当前位置:网站首页 > 政务公开 > 书记讲话
张平阳同志在巴中市巴州区第十八届人大一次会议结束时的讲话
2013年07月08日 浏览:15385次 字号:[大] [中] [小]

  巴州区第十八届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已圆满完成各项议程,现在就要胜利闭幕了。这次会议,是在全面贯彻落实区委四届五次全会精神,深入推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展的关键时期召开的一次重要会议,开启了建设全面小康新巴州的历史序幕。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和主人翁精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,认真审议各项报告,积极提出议案建议,形成了同步全面建成小康社会的广泛共识,依法选举了区人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区人民法院院长,区人民检察院检察长。大会通过的各项决议和选出的领导班子充分体现了区委的意图,反映了人民群众的意志,代表了人民群众的利益。

  区第四次党代会以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们敞开山门、打开心门,攻坚克难、砥砺奋进,全面开启了巴州科学发展、加快发展的新征程,全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,取得了突破性和跃升性的重大进展,城乡面貌日新月异,社会大局和谐稳定,人民生活更加殷实,我们的付出超乎寻常,巴州的巨变有口皆碑。在此,我代表区委,向各位代表和所有参与、支持巴州建设发展的各界人士表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们,区委四届五次全会和本次人代会,绘就了新巴州统筹城乡、追赶跨越、加快发展的路线图,确立了实现三个阶段目标的时间表,吹响了同步全面建成小康社会的冲锋号。干,一定会有美好未来;不干,蓝图只是空中楼阁!我们必须坚持“干”字当头,奋力推动各项目标要求落到实处,加速巴州跨越崛起和全面小康建设进程。

  一、创新快干,在刷新发展速度上再加力

  “快”是追赶跨越的第一要义,做大经济总量是推进巴州发展的当务之急。我们的发展不是不能快,也不是不能更快,关键要通过大力度的改革创新,有效突破制约加快发展的各种障碍,让人的思想和生产力得到进一步解放,从而激发活力、增强动力,在提速增效中做大总量,在做大总量中实现跨越。

  第一,理念要创新。理念是金,勇气是魂。要始终保持与时俱进的精神状态,勇于突破不合时宜的旧观念和惯性思维的“老套路”,把握新形势,适应新要求,开辟新思路,自觉抓好“头脑建设” 自觉推进理念革新,,做一个有思想的“时代新人”。要有“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”的勇气,敢于打破制约加快发展的条条框框,大胆地想、大胆地试、大胆地闯,以效率为先,以速度制胜,在大干快上、创先争优中闯出新路子、开创新局面、实现新跨越。

  第二,体制要创新。从根本上讲,体制的创新就是制度的改革。推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展,必须以改革创新的勇气和智慧,围绕推进农村产权制度、户籍管理制度、行政管理体制等重点领域和关键环节的改革,着力破除城乡之间、层级之间以及横向协作过程中,影响行政效能和市场作用发挥的体制性障碍,探索建立更加精简、效能、统一的管理体制,把力量集中到加快发展上来,把资源整合到加快发展上来,加速城乡发展一体化进程。

  第三,机制要创新。机制创新虽是微观的创新,但它是确保工作快速有效推进的重要手段,是我们容易做到而且应该经常做到的。要全面了解、准确判断现有运作机制的缺点、缺陷和缺失,按照有利于科学管理、有利于提速增效、有利于推动发展的原则,对项目建设、开放合作、公共服务以及要素保障等方面的管理、运行、考评机制进行优化改良或创新再造,使其更加符合现实情况和目标要求,确保每一项具体工作都能有力有序有效推进,从而促进全局工作跨越提升。

  二、科学实干,在提升发展质量上下苦功

  质量是经济社会发展的生命线。巴州作为贫困落后地区,唯有坚持总量优先、质量至上,立足高点科学干,开足马力务实干,以高起点弥补晚起步,才能发挥和扩大后发优势,提高可持续发展能力,逐步缩小与发达地区的差距。否则,只能是步人后尘、落伍掉队。

  第一,路径要科学。路径决定成败。“两化”互动、统筹城乡是省委“三大发展战略”之一,是推动贫困地区追赶跨越发展、同步全面建成小康社会的科学路径。我们必须坚定不移地实施这一发展战略,在务实推进“三项改革”“三、个聚集”“六个统筹”和“六大工程”的基础上,深入探索、推进巴州“两化”互动、“三化”联动、“四化”同步的有效实现形式,努力走出一条具有巴州特色的城乡发展一体化新路子,加速区域发展从“原地起立”迈向“发展起跳”。

  第二,规划要科学。科学规划是科学发展的第一要素,规划水平决定发展质量。规划落后损失的不仅是金钱和资源,最重要的是群众利益和发展形象。建设美丽繁荣和谐新巴州,必须围绕推进“三区”同建和实践“三化”取向,高点起步、前瞻布局,科学编制统筹城乡全域规划和各类专项规划,做到不落后、相配套、可持续。必须在维护规划法律地位上下猛药,强化规划的刚性约束,严厉打击违法违章建设,从严追究监管失职渎职责任,提高城乡建设水平和质量。

  第三,目标要科学。区委四届五次全会围绕同步全面建成小康社会的总目标,确立了“四大主攻方向”和“三步走”战略计划,明确了各阶段目标任务和时间节点。各级各部门必须紧密结合巴州实际和岗位职责,以不拖全区后腿、力求超额提前为底线,力避“大概+估计=可能”“目标+想象=落、实”的主观臆断,准确研判形势,深度发掘潜力,科学细化、量化、实化当期目标、年度目标和各阶段目标,雷厉风行、紧抓快办,以小保大、以近促远,确保如期交出满意答卷。

  三、齐心大干,在加速跨越崛起上求突破

  积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。建设新巴州,铸就新辉煌,在加速跨越崛起中同步全面建成小康社会,需要全体党员干部和人大代表忠诚履职、以身作则,团结带领全区人民同心同德、英勇奋战。

  第一,班子要团结。懂团结是智慧,善团结是本事,惜团结是境界。领导班子“一把手”要带头讲团结,做执行民主集中制的表率,提高议事决策民主化、制度化、科学化水平。领导班子成员要自觉服从服务大局,既各司其职、各负其责,又通力协作、相互补台,决不允许推诿扯皮、掣肘内耗;要光明坦荡做人,公道正派干事,在相互沟通中化解分歧,在坦诚交流中凝聚共识,在批评与自我批评中取长补短,形成心齐气顺、风正劲足、众人划桨开大船的生动局面。

  第二,队伍要精干。兵不在多而在于精,将不在勇而在于谋。新的区情要求我们,必须摆脱对“人海战术”的依赖,走出“人少干不了事”的误区,着力激发内生动力、培养精兵强将,在整合现有干部资源的基础上,更加注重在“三个一线”锻炼和选拔年轻干部,更加注重调动和发挥中老年干部的积极作用,加快建立素质优良、结构合理、富有朝气的干部队伍,大力发扬以一当十、以少胜多、以弱胜强的拼搏精神,打好打胜建设全面小康的每一场硬仗。

  第三,群众要信服。群众是历史的创造者,我们的一切力量来自群众。要强化群众观念、站稳群众立场、增进群众感情,始终把群众是否赞成和支持、是否满意和拥护作为检验工作成败的标准,放得下架子、耐得住性子、沉得下身子,乐于而且善于和群众打交道、交朋友,把话说到点子上,把理讲到关键处,把心谈到心坎上,从与群众的交流中发现问题,从群众的实践中总结经验,从群众的思想中汲取智慧,用人品和实绩去赢得群众的信赖和支持,从而凝聚起推动加快发展的磅礴力量。

  各位代表、同志们!小康蓝图催人奋进,风鼓征帆豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,切实肩负起推进统筹城乡、追赶跨越、加快发展的历史使命,创新快干、科学实干、齐心大干,为实现伟大“中国梦”、加快建成全面小康新巴州做出卓越贡献!

    无相关信息