当前位置:网站首页 > 政务公开 > 书记讲话
让抢抓机遇勇于担当成为领导干部的自觉行动
2014年06月16日 作者:巴州区委书记 张平阳 浏览:8794次 字号:[大] [中] [小]

  对一个地方来讲,党员干部是推进科学发展的关键因素,干部队伍是实现跨越赶超的核心力量。在推进巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展的伟大实践中,我们每位干部都置身其中,没有旁观者和局外人,人人都是参与者和责任人。

  面对发展的新形势、新任务、新要求,客观审视巴州干部队伍现状,无论是在思想观念、精神状态上,还是在工作作风、干事能力上,还存在诸多与追赶跨越、加快发展要求不相适应的“短板”。抢抓机遇意识不强,眼界“窄”、思想“懒”,对面临的新机遇看得不远、想得不深、把得不准;思想庸懒、工作懈怠,“等”“靠”的思想较重,既不善于发现机遇,更不善于创造机遇。干事责任担当不够,信奉“只要不出事、宁愿不做事”“多一事不如少一事、不求有功但求无过”,一“躲”、二“推”、三“拖”,不主动担责、害怕做事、不想做事、不愿做事;缺乏责任意识,本位主义思想严重,遇事上推下卸、左推右挡、畏难叫苦;缺乏干事激情,习惯于按部就班,工作主动性差,不推不动,拖拖拉拉,效果不显。

  随着党的群众路线教育活动的深入开展,全区广大党员干部认真对照“四面镜子”和“三严三实”要求,检视“四风”问题和工作成败得失,我们深刻认识到,缺乏抢抓机遇的锐气和敢于担当的勇气,不仅是对事业的无所作为,更是对发展的贻害无穷。跳出巴州,着眼长远,我们更前瞻研判到,未来是一场科学发展的大比拼,比的是眼界、理念和智慧;是一场进取破难的攻坚战,靠的是责任、能力和干劲。

  树牢机遇意识,弘扬担当精神,绝不是空洞的政治口号,落实到具体工作和发展实践中,我们将围绕解决“总开关”问题,大力实施“干部换脑工程”,教育引导广大干部跳出老框框、抛弃旧观念,树立正确的政绩观、紧迫的机遇观,让解放思想、开拓创新成为广大干部的一种境界修养、一种精神品质、一种自觉行动。积极实施“干部能力提升工程”,重视一线培养,加强实践锻炼,切实解决广大干部推进发展“素质不够,不会担当;能力不足,不善担当”的问题,以独具巴州特色的“担当文化”,最大限度地激发全区广大干部干事创业、创先争优的激情。严格用目标对照法考核各级干部工作实绩,特别注重从履行岗位职责、推动项目建设、完成急难任务、关键时刻表现等方面培育和使用干部,鲜明“信念坚定、政治可靠,思想解放、敢闯新路,脚踏实地、埋头苦干,勤奋敬业、甘于奉献,品德高尚、清正廉洁”的选人用人导向,着力打造一支“作风正、能力强、敢担当”的党员干部队伍。持续强化正风肃纪,坚持以深入践行党的群众路线教育活动为抓手,严格执行《巴州区正风肃纪“十严禁”》,不断加大治庸、治懒、治散、治软力度,强力整治工作不在状态等正风肃纪“9+3+5”问题,营造“查作风、抓作风、比作风、强作风”的浓厚氛围,努力以作风建设的新成效凝聚起加速巴州崛起腾飞的强大力量。

    无相关信息