当前位置:网站首页 > 政务公开 > 书记讲话
张平阳同志在政协巴中市巴州区第十三届委员会第四次会议闭幕会上的讲话
2013年07月09日 浏览:15173次 字号:[大] [中] [小]

  政协巴中市巴州区第十三届委员会第四次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是在全区上下深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动、为与全省全市同步全面建成小康社会而奋斗的新形势下召开的。会议期间,大家以高度的政治责任感和政治热情,围绕“同步全面建成小康巴州”的主基调,共商发展大计,共谋发展良策,共绘发展蓝图。这次大会开得很成功,是一次扩大共识、坚定信心、鼓舞士气、团结奋进的大会。在此,我代表中共巴州区委,向会议的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们表示诚挚的问候!

  前不久召开的区委四届五次全会,深入贯彻落实党的十八大和省委十届三次全会、市委三届六次全会精神,立足新区情,适应新要求,系统谋划巴州发展新未来,作出了统筹城乡、追赶跨越、加快发展,推动巴州同步实现全面小康的总动员、总部署。下面,我就全区当前和今后一个时期的工作形势和任务谈一些想法,与各位委员、各位同志一起研究讨论。

  一、深化区情认识,把握阶段特征,切实增强同步全面建成小康巴州的使命感

  站在区划调整后新的历史起点,巴州实现什么样的发展?怎样发展?这是全区干部群众十分关注的重大问题,也是我们必须要鲜明而务实回答的现实问题。区委四届五次全会科学把握省、市委重大发展战略,确立了实施“三大战略”、加快“三区同建”、实现“五个翻番”,为与全市同步全面建成小康社会的奋斗目标。我们要从对区情的客观审视中增强攻坚底气,从对当前阶段形势的准确研判中增强必胜信心,以一往无前的冲劲、一以贯之的韧劲、一抓到底的拼劲,朝着全面小康目标奋力前进。

  (一)要清醒认识到后发与机遇共生。一方面,巴州作为后发地区、贫困地区、基础条件差、经济总量小、“四化”水平低、城乡二元结构特征明显的基本区情没有根本改变。另一方面,我们面临诸多利好机遇,党中央、国务院和省委、省政府高度重视革命老区、贫困地区发展,支持、帮扶力度不断加大,特别是在巴中建设秦巴山片区扶贫开发三大区域性中心城市的发展定位下,在省委实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”的指引下,为我们争取重大项目、加快后发赶超带来了政策机遇;同时,发达地区产业结构的深度调整和加快转型,为我们承接产业转移、深化开放合作带来了引资机遇。机遇始终垂青有准备的人,我们必须抢抓机遇、善抓机遇、抓牢机遇,以机遇谋求更加广阔的发展前景,以机遇推动巴州发展格局发生深度裂变。

  (二)要清醒认识到差距与潜力并存。差距是制约发展的软胁和薄弱环节,也是加快发展的潜力和努力方向。巴州与同步全面建成小康存在的差距,主要表现在经济发展、生活质量和文化教育三个方面。特别是目前我区农村还有 9.5万贫困人口,占农村总人口的 18%,全面建成小康社会的实现程度仅为 69.7%,差全省 10.8 个百分点,差全国 15.6 个百分点。我们面临着既要消除贫困又要全面建成小康的双重压力,既要提升经济“硬实力”又要提升文化“软实力”的双重任务,既要加快经济发展又要注重生态文明建设的双重挑战。加快发展是弥补差距的现实路径,挖掘潜力是弥补差距的有效举措。随着秦巴山片区中心城市建设的推进,区域交通枢纽的形成,招商引资力度的加大,巴州资源禀赋开发利用将进一步加强,发展的活力将逐步释放,发展的潜力将逐步显现,发展的后劲将逐步增强,为我们同步奔小康奠定了坚实基础。

  (三)要清醒认识到压力与动力同在。跳出巴州看巴州,面向全市比发展,放眼全省找定位,现在距离 2020 年全面建成小康社会,只有屈指可数的七八年了。按照实现“五个翻番”的目标,最近三年全区地区生产总值年均增速要达到14.5%、社会消费品零售总额年均增速要达到 16%、城镇居民人均可支配收入年均增速要达到 15.2%、农民人均纯收入年均增速要达到 15%,地方公共财政收入年均增速要达到20%以上,这是必须完成的硬任务,时间紧、任务重、压力大。从发展的内力来看,区第四次党代会以来,我们通过牢牢抓住项目建设这一经济发展的“牛鼻子” 项目建设如火如,荼,三次产业协同发展,城乡面貌日新月异,实现了“两化”互动、统筹城乡强力开局,为我们科学发展、加快发展注入了强劲动力。所以,“五个翻番”的目标是完全能够实现的,在具体推动中我们还要努力争取有更好的表现。

  二、强化工作举措,突出着力重点,坚定不移推进全面小康巴州建设

  总体考虑是,按照省委十届三次全会、市委三届六次全会和区委四届五次全会总体部署,牢牢把握“科学发展、加快发展”的总基调,以实施“三大战略”为引领,以“三区同建”为抓手,深入推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展,力争到 2017 年全区经济总量在全市率先突破 200 亿元,为同步全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础;到 2020年基本形成城乡同发展共繁荣的格局,与全省全市同步全面建成小康社会。

  (一)大力培育区域经济新的增长点。按照“多点多极支撑、夯实底部基础”的发展要求,始终坚持把经济建设作为强区之要,把做长“短板”作为主攻方向,统筹规划一批具有工业经济、现代农业、生态旅游特色的产业区块,加快建设产业特色鲜明的经济强区;强化“项目统揽经济工作全局”的意识,把抓发展落实到具体项目上,大抓项目,抓大项目。力争到 2017 年城镇化率达 64.5%以上,规模以上工业增长值实现快速增长,区域经济总量跃升全市县(区)第一梯队,全省县(市、区)第二梯队。

  (二)大力完善现代基础设施体系。加强基础设施建设是推进城乡一体发展的一项根本性举措。交通建设上,按照“升级干线、构建环线、打通节点、联接乡村”的总体思路,科学编制全域交通体系规划,升级改造县乡干线公路,加快乡村道路工程建设,大力实施全域“畅通工程”,力争到“十二五”末,全区 98%以上的行政村通水泥路。水利建设上,按照“大中小微配套、能蓄能灌能排、安全高效可靠”的要求,加快天星桥水库等水利工程建设,尽快启动干沟河水库建设前期工作,大力推进“五小”水利建设,全面打响“水利建设攻坚战”。生态能源上,巩固省级卫生城市创建成果,持续优化全域生态环境,提升生态巴州建设水平。新规划建设一批输变电工程,大力推进天然气管网向乡镇延伸覆盖,加快城乡信息化建设进程。

  (三)大力构建现代产业体系。坚持把产业发展作为富民强区和建设全面小康的第一抓手,扎实推进“两化”互动、“三化”联动、“四化”同步发展。现代工业上,以园区化、集群化、高新化为方向推进工业强区,坚定不移走新型工业化道路。加快推进巴州工业园建设,力争用 5 年时间建成入驻企业 50 家、年产值 50 亿元以上的新型工业园区。现代服务业上,加快推进盘兴建材物流园区建设,力争通过几年的努力,使之形成以建材销售和现代物流为主导,兼有汽贸、仓储、客运等功能的产业新区。加快建设一批城市商业综合体和农村商贸中心,重树“川东北商贸中心地位”。现代农业上,按照“一区两带三基地”的总体布局,快速推进清江现代农业示范园区建设,力争用两年时间建成集农业观光、粮经复合新品种展示、高新科技管理于一体,具有较高水准的现代农业园区。加快建设巴达高速沿线金银花产业带、水宁寺镇水宁村—三皇村—龙骨村一线猕猴桃产业带,以及化成—梓橦庙核桃基地建设,提高农业生产效益,带动农民增收致富。

  (四)大力推进新型城镇化建设。在一定意义上讲,新型城镇化是全面小康的重要标志。新型城镇化的过程就是群众生产生活水平提高的过程,就是资源、资金、人才等要素吸附能力提升的过程,就是生产生活形态改善优化的过程。要加快建设现代新巴城。坚持新区建设与旧城改造并举、完善功能与提升品质并重,围绕“一城两冀”总体布局,组团建设陇桥、回风、津桥湖、中坝、杨家坝等城市新区,加快推进江南二环路沿线拆迁改造和一批城市棚户区改造,强力推进“省级文明城市”创建工作,着力提升巴城吸附能力、综合功能、景观品质和文明程度。要着力打造组团小城镇。优先发展清江、曾口、化成、鼎山、水宁寺等基础条件好、发展潜力大、区位优势明显的小城镇,逐步建成一批标美集镇,加快农民就地就近城镇化步伐。

  (五)大力推进全域扶贫开发。没有扶贫攻坚这个难点和重点的突破,全面小康就是一句空话。要大力实施“六大扶贫工程” 统筹抓好开发式扶贫、,保障式扶贫、转移式扶贫、参与式扶贫,加快改善城乡贫困群众的生产生活条件,从整体上改变贫穷落后面貌。坚定不移推进以“巴山新居”工程为突破口的扶贫攻坚,力争到 2017 年全面完成 5.7 万户农村土坯(危旧)房改造任务。坚定不移推行“园区+社区”的“巴山新居”建设模式,强化产业支撑,促进农民持续增收,努力建设民富、村美、人和的新型社区,真正让老百姓住上好房子、过上好日子。

  (六)大力构建改革开放新格局。全面建设小康,改革创新和开放合作是必由之路。要始终把招商引资作为扩大开放的重中之重和实质内容,大力实施“走出去”战略,加强与“四大圈层”的务实交流合作,快速融入成渝经济区、关天经济区,主动承接产业转移,前瞻布局配套产业,坚定不移地招大引强,推动招商引资取得更大突破,不断提升巴州在省域经济发展中的影响力。要纵深推进农村产权制度、农村户籍制度、行政管理体制改革,加快推进重点领域改革,破除阻碍统筹城乡发展的体制机制。坚定不移走创新驱动发展道路,在观念创新、科技创新、制度创新、体制创新、社会管理创新等方面求得突破,形成人人创新创造、事事奋勇争先的强大力量。

  (七)大力保障和改善民生。同步实现全面小康,根本在于改善民生。要坚持以民生工程为抓手,加快构建覆盖城乡、多层多元的社会保障体系,着力提高城乡居民生活质量和幸福指数,让广大人民群众共享改革发展红利。要善于以底线思维,强化风险评估,深化“五位一体”的加强和创新社会管理模式,切实维护和谐稳定大局。要深入推进“平安巴州”建设,严厉打击各类违法犯罪,坚决防止重特大安全事故发生,确保人民群众的生命财产和健康安全。

  三、汇聚各界力量,增强履职成效,充分发挥政协服务同步建成全面小康巴州的重要作用

  同步全面建成小康巴州的伟大实践,没有局外之人,需要全区上下共同努力,需要社会各界鼎力支持,更需要政协组织及广大政协委员积极参与。在此,我对全区政协组织和政协委员提四点希望和要求:

  一要出好计、献良策,在小康巴州建设上做出新贡献。推动巴州同步建成小康社会,是我们当前和今后一个时期的中心任务。希望政协要进一步发挥“人才库”“智囊团”作、用,坚持把建设小康巴州作为履职尽责的第一要务,深入开展调查研究,广泛进行协商议政,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策。特别是要围绕实施“三大战略”、推进“三区同建”等一系列事关巴州发展的重大问题,积极提供具有前瞻性、战略性、开拓性的提案和建议,确保区委各项决策部署落到实处、取得实效。

  二要察民情、解民忧,在促进社会和谐上展现新作为。人民政协具有渠道畅通、联系广泛的优势。希望政协牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,切实把维护群众利益摆在政协工作的重要位置,以群众利益为上,以群众期盼为重,使政协的各项工作更好地反映群众的要求、符合群众的利益、体现群众的意愿。要切实关注不同阶层的利益诉求,围绕人们思想认识上的困惑点、利益关系上的交织点、现实矛盾上的易发点,积极协助区委、区政府多做教育引导、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,促进社会公平正义。

  三要汇民智、聚合力,在增进民主团结上彰显新成效。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是党委和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。希望政协牢牢把握团结和民主两大主题,团结一切可以团结的力量,聚集一切可以聚集的积极因素,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为同步建成小康巴州凝聚强大的正能量。要发扬民主,着力拓展与各民主党派的联系沟通,认真做好新经济组织、新社会阶层的团结工作,努力把更多的有志之士、有识之士和新生发展力量凝聚到加快发展上来。要扩大对外交往,主动加强对外联系沟通,多渠道、多层次地开展联谊工作,穿针引线、牵线搭桥,争取更多的客商来我区投资兴业。

  四要强素质、树形象,在加强自身建设上取得新进步。新的形势和任务,不仅为政协委员施展才华创造了更为广阔的舞台,也对政协工作提出了新的更高要求。希望政协要坚持解放思想、开拓创新,不断加强自身建设,全面提高履行职责的能力和水平。要更加注重发挥政协界别优势,积极探索开展界别活动的新方法新途径,充分调动各界别参政议政的积极性。要更加注重委员队伍建设,更好地发挥在本职岗位中的带头作用、政协工作的主体作用、界别群众中的代表作用。各级各部门要一如既往地支持政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,支持政协履行职能,主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,推动人民政协事业不断向前发展。

  各位委员、同志们,目标凝聚力量,同心成就伟业。同步全面建成小康社会,是时代赋予的神圣使命,是人民寄托的殷切期盼,是催人奋进的壮美事业。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,乘势而上、同心同德、苦干实干、合力攻坚,共同开创同步全面小康社会建设新局面,共同谱写巴州发展新篇章!

    无相关信息