当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在全区消防安全工作会议上的讲话(摘要)
2015年06月02日 浏览:11465次 字号:[大] [中] [小]

(2015年5月28日)

  一、汲取教训,清醒认识

  “5·25”河南鲁山特大火灾事故,表面上看是一起偶然事件、突发事件。但从深层次看,暴露出了地方政府和相关部门认识不到位、责任不落实、监管不逗硬等诸多问题。我们必须深刻汲取教训,时刻保持清醒头脑,切实提高思想认识。

  (一)安全工作事关全局。习近平总书记多次讲过,要始终把人民生命安全放在第一位,发展决不能以牺牲人的生命为代价。安全生产工作关系到千家万户的幸福,保障人民群众生命财产安全是我们最基本的职责。当前,巴州正处于深化改革、加快发展的关键时期,一旦发生安全事故,将耗费方方面面巨大的人力、物力和精力,经济发展和地方形象都将受到极大的影响。

  (二)消防现状不容乐观。经排查梳理,我区消防安全存在诸多问题,主要表现在以下十个方面:一是个别地方和部门消防意识不强,监管责任不明,隐患整治不力。二是一些单位场所消防安全责任制落实不到位,从业人员消防安全意识差,火灾隐患屡查不改,消防安全违法行为屡禁不止。三是“九小场所”管理空档,消防设施堪忧。四是临街商业门市(店)消防设施严重不足,小火极易酿成大灾。五是住改商、库改商现象普遍,增加了建筑火灾荷载。六是消防通道被占用、堵塞现象严重,消防车辆通行困难。七是住宅小区消防安全状况极差。八是宣传教育氛围不浓,群众安全意识不强。九是部分建筑未审先建、未验先用,新的火灾隐患不断增加。十是老城区建筑密集,私拉乱接现象普遍,区域性火灾隐患突出。这些问题早就被发现、长期被搁置,有关部门和辖区党委、政府听之任之,一些业主和居民心存侥幸,实在让人担惊受怕。在安全问题上,任何一丝马虎、一处疏忽、一次闪失,都有可能造成不可估量的损失和极其严重的后果。

  二、突出重点,真抓真为

  当前,高温酷暑,天干物燥,正值消防安全的特殊时期,我们必须全力做好消防安全工作。这里,我重点强调五个方面:

  (一)抓好源头防控。行政审批部门对涉及消防安全的事项要严格依法审批、规范市场准入、规范安全经营秩序。凡不符合法定审批条件的,规划、住建、房管部门不得核发建设工程相关许可证照,安监部门不得核发相关安全生产许可证,教科体、民政、人社、卫计、文广新等部门不得批准开办学校、幼儿园、医院及公共娱乐场所等,从源头上把控和消除隐患。

  (二)抓好管理创新。一要抓好网格化管理。各乡镇、城区街道办事处要以行政村(社区)、村(居)民小组、居民楼院(农村大院)、生产经营单位为基本单元,明确消防安全“网格化”管理的人员、职责、任务,实行消防安全“网格化”管理全覆盖。二要抓好户籍化管理。要将全区重点单位和火灾高危单位录入“户籍化”管理系统,建立消防安全管理档案,实行消防安全管理人员报告备案制度、消防设施维护保养报告备案制度、消防安全自我评估报告备案制度,年内消防安全重点单位“四个能力”建设要全面达标。

  (三)抓好专项整治。从即日起,由岳映兵同志牵头,区消防大队具体负责,区级相关部门积极配合,在全区上下开展为期一个月的消防安全专项整治。一是对人员密集场所进行排查整治,重点解决消防器材设置不规范,以及锁闭、封堵、占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口,在公共区域和集体住宿房间的外窗安装金属护栏,擅自改变防火、防烟分区,建筑消防设施损毁等安全隐患问题。二是对易燃易爆单位进行排查整治,重点解决消防器材设置不规范,以及消防设施不完好、相互发生化学反应或灭火方法不同的物品混存、混放等问题。三是对“三合一”“多合一”建筑进行排查整治,重点解决在生产、储存、销售甲、乙类火灾危险性物品的建筑内设置员工集体宿舍以及未设置防火墙、未安装防火门、未按要求设置建筑消防设施等问题。

  (四)抓好应急处突。各地各相关部门要根据本地、本行业的实际情况,深入研究各种突发火灾事故的规律、特点和应对措施,有针对性地编制消防演练方案,有针对性地开展实战演练。对重点消防单位,要掌握总体平面布局,熟知内部消防设施,了解周围通道、水源情况,预判火灾危险性,及时组织自防自救,切实做到心中有数、心中有底、心中有招。

  (五)抓好宣传教育。一方面,要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,安排专门时段、版面,开展全方位、多层次、不间断的提示性、警示性宣传,营造出浓厚的社会氛围。要深入推进消防宣传进社区、进学校、进企业、进农村,让广大群众特别是重点企业、重点人群深受震撼、高度警醒。另一方面,要严格落实重大火灾隐患举报、公示制度,利用媒体开辟曝光台,公开曝光消防违法行为和对消防安全不重视的企业,跟踪报道存在重大隐患单位和场所的整改情况,形成强大的舆论压力。

  三、靠实责任,强化保障

  做好消防安全工作,落实责任是关键。各地各部门要严格履行消防安全管理职责,形成群防群治、齐抓共管的消防安全责任网络。

  (一)定责明责。各乡镇、办事处要按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真落实消防安全属地管理责任,切实将消防工作纳入议事日程,定期研判形势,制定硬性措施,及时解决问题。公安、教科体、文广新、卫计、旅游、安监等部门,要按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职,密切配合,切实加强对本系统、本行业的消防安全监管。社会单位要树立消防安全主体责任意识,健全管理制度,保障必要的消防投入,加强消防设施日常管护,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

  (二)履责尽责。区消防安全委员会及各成员单位要切实履行消防监管职责,按照消防安全责任书要求,在消防基础设施建设、火灾隐患排查、消防宣传教育等方面,各尽其职、各负其责。同时,要进一步健全联合监管、联合执法和信息互通机制,形成消防安全监管合力。近期,由吕爱国同志牵头,相关部门配合,加快回风消防站建设,6月10日前完成拆迁工作;6月底前完成各项前期工作,并启动招投标工作;9月1日前开工建设。区政府办、区监察局、区目督办要加强督查,确保按照时间节点要求加快落实。对消防专业救援队伍建设、装备设施配置等事项,由岳映兵同志牵头,组织消防、安监、财政等部门,按照量力而行、尽力而为的原则,迅速提出解决方案,及时补充完善。

  (三)问责追责。区消安委办、区目督办、区消防大队要定期组织督导检查,紧盯不落实的事,问责不落实的人,真正形成人人有压力、层层尽责任的良好局面。对工作力度不大、进展缓慢的,要及时予以通报批评,限期整改。对因工作不落实、监管不力导致较大以上亡人火灾事故的,坚决实行“一票否决”,并按有关规定依法依纪追究领导责任和监管责任,绝不姑息。

    无相关信息