炮车雾化 无人机监察“1+2+N”社区管理 巴州区全方位响应重污染天气黄色预警
2018年01月03日 来源:区环保局 作者:污控股 浏览:922次 字号:[大] [中] [小]

炮车雾化 无人机监察“1+2+N”社区管理

巴州区全方位响应重污染天气黄色预警
 
自市政府122418时启动重污染天气黄色预警以来,区委、区政府高度重视,严格按照市委、市政府大气污染防治工作要求,积极响应落实,加强工作部署,履行工作职能,落实工作责任,加强部门联动。
一、无人机夜查熏腊肉、露天烧烤
熏制腊肉是冬季大气污染罪魁祸首之一,特别是近段时间老
百姓在晚上熏制腊肉,巡查时难以发现,为了破解执法这一难题,我区积极创新工作方式,租用航拍无人机助力夜查行动,破解夜间执法难问题,推进大气污染巡查执法工作。该无人机可携带录像、拍照等设备,监测PM2.5、PM10、二氧化碳、一氧化碳、臭氧和碳氧化物等6种污染物。并及时反馈信息,构建立体监测系统。紧盯监测站点数据,结合无人机收集数据,应对执法过程中个别单位或个人的逃避、阻扰行为。在重污染响应期间每天晚上带红外线的无人机在100多米的城市上空盘旋,锁定违规熏制腊肉、露天烧烤等污染证据,迅速掌握影像、监测数据等涉嫌排污单位的第一手资料,为执法人员快速有效地处置提供了第一手证据。在夜巡期间,对于无人机掌握的线索和证据,执法人员取缔熏制腊肉10处,露天烧烤14处。
二、创新使用“1+2+N”社区管理确保取得实效
为有效解决城区街道社区管理难问题,有效利用“1+2+N”社区管理新模式。巴州区环保局、街道办事处、区农业局、区执法分局、区公安分局组成联合巡查组,对城区内餐饮业、露天烧烤、秸秆(杂草、垃圾)焚烧、腊肉熏制等进行24小时联合执法,高频率巡查各个社区,及时发现问题,及时解决问题。出动执法车辆200余辆/次、执法人员500余人/次。取缔蓝湾国际广场、通佛路、铁塔街等露天夜市烧烤摊点154家。
三、严控扬尘污染使用雾炮车降尘
区执法分局全面落实重污染响应措施对53个工地进行规范管
理,严禁从事土石方开挖等引起扬尘的施工作业,全面禁止建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆上路行驶。区环卫局对城区人行道、天桥等公益设施进行每天不低于4次清(冲)洗,对巴城主次干道增加清(冲)洗频次,共出动清洗人员160/次、清洗车辆30/次;引进多功能雾炮车,对巴城主次干道增加2次喷雾压尘,降低空气中的扬尘浓度,有效缓解污染程度。
区交警大队积极同交警支队做好沟通协调,通过设立环保检查点,加大对运渣车、黄标车等污染环境车辆的查处力度;各派出所民警加大巡查力度,严厉查处在城市主城区燃放烟花爆竹的行为。
 
    无相关信息