当前位置:网站首页 > 政务动态 > 区外动态
省环保督察组到我市开展环境保护督察工作 冯键汇报工作
2017年02月23日 来源:巴中日报 浏览:6607次 字号:[大] [中] [小]

  省委省政府决策咨询委员会副主任泽巴足作动员讲话

  李岳东通报督察工作安排

  冯键汇报工作 何平主持动员汇报会 魏文通朱冬余先河出席

  根据省委、省政府统一安排部署,2月21日,省环境保护督察组到我市开展环境保护督察工作。当天下午,四川省环境保护督察巴中市动员汇报会召开。省环境保护督察组组长、全国政协委员、省委省政府决策咨询委员会副主任泽巴足作动员讲话。省环境保护厅副厅长李岳东通报督察工作安排。市委书记冯键汇报工作。市委副书记、市长何平主持并作表态发言。市人大常委会主任魏文通,市政协主席朱冬,市委副书记余先河出席。

  泽巴足指出,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,扎实推进全省绿色发展和美丽四川建设,确保全面建成小康社会奋斗目标的顺利实现,按照省委、省政府统一安排部署,我们2月21日正式启动对巴中市环境保护督察。督察组成员和巴中市各级党委政府及相关部门要把环境保护督察作为推进生态文明建设的重要契机,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署及工作要求上来,确保本次环境保护督察工作取得实效,为我省全面推进绿色发展、建设美丽四川作出新的更大贡献。

  泽巴足要求,一要充分认识环境保护工作的重大意义,切实增强环保督察的责任心和主动性。党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设提升到“实现中华民族永续发展”的战略高度来部署,环境保护作为生态文明建设的重要内容,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,对环境保护作出了一系列新要求和新部署。督察组和巴中市的同志要充分认识到环境保护的重要意义,不断强化责任意识,主动做到担当担责、守土尽责,全力做好这次督察工作。

  二要坚持问题导向,着力解决突出问题。这次督察既要查找环保方面存在的突出问题,更要把着力点放在解决问题上来。要坚持问题导向,杜绝形式主义,敢于动真碰硬,敢于把问题找出来,推动问题得到解决,达到督察的预期目的。

  三要突出重点,务求督察取得实效。这次环保督察重点督察巴中市贯彻落实中央、省委环境保护一系列决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况;重点检查中央、省委高度关注、群众反映强烈的突出环境问题及其处理情况;重点关注环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点了解地方党委和政府落实环境保护党政同责和一岗双责等情况。

  四要严明纪律,确保督察结果客观公正。督察组要严格遵守督察纪律和工作要求,坚持实事求是、客观公正、严谨高效,确保督察过程和结果都经得起历史检验。要加强配合。各级各部门要按要求提供督察组需要的各类材料,如实反映环境保护工作情况和突出问题,配合做好个别谈话、调研座谈、下沉督察和重点督察工作。要规范督察。督察组要正确履行职责,不得干预被督察地方及其有关单位的正常工作,不得处理被督察地方的具体问题,不得向被督察地方及相关单位提出与督察工作无关的要求。要严守纪律。督察期间,督察组要严格执行和落实中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”和党风廉政有关要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,主动接受监督。

  冯键在汇报时说,近年来,市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护系列决策部署,全面落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的系列指示要求,坚持以改善环境质量为核心,以主要污染物总量减排为抓手,以创建全国环保模范城市和国家级生态示范市为载体,强力推动绿色发展、建设“五彩巴中”,市域环境质量不断改善,巴中逐步走上绿色化、内涵式、可持续发展道路。“十二五”期间,全市在经济总量翻番的情况下,生态环境质量保持总体良好。我们坚持党政同责、一岗双责,构建齐抓共管的工作格局;实行总量控制,加强污染防治,推动环境保护与经济发展良性互促;加快基础设施建设,持续提升能力水平,夯实生态环保基础。

  何平在表态发言时说,我们将进一步深化认识,统一思想;全力配合,主动对接;务实整改,推动工作。

  督察组成员来自省住房和城乡建设厅、省环境保护厅等相关部门和地方。督察期间,督察组还将开展问卷调查、个别谈话、调研座谈和现场督察。根据调阅资料、个别谈话掌握的问题线索,将选取2个县(区)开展下沉督察,并对部分县(区)开展重点督察。

  市领导贾璋炜、李映、黄传龙、克克、张尚华、刘凯、叶明生及市委秘书长王毅出席。

    无相关信息