当前位置:网站首页 > 政务公开 > 书记讲话
张平阳同志在庆祝中国共产党成立92 周年暨表彰大会上的讲话
2013年07月01日 浏览:14435次 字号:[大] [中] [小]

  在中国共产党诞辰 92 周年之际,区委隆重召开“七一”庆祝暨表彰大会,主旨是进一步唱响共产党好、社会主义好的主旋律,动员全区各级党组织和广大党员干部,解放思想,开拓奋进,以更加饱满的热情和顽强拼搏的精神,创造性地做好各项工作,在新的历史起点上推进巴州跨越崛起。前面,区委对先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀村(社区)党支部书记、“三个一线”先进工作者、“实现伟大中国梦建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动先进集体和先进个人进行了表彰;5 名受到表彰的先进集体和先进个人代表作了典型发言,讲得非常真切、非常感人。这些先进典型是新时期、新巴州的楷模,是艰苦创业、创先争优的标兵,是推动科学发展、加快发展的功臣!在此,我代表区委,向辛勤工作在全区各条战线的广大共产党员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺!希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉、再接再厉、勇往直前,为推进巴州统筹城乡、追赶跨越、加快发展再立新功;希望全区各级党组织和全体共产党员学习先进、追赶先进、争当先进,在各自岗位上做出新的更大成绩!92 年前,中国正处在风雨如磐、长夜难明的黑暗年代,列强侵略、军阀混战、政治腐败、民不聊生,国家命运岌岌可危,中国渴望有一支坚强的政治力量来领导亿万劳苦大众拯救国家和民族的命运。正是在那样的历史背景下,中国共产党应运而生,她将马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,开创了中国革命的新纪元。

  92 年来,我们党团结带领全国各族人民,通过新民主主义革命、社会主义革命和社会主义现代化建设,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路,谱写了中华民族发展史上宏伟壮丽的新篇章,把“一穷二白”的新中国建成了当今世界第二大经济体,人民生活水平达到了基本小康。历史雄辩地证明,中国共产党是富有创新精神、不断开拓进取、与时俱进的党,是经得起各种考验、勇于在困难和挫折中奋进的党,是脚踏实地为人民利益奋斗不息的党,不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党!全区各级党组织和广大党员必须坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,充分发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,贯彻落实好党的路线方针政策,切实履行好为人民服务的根本宗旨,永远走在时代前列!

  换届以来,全区上下紧扣“科学发展、加快发展”的主题和“加快转变经济发展方式”的主线,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,扎实开展“创先争优”和“基层组织建设年”活动,凝聚全区人民的智慧和力量,强力推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展,全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设取得了前所未有的长足进展,一批重大项目相继落地开工,为跨越崛起和长远发展奠定了牢固基石,巴州的区域竞争力和对外影响力大大增强;党的建设科学化水平不断提升,“党建工作项目化”管理模式、下派“第一书记”到村任职、党员纯洁性教育、“两新”党组织负责人工作补贴等创新做法得到省、市的充分肯定,30 个单位和 14 名党员被评为省、市“创先争优”先进基层党组织和先进个人,“实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动得到省委巡视组的高度评价。我们之所以能够取得这样的成绩,得益于各级党组织的坚强领导,得益于全体党员干部的担当奉献,得益于全区人民的团结进取!在此,我代表区委,向所有参与、支持、关心巴州建设发展的党内外各界人士表示衷心的感谢!

  前不久召开的区委四届五次全会,立足新区情,站在新起点,面向新未来,对我区与全市同步全面建成小康社会作出了总体部署,全景式描绘了新巴州跨越崛起的美好蓝图,确立了“三步走”的路线图和时间表,下达了攻坚决战的动员令,吹响了全面进军的冲锋号,揭开了巴州发展历史崭新的一页!如期完成区委四届五次全会提出的奋斗目标,需要全区各级党组织和全体党员干部励精图治、顽强战斗、奋发作为!在此,我代表区委提几点要求和希望与大家共勉。

  第一,要有抓铁有痕的实干精神。天下大事必作于细,古今事业皆成于实。推进扶贫开发,成就小康大业,来不得半点虚假,需要全体党员干部以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,在细微处下功夫,在落实上求突破,一步一个脚印推进各项工作。要求真务实。空谈误国,实干兴邦。求真务实是共产党人的基本政治品格。每一名党员干部尤其是领导干部,要少坐在台上发号施令,多联系实际抓具体工作;要少在文山会海中圈圈点点,多深入一线解决问题;要少在电话里遥控指挥,多深入现场督导检查;要坚持讲真话、动真格,力戒汇假报、玩假打;要少讲些成绩和功劳,多找些差距与不足,真真切切把情况吃透,踏踏实实把工作干好。要雷厉风行。坐而论道、纸上谈兵,只会错失发展良机,贻误党和人民的事业。干是天职,会干是能力,快干是水平,只有快干才能争上游,只有快干才有大发展。要大力弘扬立说立行、紧抓快办的作风,养成高效率、快节奏的干事习惯;要放开胆子、迈开步子,知难而上不言难,迎难而上不避难,克难而上不畏难,扑下身子抓,顶着压力冲,甩开膀子干,在快干中体现价值,在快干中追赶跨越。要一抓到底。当前,巴州正处于全面建成小康社会的攻坚阶段,正处于为跨越崛起蓄势集力的紧要关头,我们的工作不能有半点“闪火”。要俯下身、沉住气、向前看,对集体议定的事情,不当品头论足的“说客”、冷眼旁观的“站客”,始终保持政令畅通、一杆到底;对正在做的事情,决不能瞻前顾后、裹足不前,决不能虎头蛇尾、半途而废,必须善始善终、一抓到底,不达目的不罢休,确保真正见到实效。

  第二、要有过关斩将的拼搏精神。既要消除贫困又要同步全面建成小康社会,我们必定会面临更多的矛盾和困难、承受更大的压力和挑战、付出更多的艰辛和汗水。全体党员干部必须保持昂扬的斗志,背水一战,砥砺前行,才能不断开创新局面、跃上新台阶。要有永不服输的拼劲。雄关漫道真如铁。推进巴州统筹城乡、追赶跨越、加快发展,我们还有很多的“关口”未攻破,还有很多的困难未征服,要视落后为耻辱,勇担奋起直追的责任,始终保持蓬勃向上、开拓进取的豪情锐气;要视困难为考验,增强敢于“亮剑”的勇气,敢出新招,善用奇兵;要视挑战为机遇,点燃创业激情,迸发创新灵感,在应对挑战中实现跨越提升。要有不惧艰险的闯劲。无限风光在险峰。凡事因循守旧、中规中矩、畏首畏尾,不敢想、不敢试、不敢闯,工作没有新进展,创业没有新路子,发展没有新局面,我们就会沦为“守摊混饭”的平庸之辈,永远看不到山巅的风光。要实现弯道超车、跨越崛起,树好巴州的全新形象,必须坚持“闯”字当头,不怕冒险,不怕吃苦,不怕担责,用新理念深化认知,用新视野捕捉机遇,用新思维推进发展,奋力闯出一片新天地。要有锲而不舍的韧劲。事业永无止境,发展鲜有坦途。做学问“打破沙锅问到底”方能获取真知,干事业“咬定青山不放松”方能赢得成功,新巴州的发展已经有了良好的开端,我们必须本着对人民负责、对事业负责、对历史负责,冲破重重阻力,承受超常压力,始终坚持不动摇、不懈怠、不折腾,不断积蓄和扩大发展优势,加快实现从“原地起立”迈向“发展起跳”。

  第三,要有与时俱进的创新精神。世界眼光、战略思维和创新精神,是共产党员和领导干部必备的现代素质。创新精神是时代意识的反映,是人类最具活力的行为,也是优秀领导者的显著标志。观念要有现代性。有时髦的穿着打扮不代表有先进的思想观念;思想观念的落后是我们最大的落后。全区各级党员干部必须把解放思想作为一场硬仗来打,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对科学发展理论的教条式理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使我们的头脑富有现代思维、手艺富有现代特质、作品富有现代气派。方法要有科学性。思路决定出路,方法决定绩效。面对新区情新要求、新使命新考验,必须坚决反对一切形式的因循守旧和固步自封,勇于挑战难题、挑战常规、挑战自我,自觉改进领导方式和工作方法,善于抓住制约城乡发展一体化的关键问题和主要矛盾,从中找出带规律性的东西去解决问题、克服困难,通过运用科学方法不断求解发展难题,加速全面小康建设进程。工作要有创新性。创新是一种科学的批判,也是一种对现实的超越。要有继承前人、超越前人、敢为天下先的勇气和科学、严谨、超前的思维能力,自觉地把党和国家的方针政策与本地本部门实际相结合,从探索实践中整理推敲出提升效能和质量的新思路,综合运用学到的知识、拥有的技术、掌握的信息、积累的经验进行创造性实践,打开新局面、塑造新形象、实现新跨越。

  第四,要有夙夜在公的敬业精神。敬业是一种职业操守,所折射的是一个人的道德品质。全体党员干部务必立足岗位、贡献岗位、超越岗位,以强烈的敬业精神创造无愧于时代的业绩,共同谱写巴州全面小康的华美篇章。要把激情用在追求事业上。激情是事业的灵魂,是奋斗的动力。没有激情,精神必定萎靡不振,体现在工作上必然是办事拖沓、效率低下。要紧紧围绕区委的决策部署,把富民强区作为第一追求,以“抢”的意识、“闯”的魄力、“争”的劲头,扎实推进“三区同建”,深入实践“三化取向”,奋力实现各项目标任务;要始终保持昂扬的精神状态,锁定目标全力以赴,昼夜兼程决不松劲,用创业激情创造巴州跨越崛起的“加速度”。要把心思放在推动发展上。作为新时期的党员干部,我们肩负着更加艰巨的时代使命,必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,强力抓工作,奋力促发展。要抛开私心杂念,把精力和智慧集中到对事业孜孜不倦的追求上来,做到在其位、谋其政、尽其力。要牢固树立“有为才有位、有位需有为”的理念,重用肯干能干、一心为公、乐于奉献之人,坚决把那些溜须拍马、八面玲珑、热衷于旁门左道的人从现有位子上作调整。要把功夫下在赢得民心上。事业成功与否,民心是标尺。要牢记“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”的古训,始终把群众的期盼当作第一使命,把群众的呼声当作第一信号,把群众的满意当作第一标准,以宵衣旰食、鞠躬尽瘁的奉献精神办好解民困、利民生、助民富的事情,凭实绩实效赢得群众的信赖和支持。

  第五,要有以十当一的团队精神。团队精神的力量是无穷的,它能将整个团队的期盼和追求凝聚起来,感召全员为之坚毅持守、慷慨趋赴。巴州的发展需要“以一当十”的精英骨干,更需要“以十当一”的战斗团队。领导班子要精诚团结。团结首先要从领导做起,只有懂团结、善团结、惜团结的领导才能带出铁的队伍,才能带出打胜仗的队伍。领导班子成员要带头执行民主集中制,善于以虚怀若谷的胸怀、海纳百川的气魄,广泛听取各方意见,协商决定重大事项,凝聚来自各方的积极因素和力量,合力推动各项工作落实。党员干部要和衷共济。不懂团结、不讲团结的人终将难成大事。各级党员干部要把团结作为个人第一修为,自觉融入团队,立足本职岗位,从大局出发,相互配合,主动补位,做到在目标上同向、在工作上同心、在事业上同干,决不允许推诿扯皮、内耗掣肘,对那些背后下绊使坏,习惯说风凉话,只当裁判员不当运动员,破坏团结、涣散斗志、污染风气的人,要坚决予以处理。党群干群要戮力同心。全体党员干部要坚定不移走好群众路线,深入群众、联系群众、服务群众,学会在与群众的相互沟通中化解分歧,在与群众的坦诚交流中凝聚共识,在批评与自我批评中取长补短,做到党群干群心往一处想、劲往一处使,在全区上下汇聚起同舟共济、攻坚克难、推动发展的强大正能量。

  同志们,回顾党的历史,我们豪情满怀;展望巴州未来,我们信心百倍。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全区人民科学实干、创新快干、齐心大干,奋力创造巴州跨越崛起的新辉煌!

    无相关信息