巴中市巴州区环保局2016年度部门决算编制说明
2017年10月24日 来源:财务股 作者:区环保局 浏览:865次 字号:[大] [中] [小]

   一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家、省、市环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。起草全区环境保护的规范性文件并组织实施和监督检查;拟订并组织实施全区环境保护规划;组织编制全区环境功能区划;组织拟订全区重点区域、流域污染防治和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与制定全区主体功能区划。

  2.负责全区重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头组织协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;指导协调乡镇、街道办事处重大突发环境事件的应急、预警工作;统筹协调重点流域、区域污染防治工作。

  3.负责落实全区污染物减排工作。组织制订全区主要污染物排放总量控制计划并监督实施,监督检查污染物减排任务完成情况,牵头实施环境目标责任制、污染物总量减排考核并公布考核结果。

  4.负责环境投资管理工作。提出全区环境保护领域固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排的建议;依法负责排污费的征收管理工作;参与指导、推动全区循环经济发展,参与应对气候变化工作。

  5.负责全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受区政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按规定审批项目环境影响评价文件,参与审核各类规划中涉及环境保护的内容。

  6.负责全区环境污染防治的监督管理。贯彻执行国家、省、市颁布的水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施;组织实施或受区政府委托实施污染源限期治理工作;负责污染物排放许可证审批、发放和医疗危险废物经营许可证的管理;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导全区城镇和农村的环境综合整治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查工作;会同有关部门开展强制性清洁生产审核工作。

  7.指导、协调、监督全区生态保护工作。组织拟订和监督实施全区生态保护规划;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园的环境保护工作;组织协调生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护、土地荒漠化防治工作;向区政府提出新建的各类国家级、省级、市级和区级自然保护区审查、审批建议;指导、协调农村生态环境保护、生态示范区建设和生态农业建设;组织开展各类生态创建工作。

  8.负责全区核安全和辐射安全的监督管理。贯彻执行国家、省、市核安全和辐射安全的政策、法规和技术标准;负责辐射环境事故应急管理工作,参与核事故应急处理工作;对全区电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理;监督管理放射性同位素、射线装置的生产、销售、使用;对核材料的管制实施安全监督。

  9.负责全区环境监测、环境统计、环境信息发布。贯彻执行国家、省、市颁布的各类环境标准、监测制度和规范;组织制订全区环境监测制度和规范;组织建设和管理全区环境监测网和环境信息网;组织实施全区环境质量监测和污染源监督性监测;组织编报全区环境质量报告和重大环境信息;负责全区环境统计工作。

  10.组织开展全区环境保护执法检查活动。依法查处环境违法行为,协调解决辖区内环境污染纠纷及环境信访工作;落实依法行政各项工作。

  11.开展全区环境保护科技工作,管理环境保护科技成果并推广应用,组织开展环境保护科学研究和技术工程示范。管理区内环境管理体系和环境标志认证,负责环境保护资质审查;指导和推动环境保护产业发展。

  12.管理和组织协调全区环境保护对外交流合作与国际环境履约工作;参与协调区内重要环境保护对外活动;管理全区环境保护系统对外经济合作;协调与履约有关利用外资项目的相关工作。

  13.组织指导和协调全区环境保护宣传教育工作,推动公众和非政府组织参与环境保护。普及环境科学和环境法律知识;会同有关部门开展环境宣传教育工作。

  14.承担区政府公布的有关环保行政审批事项。

  15.承办区政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  1.“两创”工作持续开展

  一是创国家环保模范城市:市政府向我区下达了24项创建项目。涉及了我区的节能减排、城市基础设施建设、环境综合整治、环保能力建设、饮用水水源保护等方面。已经完成了18项任务,其余6项任务正在推进中。二是创省级生态区:创建省级生态乡镇15个,占全区29个乡镇和涉农街道的52%。积极推进生态细胞创建,《巴州区水宁寺镇创建国家级生态乡镇环境规划》通过了省环保厅组织的专家评审,凌云乡、化成镇省级生态乡镇建设通过了省厅技术核查。创建省级生态区7项基本条件资料全面完成,35项建设指标基本完成,基本具备技术评估要求,准备迎接省级生态区考核专家组对我区创建省级生态区工作进行技术核查。

  2.污染防治“三大战役” 全面打响

  一是抓好工程减排。加快推进鼎山镇、梁永镇等7个乡镇场镇污水处理厂项目建设, 项目总投资6880万元,日污水处理总量3900T,配套管网共约48.2km。截止目前,鼎山镇、梁永镇、龙背乡、凌云乡四个乡镇污水处理厂正在进行厂区主体工程及部分配套管网建设,大罗镇、凤溪乡、寺岭乡正在进行施工图评审,即将进行“三通一平”工作。二是强力推进污水治理。制定了《巴州区城区河道环境综合整治方案》,整治城区河道沿岸污水直排口,逐步取缔排污口,改善巴河水环境质量,主要河流出境断面水质达到地表水Ⅲ类标准,城市建成区黑臭水体明显改善,河道环境得到综合整治,河面无漂浮物,河岸无垃圾杂物,组织编制《巴州区水污染实施方案(2016-2020年)》,方案的实施将改善我区水环境质量,在保护生态环境中实现经济发展和民生改善,提升生态文明水平。三是加强大气污染防治。拟定了《巴州区2016年度大气污染防治实施计划》,开展以建筑扬尘控制、机动车污染治理、餐饮油烟污染整治、清洁能源推广利用为重点的“蓝天工程”。所有建筑工地实现打围作业;治理大型餐饮油烟 10家,安装油烟净化装置 10套;启动油气回收项目工作,完成二次油气回收项目工作。四是推进农村环境综合整治。争取2016年度中央农村节能减排专项资金1877万元,用于生态乡镇创建,农村生活污水和生活垃圾处理,农村畜禽养殖污染治理,历史遗留的农村工矿污染治理,饮用水水源地环境保护等方面,项目实施将惠及248个村(居),132426户,52万余人;督促金顶养殖场等4家规模化畜禽养殖场或养殖小区进行污染综合治理,实现达标排放和综合利用。五是加强核辐射安全管理和危险废物管理。对全区医院的射线装置进行检查,督促不符合要求的医院落实整改措施,辐射安全可控。规范废矿物油管理,加强医疗废物规范化、无害化处置。

  3.饮用水水源保护工作得到加强

  一是对全区52个乡镇集中式饮用水水源地开展了环境保护专项检查,督促乡镇完善乡镇集中式饮用水水源地标志标牌及隔离防护网建设,制定饮用水水源地突发环境污染事件应急预案,落实水源地水质执行每半年一次的常规监测。二是完成收集整理乡镇集中式饮用水水源地调整意见,上报市人民政府申请批复。三是积极向上级争取饮用水水源地环境整治项目资金300万元,开展了龙背乡、鼎山镇集中式饮用水水源环境整治。

  4.生态环保领域改革工作深入推进

  一是生态红线划定工作顺利推进。以《关于将巴州区生态保护红线纳入全市统一划定的函》(巴州府函〔2016〕236号)报请市环境保护局将我区生态保护红线划定工作纳入了全市统一划定。目前,我局正全面配合市环境保护局开展我区生态红线划定工作。二是加快生态文明制度改革步伐,出台《巴州区企业环境信用评价管理办法》、《巴州区推行环境污染第三方治理实施方案》和《巴中市环境监督员管理办法(试行)》,完成我区首个企业环境信用评价的初评工作。

  5.服务水平不断提升

  一是改善环评服务质量,提高环评审批效率。认真执行新的《环评法》,严格规范行政许可行为,全面推行政务公开,受理行政许可事项161件,其中市区级重点项目环评文件审批92件,办理建设项目“三同时”竣工验收审批47件,办理其它上报项目审批函件136件,否决选址不当、不符合产业政策建设项目16个。二是加大环保宣传力度。利用世界水日、世界环境日等活动等为契机,进社区、进学校、进企业、进村社、进机关举行大型宣传咨询活动,接受环保咨询800余人次,制作大型环保知识宣传展板近100面,宣传横幅50多幅,发放《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等环保宣传资料近16000余份和环保购物袋8000余个;通过户外广告、电视、网络、报刊、短信等方式向广大市民宣传环保相关法律法规,扩大社会知晓率;召开全区环保工作大会,举办环境保护法制专题讲座,进一步宣传当前环保形势和环保相关法律法规,使负有环境保护监督管理职责的相关部门更好地履行环境保护职责,加强部门之间环境保护工作的联动协作。

  6.监察执法力度不断加大

  一是积极开展违法违规建设项目的清理整顿工作。对全区各类建设项目环境影响评价和环保“三同时”制度的执行情况进行全面清理,按照“规范一批、整顿一批、关停一批”的总体要求,通过清理整顿,进一步落实环保违法违规建设项目单位环境保护主体责任,强化违法违规建设项目乡镇人民政府属地责任及相关部门监管责任,不断改善区域生态环境质量,实现我区经济社会可持续发展。二是联动执法,环境监管保持高压态势。运用网格化监管、双随机检查、专项行动等平台和手段,查处违法案件14件,罚款70多万。三是完善信访投诉处理机制。受理环境信访投诉共计349件,办结率99%。

  7.环保自身能力建设不断加强

  一是进一步加强环境监察、监测、应急、信息、宣教能力建设,切实提高环保队伍的整体素质和执法能力。二是扎实开展“两学一做”学习教育,逗硬落实党风廉政建设“两个责任”,不断强化廉政教育,增强反腐倡廉的自觉性,加强对环保审批、执法监管、排污费征收、监测等权力的监督,大力推进惩治和预防腐败体系建设。

  二、部门概况

  巴州区环保局系行政机关,下属二级单位2个,分别是区环境监察执法大队和区环境监测站。

  三、收支决算总体情况

  2016年度环保局收入决算792.88万元,其中:本年度财政拨款收入592. 16万万元,上年度结余结转200.72万元。

  2016年度支出决算710.24万元,其中:本年支出710.24万元,结余结转下年82.63万元。

  四、财政拨款收支决算情况

  巴州区环保局2016年度财政拨款收支总决算792.88万元,与2015年相比,财政拨款收、支总计增加44.03万元,增长5.87%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  环保局2016年度一般公共预算财政拨款支出710.24万元,占本年支出合计的100%,与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加162.11万元,增长29.57%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  环保局2016年度一般公共预算财政拨款支出710.24万元,主要用于以下方面:

  1.按支出功能分类,包括节能环保支出677.42万元,占95.38%;医疗卫生与计划生育支出12.76万元,占1.80%;住房保障支出20.06万元,占2.82%。

  2.按支出性质分类,包括人员支出269.39万元,日常公用支出44.78万元,项目支出396.07万元。

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出710.24万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)医疗卫生与计划生育支出(款)医疗保障(项):2016年决算数为12.76万元,完成预算100%。

  2.一般公共服务(类)节能环保支出(款)环境保护管理事务(类):2016年决算数为356.35万元,完成预算100%。

  3.一般公共服务(类)节能环保支出(款)环境监测与监察(类):2016年决算数为7.00万元,完成预算100%。

  4.一般公共服务(类)节能环保支出(款)污染防治(类):2016年决算数为252.88万元,完成预算100%。

  5.一般公共服务(类)节能环保支出(款)自然生态保护(类):2016年决算数为5.00万元,完成预算100%。

  6.一般公共服务(类)节能环保支出(款)污染减排(类):2016年决算数为56.20万元,完成预算100%。

  7.一般公共服务(类)住房保障支出(款)住房保障支出(类):2016年决算数为20.05万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算基本支出314.17万元,其中:人员经费 269.39万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴数、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费 44.78万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、租赁费、维护费、劳务费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  1.区环保局因公出国(境)费用:2016年度没有因公出国(境)费用支出。

  2.公务接待费:2016年度公务接待费 0.83万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。

  3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车运行维护费6.33万元,无公务用车购置支也,全部为公务用车运行维护费支出。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆。

  附表:2016年巴州区环保局财政决算公示表.pdf 

    无相关信息