2.妇幼卫生工作取得突破。一是认真实施农村孕产妇住院分娩补助目,共补助4514人,补助经费达225.7万元,住院分娩率达99%。二是全面实施预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断项目,HIV、梅毒、乙肝均检测人数12979人次,确诊HIV阳性孕产妇5例、梅毒感染孕产妇14例,高效价免疫球蛋白接种493人。三是加强孕产妇和儿童系统管理,规范管理孕产妇6786人,管理率为95.04%,孕产妇死亡1人,死亡率14.01/10万;规范管理7岁以下儿童36150人,管理率为91.34%,婴儿死亡25人,死亡率3.5‰,5岁以下儿童死亡率为5.46‰,较去年同比下降。四是认真实施农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目,目标人群相关知识知晓率达98.5%,新增服用人数6048人,服用依从5376人,依从率88.89%。五是扎实开展“两癌”筛查工作。完成宫颈癌筛查15241人,乳腺癌筛查1200人。六是加强托幼机构监督指导,督导面达100%,体检新入园儿童5193人、托幼机构工作人员459人,并进行了健康指导。七是规范开展新生儿疾病筛查,对0-6岁儿童、新生儿遗传代谢等疾病筛查10438人,筛查率为96.95%;听力筛查7341人,筛查率为68.19%。八是全面落实贫困地区儿童营养包发放工作,共发放儿童营养包7433人,获得了国家审计署延伸审计的好评。九是组织专业力量对全区26个助产机构进行了质量控制检查,对2家不合格单位取消了助产资格。十是切实抓好计划生育免费技术服务工作,全区各公立医疗卫生单位加挂了妇幼保健计划生育服务站吊牌,设立了计划生育技术服务科室和“两孩优生咨询门诊”。对全区47名申请计划生育手术并发症患者实施了鉴定,妥善为三级以上9名患者解决了人平1500元后续治疗费并纳入2017年国家特扶。

  3.卫生计生监督执法工作有力推进。一是举办了法治知识培训班,对参训人员进行了考试考核,为75名合格者发放了《行政执法证》,为乡镇配齐配强卫生协管员98名;对2600余名食品、公共场所经营者开展了相关法律法规知识培训。二是认真开展了行政权力清理工作,对原行政权力事项的合法性进行了逐条梳理、合并,并进行公示。行政权利平台全年共录入891件,行政处罚58件,行政给予799件,行政征收33件,行政确认1件。三是深入开展了打击非法行医专项行动,共检查医疗机构56家,发放监督意见书58份;立案查处违法案件60件次,移送司法机关2件,没收非法所得29万元,处罚款17.52万元。同时对各类新闻媒体发布的医疗广告进行了监测监督,坚决杜绝和打击虚假广告。四是着力加强公共场所卫生监督,对江南城区892家“六小”行业开展了全面摸排,严格卫生许可证、健康证和培训合格证的发放,新办(审验)《卫生许可证》195家,办理《从业人员健康证》2500人,发放监督意见书520份。五是加强生活饮用水卫生监督,采集样品8家,立案查处2家。六是切实加强学校卫生监督,对全区235所中小学校和21家托幼机构进行了两轮拉网式的排查与整治,并分户建立了档案。七是对全区22家诊疗单位的放射卫生进行了监督,对其设施设备和上岗人员进行了检查,建立管理档案17家。八是查处违法生育案件53件,依法征收社会抚养费70余万元。

  4.爱国卫生及创国卫工作深入推进。一是强化宣传。区政府组织召开了城区所有党政机关、区级部门、企事业单位、医院学校负责人和“六小行业”业主参加的创国卫推进大会,全面安排工作任务,落实工作责任。5次召开专题会议,研究落实整改措施。加大正反典型报道力度,促进整改。以居民健康素养66条为主要内容,深入开展健康教育活动,增强市民卫生保健意识,提升健康水平。二是创新机制。充分利用微信群灵通信息,开展“1+2+N”联合执法,形成强大合力。三是对标整治。重点开展“一学两看”,精心打造和准备点位,落实8000万元的创卫投入,对3200家六小行业进行规范管理。四是突出重点。对城区的断头路、泥巴路、破损路进行修补、硬化和黑化,完成了8600平方米的城市道路黑化、切割修补,维护窖井盖等市政设施983个,升级改造垃圾中转站5处。五是强化病媒生物防制,投入200余万元投放灭“四害”药物及稀释液400余吨,消杀面积1100万平方米,清除垃圾近900吨。六是加强市容环境卫生整治,消除“十乱”现象,加大环境卫生和综合秩序整治,完成409处旱厕改造及项目审计任务。七是强化了环境质量改善、农残监测点建设以及城中村、城乡结合部的整洁卫生整治。八是健全资料归档,各级各部门均落实专人完成了创卫软件资料的收集、整理和归档。九是积极开展了爱国卫生运动,印发爱卫知识、“无吸烟单位”创建和健康知识宣传资料6万余份。十是完成了6个省级卫生单位、3个乡镇和37个村卫生细胞创建任务。

  5.人口和计划生育工作稳步推进。一是强化全面两孩政策的宣传,共印发宣传资料5万余份。二是认真实施全面两孩政策,全年共网上预约受理30件、现场受理办证3831件,特殊情形再生育网上预约受理3件、现场受理1件,《独生子女父母光荣证》网上预约受理7件、现场受理1242件,各助产机构均开设了“二孩咨询门诊”。三是进一步完善计划生育利益导向政策体系,认真落实“三项制度”,全年新进奖扶1257人、特扶41人,累计奖扶11666人、特扶430人(其它特扶285人),独生子女父母奖励金发放4310人;对363户扶助关怀家庭进行了信息登记录入,对65户计划生育困难家庭发放慰问金及物资6万余元。对灵山村的5户计划生育“三结合”户进行了2万元的现金及物资帮扶,对15名慢病患者进行了健康管理。四是深入开展了打击“两非”专项行动,举办综合治理出生人口性别比工作培训3次,受训人员120余人次。五是加强了流动人口管理工作。加快流动人口电子信息建设,已有20余万流动人口个案信息进入数据库,入库率达98%;全年建流动人口服务室6个、流动人口协会6个、流动人口便民服务之家8处,签订双向协议70份。印发流动人口计划生育法律法规条例宣传资料5000份,对300户流动人口困难家庭开展了上门服务,开展流动人口电子婚育证明查验8万余例,区乡两级流动人口信息交换平台使用率、流动人口重点信息协查反馈率及接受率、避孕节育手术反馈率及接受率均达到100%。积极开展全省流动人口示范区创建工作,成功打造2个规范化示范单位,受到省、市肯定。六是认真做好计划生育统计工作。2016年全区新出生人口8189人,出生率10.43‰,死亡率5.52‰,自然增长率4.9‰,符合政策生育率96.60%,出生人口性别比107,综合节育率82.3%。

  6.加强基层党建和挂包驻帮工作。一是切实开展“两学一做”,全面加强基层党建工作。制发了全区卫计系统开展“两学一做”学习教育实施方案,组织专题学习12次、专题讨论3次,开展主题活动3次,党员领导干部带头到基层调研讲党课10次,编发学教信息25期。二是加强党员队伍建设,发展党员2人,预备党员转正3人,补办党员材料1人,完成党员组织关系排查361人,建立党员档案308份。三是考察推荐卫计后备干部5人参加区优秀干部人才培训班学习。四是隆重召开了全区卫计系统庆“七一”及表彰大会,3个基层党组织、3名优秀党务工作者和54名优秀共产党员受到了表彰。推荐1名乡村医生入选“四川好人榜”和“中国好人榜”。五是积极开展“挂包驻帮”工作,为区卫计局挂包的灵山村和清泉村帮扶基础建设资金20余万元,对154户帮扶户实行了一对一的结对帮扶,为他们送去了5.8万元的生产生活物资,利用“10.17”贫困日为贫困户募集资金6.5万元。同时区人民医院等城区公立医疗卫生单位还对结对帮扶对象进行了实打实的帮扶,帮扶资金及物资50余万元。

  7.安全稳定工作成绩突出。一是建立了安全生产工作“一把手”负责制、一岗双责制和责任追究制,落实了分管领导和专职人员具体抓。切实制定和完善了安全事故防范处置预案,实行安全生产工作周排查、月报告、月通报制度,利用局网和手机发送安全生产短信18条。二是进一步加强了信访稳定工作,建立了定期下访、巡查、集中收集、及时处置回复工作机制,全年共收到各类信息件76件,进行了全面处置回复,达到或基本达到信访人的合理诉求,无群访和越级上访事件发生,确保了全系统的平安和谐稳定。

  8.扎实抓好党风廉政建设和行业作风建设。一是区卫计局党委和纪委认真落实“两个责任”,细化责任清单,层层签订《党风廉政建设责任清单》和“三账、三书”。二是强化《条例》和《准则》的学习,筑牢思想防线。三是规避风险,管好关键。严格规范选人用人,强化权力监控,严把新任干部教育关。四是开展专项整治,优化行业作风。制发了《巴州区卫计系统专项整治信息群众利益不正之风和腐败问题方案》和《深入开展廉政文化进医院活动的通知》,并对贯彻落实情况进行督查与考核。四是定期或不定期对医德医风开展专项督查,向乡镇、部门、社会群众、人大代表、政协委员发放行风测评表,随时收集好的意见和建议,对存在的问题限期整改。五是组织力量对医疗卫生单位的内部财务开展联审,确保健康合规运行。六是挺纪在前,严肃查处,对区纪委交办的6起信访件按时全面办结,对19人进行了廉政约谈,发出整改通知9份,为9名举报不实的人和事正了名,凝聚了推动卫计改革与发展的正能量。七是切实加强行业作风建设,深入开展了大处方、滥检查、开单提成和医药购销领域商业贿赂专项整治,行业作风明显好转。

  此外,精神文明建设、议提案办理、红十字、档案整理移交等工作也取得了较为显著的成绩。

  四、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。2016年度公共财政预算拨款收入5216.62万元,其中基本支出4241.34万元,占81.3%,部门经常性项目收入975.28万元,占18.7%。

  (二)部门财政资金支出情况。2016年度公共财政拨款支出5211.51万元,其中基本支出3951.83万元,占75.83%,部门经常性项目收入1259.68万元,占24.17%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。2016年度一般公共预算财政拨款支出5211.51万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出7.79万元;医疗卫生与计划生育支出4997.06万元;住房保障支出110.17万元;其他支出96.48万元(主要含病媒生物防治经费90万元)。

  (四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2016年一般公共预算财政拨款基本支出3951.83万元,其中:人员经费3446.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休遇、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。日常公用经费505.22万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福得费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  五、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为11.75万元,完成预算76.32%,其中:公务用车维护费支出决算为8.17万元,完成预算77.78%;公务接待费用支出决算为3.58万元,完成预算73.2%。“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我局继续贯彻落实中央八项规定及省、市、区相关规定要求,厉行节约,加强“三公”经费管理。

  附件:巴中市巴州区卫生和计划生育局2016年部门决算公示表

    无相关信息