当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在区十八届人民政府第三次廉政工作暨依法行政工作会议上的讲话(摘要)
2015年05月20日 浏览:10600次 字号:[大] [中] [小]

  (2015年5月6日)

  一、研判形势,统一思想,不断深化廉政建设和依法行政工作认识

  过去一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府一班人始终坚持把建设廉洁政府、法治政府作为政府自身建设的重要内容,坚决贯彻执行中央和省、市、区委系列决策部署,全区廉政建设和依法行政工作取得了阶段性成效,主要表现在以下几个方面:

  一是惩贪治腐态势强劲。严肃查处阻碍经济社会发展、损害人民群众利益、破坏党群干群关系的违法违纪案件,全年受理群众信访举报574件,办结556件,立案109件,给予党政纪处分92人,移送司法机关6人,挽回经济损失3100余万元。

  二是正风肃纪成效明显。严格执行中央八项规定、国务院“约法三章”,认真开展“9+3+5”问题专项整治和正风肃纪集中整治行动,立案查处“四风”案件44件,给予党政纪处分38人。深入开展“五类人员”专项清理,杜绝“吃空饷”行为。2014年上、下半年党风廉政建设社会满意度测评,巴州区在全省180多个县(区)中分列第21位、第36位。

  三是权力运行更加规范。健全行政决策约束机制,完善政府法律顾问制度,出台了《巴州区人民政府重大合同管理办法》等4个规范性文件。进一步简政放权,清理下放行政审批事项26项,办理时限平均缩短一半以上,行政审批事项办理情况满意度测评居全市第一。健全行政权力清单管理,加大政务公开力度,促进了行政权力阳光运行。

  四是群众利益依法维护。深入开展“六打六治”“打非治违”专项行动,切实加大扶贫、救济、社保、粮食直补等资金监管力度,妥善解决征地拆迁、企业改制、房屋“两证”办理等历史遗留问题。信访总量、越级上访量分别同比下降6.7%、2.7%,群众反映强烈的突出问题和联系服务群众“最后一公里”问题得到有效解决。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,一些薄弱环节和突出问题依然存在:一是执行决策部署不坚决。有的干部政纪意识淡薄,对市委、市政府,区委、区政府重大决策部署认识不到位、执行不坚决、效果不理想。二是落实各项规定不到位。有的干部纠正“四风”不彻底,违反中央八项规定、顶风违纪问题屡禁不止,不作为、选择性作为、功利性乱作为等问题依然存在,关键领域和重要岗位腐败问题仍有发生。三是监督制约机制不健全。简政放权还不到位,规范权力运行、预防腐败滋生的制度监管体系尚需进一步健全和完善。为此,我们要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,务实工作举措,切实加以解决,努力营造清廉政风和法治环境。

  二、突出重点,抓住关键,全力做好廉政建设和依法行政各项工作

  今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年。做好全区政府系统廉政建设和依法行政工作,具有重大政治意义和现实意义。

  (一)关于廉政建设工作。重点抓好三个方面的工作:

  一要继续限权放权,打掉寻租空间。简政放权是释放市场潜力的关键之举,也是反腐败的治本之策。我们要把简政放权作为工作重点,彻底打掉权力寻租空间,以权力“瘦身”为廉政“强身”。

  首先,要提高审批效率。当前,我区部分单位还没有严格落实行政审批“两集中”“两到位”,多头办理、体外循环,违规设置前置条件、提高审批门槛,无故推拖、报批速度慢等问题依然不同程度存在。因此,简政放权还需加力加压加码,特别是承担行政审批和行政许可的部门,既要按照中央、省、市的相关要求,严格做好规定动作,也要结合部门实际和巴州区情,深入研究,及时出台操作性强、有针对性的简政放权措施,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。

  其次,要做到真心放权。放权要放而有序、稳而不乱,防止改革红利被截留、对冲和消解。有的审批明放暗不放,名义上取消了,换一个花样又以备案名义出现了;有的政府放权降低了门槛,但一些中介机构服务乱、收费高、搞垄断,这些乱象成为新的市场“拦路虎”。对于这些问题,我们要动真格、下狠招坚决刹住,该取消的绝不保留、该下放的绝不截留、该清理的绝不手软、该脱钩的绝不暧昧。

  再次,要扎紧制度“笼子”。在简政放权的同时,更要用刚性的制度管权限权,念好权力“紧箍咒”。各地各部门要严格按照上级要求详细划定权力运行边界,结合经济新常态和执政新环境,建立健全规范的行政权力运行机制,特别要瞄准行政权力最易失控、最易出现问题的重点领域、重要环节和关键部位,出台有针对性的规章制度,把权力关进制度“笼子”,用制度铲除腐败“温床”。当前,要对我区出台的政府规范性文件进行一次全面清理,凡是与现行法律法规不吻合、与改革发展实际不相适应的,要坚决取消和废止。

  二要加强资金监管,保障资金安全。各地各部门要严格落实李克强总理“四个一律”的要求,管好用好每一笔资金,做到管理规范、用得其所、效益明显。

  首先,要强化预算公开。要把政府所有收支全部纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。所有使用财政资金的部门和单位都要按要求公开预决算、基本支出和专项转移支付,自觉把公共资金管理使用置于公众的监督之下,让老百姓知道政府花了多少钱、怎么花的、办了哪些事。

  其次,要加强审计监督。认真落实省政府出台的公共资金监管“十项制度”规定,重点关注“三公经费”和会议费管理使用情况,上级转移支付资金、项目建设专项资金的拨付、使用、管理及效益情况。加强民生专项资金审计,促进规范管理,确保各项惠民政策落到实处。加强政府投资项目审计,对项目征地拆迁、招投标、建设管理、工程质量、资金监管、投资绩效等,实行审计监督全覆盖。

  再次,要盘活闲置资金。李克强总理强调,长期窝趴的沉淀资金要一律调整回收,尽快把沉淀的资金调整用到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。近期,各地各部门要对财政资金使用情况进行全面盘点,发改部门牵头对项目投资情况进行核查,财政部门牵头对资金使用情况进行全面清理。所有超期未用的资金,都要按照有关规定收回,绝不能出现民生需求“等米下锅”而闲置资金“呼呼大睡”的现象。

  三要保持高压态势,常敲廉政警钟。强化监督执纪问责、保持反腐高压态势、重构政治新生态,是当前反腐倡廉建设面临的中心任务。

  首先,要常态正风肃纪。要紧盯“四风”的新形式新动向,警惕“四风”问题隐身、变种、反弹、回潮,深入整治“不作为、乱作为”等问题,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,持续开展领导干部收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、违规购置和使用车辆、庸懒散浮拖等专项整治,逐步形成风清气正的良好政治生态。

  其次,要坚决惩治腐败。要以“零容忍”的态度和决心,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩。重点查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、权钱交易,插手工程、项目、土地审批、政府采购、招投标、“三违”等领域谋取非法利益的案件。在这里,我要特别强调一下:凡是改变用地性质、调整和变更用地规划、非公开招标方式核准、单一方式来源采购以及政府投资项目重大变更等,有关部门在作出行政决策之前,必须按规定程序送审报批,提交区人民政府常务会议集体研究决定,实行源头把关、严格问责,任何单位和个人不得以任何理由擅作主张、先斩后奏。

  (二)关于依法行政工作。重点抓好四个方面的工作:

  一要推行清单管理。建立健全以行政权力、政府责任、市场准入为主要内容的清单管理制度。建立行政权力清单。按照省、市政府的要求,继续完善行政权力清单,编制权力运行流程图,把行政权力及其运行过程置于阳光下。建立政府责任清单。恪守职权法定原则,结合部门“三定”规定,梳理责任事项,厘清职责边界,达到部门职责无缝对接,确保行政权力不缺位、不越位、不错位。建立市场准入负面清单。严格执行国家和省公布的负面清单,放宽市场准入,凡是市场主体基于自愿的投资经营和民商事行为,只要不属于法律法规禁止进入的领域,不损害第三方利益、社会公共利益和国家安全,一律不得限制进入。

  二要把好重要关口。坚决把住行政决策“第一关口”,把公众参与、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策必经程序,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议研究。政府性投资项目在做好前期公开征求意见和合法性、合理性、安全性、可行性审查的基础上,还要搞好资金概算,明确资金渠道。

  三要规范行政执法。要合理配置执法力量,整合执法资源,推行跨部门综合执法,加强食品药品安全、公共卫生、安全生产、资源环境、农林水利、交通运输等重点领域执法。完善行政执法争议协调机制,畅通行政执法监督、行政复议渠道,积极应对行政诉讼,有效化解行政争议。切实落实重大行政处罚、行政强制行为备案审查制度,充分发挥备案监督纠错功能。完善行政执法和刑事司法衔接机制,推进行政内部层级监督与司法刑事监督有效对接。

  四要维护和谐稳定。积极开展全民普法教育,彻底打破“信访不信法”的怪圈,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。加大对行政投诉、行政案件的办理力度,坚持“有案必受、有错必纠”,维护政府“尚法守制、诚信文明”的良好形象。政府法制部门要与司法机关建立联系互动机制,积极应对影响社会稳定的各类矛盾纠纷。

  三、强化措施,严实责任,确保廉政建设和依法行政工作取得实效

  廉政建设和依法行政工作是一项长期性的、系统性的工作,各地各部门要坚持做到在新常态下推进依法行政,在风清气正中规范权力运行,在法治轨道上遏制腐败行为,全面树立“一心为民、干在实处”的良好形象。

  一要明确责任。各地各部门主要负责同志要把廉政建设和依法行政作为一项政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点任务亲自督办。班子成员要根据“一岗双责”要求,既抓好分管业务工作,又管好职责范围内的廉政建设和依法行政工作。要细化目标任务,层层落实责任,形成事有专管之人、人有明确之责、责有限令之期的目标责任体系。

  二要领导带头。“上有所好,下必趋之”,各级领导干部要以上率下,带头讲政治、守纪律、守规矩,带头执行各项规定,在思想上戒“奢”、作风上戒“飘”、交友上戒“滥”、纪律上戒“松”。要求别人不做的坚决不做,要求别人做到的率先执行,决不允许有例外、搞特权。

  三要强化督查。加强对市委、市政府和区委重大决策、决议执行落实情况的跟踪检查,确保执行到位、政令畅通。严格执行重大情况报告制度,对发现的重大问题、重要舆情及时向区政府报告。创新方式真督实查,对监督检查中发现的新情况、新问题,要列清单、建台账、限期整改、对账销号。对存在问题整改不力、屡教不改的,该约谈的要约谈,该问责的要问责,该处分的要处分。

  最后,我对政府系统各位“一把手”提四点要求:

  第一,要科学决策,协调发展。心中是否装着群众,在很大程度上决定着决策是否科学。大家除了按照规定程序进行决策外,最关键的要把群众利益放在首位,把群众意愿想在前面,决不能拍脑袋、想当然、卖人情、谋私利而作决策。“政声人去后”,工作决策要经得起群众的评判,要经得起历史的检验。在经济新常态和执政新环境下,各地各部门“一把手”要统筹思谋、协调发展,不断创新工作方法,努力打开工作局面;要多做打基础、利长远、惠民生的好事实事;要不断提高决策的专业水平,以专业的人才、专业的能力、专业的视野推动工作,成为所在部门的行家里手;要深入挖掘本地本部门文化内涵、情感基础,积极营造良好的政治生态、工作环境,树立风清气正、团结和谐的干事氛围。

  第二,要敢于担当,善作善成。对领导干部来说,责任无处不在,担当义不容辞。敢于担当绝不是盲目作为、逞强蛮干,而是智慧的担当、科学的作为。要整合现有资源、结合现行政策、融合现在环境,创造性的开展工作,善于从比较优势、政策优势中抓住关键、打开局面、点睛破题。少说空话,多干实事。我们要把干事创业作为执政的第一追求,把智慧和力量都放到工作上来,发扬钉钉子精神,干一行钻一行,围绕区委、区政府的中心任务和重大部署,咬定目标不放松,一张蓝图画到底,真作真为,善作善成。

  第三,不要独断专行。现在,仍有一些干部独断专行,听不进不同声音,追求个人拍板决策,在行业内、在单位内搞“个人说了算”。这种工作方法脱离实际、脱离群众,既与民主背道而驰,也与群众意愿相悖,还特别容易滋生腐败。可以说,独断专行景不长,再往下走是绝路。大家要改变传统的工作方法,不能一味迷信个人权威、搞“一言堂”,要以平和的心态、平静的心情,协商式、民主式地开展工作,走群众路线,听群众意见,汇聚各方面的智慧和力量,进一步扩大共识,以共识促共为。

  第四,不要再搞腐败。当前,腐败屡禁不止,“四风”反弹回潮,顶风违纪、顶风作案的现象时有发生。这些问题的出现,归根结底还是观念转变不到位、思想滑坡所致。今天,我们会议所有的核心就是反对腐败,就是给大家再次敲响廉洁警钟,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵纪守法,保持清正廉洁。“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”,大家要转变观念、坚定信念,明白工作职责所在,知晓人生价值所在,在其位谋其政,一心干事,一身干净。

    无相关信息