当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在区十八届人民政府第四次廉政工作会议上的讲话
2016年05月28日 浏览:5727次 字号:[大] [中] [小]

(2016年5月10日)

  同志们:

  今天,我们召开区政府第四次廉政工作会议,目的是贯彻落实国家、省、市政府廉政工作会议精神,进一步推进政府系统廉政建设,为实现经济社会跨越发展营造风清气正的政治环境。刚才,区监察局、区扶贫移民局的负责同志作了发言。下面,我讲四点意见。

  一、认真总结,正确看待廉政工作成效

  2015年,在区委的坚强领导下,全区政府系统认真贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,坚持严字当头、管处用力,进一步转职能、强监管,推动政府廉政建设取得新成效。

  一是制度监管不断加强。持续推进法治政府建设,进一步健全会前学法、法律顾问和重大行政决策合法性审查等制度。切实强化监察、审计,推进预决算信息公开,深入开展“权力清盘行动”,承接落实“三张清单”制度,促进行政权力依法规范公开运行。健全“三电一厅”全民监督网络,全年收集问题线索92件,受理举报3万人次。

  二是行政效能得到提升。坚持把简政放权、放管结合作为深化改革、转变政府职能的重要抓手,推进政务服务审批项目、流程、制度、服务、硬件五个标准化建设,探索推行并联审批、双向承诺等机制。开通省、市、区、乡镇四级联网电子监察监控系统,狠抓政务服务职能延伸,将12个区级部门34项行政审批项目、13项政务服务事项延伸到乡镇(街道)办理,在乡镇规范设立便民服务大厅,实行延伸事项“一站式” 限时办理。巴州区被确定为全国相对集中行政审批权改革试点区。

  三是专项整治富有成效。将解决“7+4”“9+3+5”问题作为正风肃纪的核心内容,出台正风肃纪“十严禁”规定,扎实开展“3222”专项整治,通报曝光民生领域典型案件13起。严肃查处鼎山镇明月村、梁永镇石船村、寺岭镇狮子寨村等发生在群众身边的腐败案件10件15人,严肃查办林业系统公款吃喝、金碑乡人大副主席王某违规操办宴席等顶风违纪案件8件13人。

  四是案件查办标本兼治。继续保持惩治腐败的高压态势,以“零容忍”态度严肃查处各类违纪违法案件,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为。全区纪检监察组织受理群众信访举报574件,办结556件;初核违纪线索202件、立案109件,给予党政纪处分92人、移送司法6人。同时,为98名受到诬告、错告的干部澄清事实,旗帜鲜明地为担当者担当。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,政府系统廉政建设还存在一些不容忽视的问题。一是责任落实上有差距。少数领导干部对廉政建设的重要性认识不够,责任压力传导不到位,重安排部署、轻督办落实,重视程度和工作力度有待加强。二是职能转变上有差距。一些部门服务意识不强、行政效率不高,一些干部作风不实、服务水平不高,不作为、慢作为、乱作为和“庸、懒、散、浮、拖”的问题还不同程度存在。三是作风建设上有差距。一些地方和单位,执行作风纪律规定走形式、搞变通,想方设法规避监督、逃避检查,公款吃喝、收受红包礼金等问题仍未完全杜绝。四是监管查处上有差距。一些重点领域制度防范、日常监管力度不够,腐败案件时有发生,就去年查处的“3222”案件来看,社保系统、农业系统系列贪腐案件,性质恶劣,影响极坏。对这些存在的问题,我们必须高度重视并认真加以解决。

  二、突出重点,扎实推进政府职能转变

  一要着力抓好简政放权。一是深入推进行政审批制度改革。健全落实行政审批项目动态管理机制,抓好上级取消、下放、调整行政审批事项的承接落实、对应调整和动态管理。取消下放一批企业投资审批事项,解决报建手续过多过繁问题,进一步落实企业和基层投资自主权。二是深入推进商事制度、科教文卫领域相关改革。进一步扩大“三证合一”实施范围,探索试点个体工商户“二证合一”、统一社会信用代码,切实构建方便快捷的市场主体准入通道。加快发展体育产业促进体育消费,完善全民健身公共服务体系。三是深入推进职业资格、收费清理改革。抓好取消职业资格许可和认定事项的工作落实,建立“双随机”抽查制度,切实强化事中事后监管。清理公布行政事业性收费等三张目录清单,降低企业经营成本。

  二要着力抓好政务公开。一是推进政务阳光透明。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执法公开、管理公开、服务公开、结果公开、重点领域信息公开。二是扩大政务开放参与。加强政策法规解读,通过办好“区长信箱”、政务访谈、政务微信、政务微博等政民互动交流平台,扩大公众参与,及时回应社会关切。三是提高政务公开能力。健全政务公开制度,建立政务公开负面清单,加强政府门户网站建设,抓好政务公开教育培训。加强组织协调,理顺工作机制,逗硬监督考核,加大政务公开力度

  三要着力抓好平台建设。一是规范行政权力公开运行平台建设。根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况继续清理优化、动态调整行政权力清单,优化部门行政职权运行基本流程。科学设置廉政风险防控及监察点位,针对行权事项办理时限、执法主体资格确认、环节退回、证据固化、决定依据、自由裁量、处罚执行等七个方面,组织行权部门认真梳理排查电子监察点位和风险防控点位,实现对权力行使的全程监控、预警纠错和效能评估。二是升级行政审批电子监察系统平台。加强行政审批效能监察,严查违规违纪行为。在与行权部门网络数据对接的基础上,通过与各服务窗口视频、音频监控设备对接,实现对窗口人员的实时监控。完善“96960”行政效能投诉处理平台功能,会同相关部门严查行政不作为、乱作为、慢作为等严重损害群众利益的行为。三是建好“智慧政务服务平台”。整合各部门审批业务专网,打造省、市、区、乡(镇)及各部门间互通互联的审批信息共享平台,实现接件信息、审批信息和监管信息共享、实时推送,切实解决审批信息在不同专网多次录入、审批要件在不同环节重复提交、审批监督情况不能及时告知的问题。

  三、持续发力,抓好重点领域专项整治

  一要压实主体责任。落实“两单两函两查”工作推进机制,着力推动政府系统廉政建设主体责任刚性落地。按照年初签订的“4+X”责任清单,认真履行好“一岗双责”。针对上级反馈、群众反映、监督检查的12类296个问题,列出问题清单,建立问题台账,限时整改销号。对整改行动迟缓、成效不明显的,发放问题督办函督促整改,对整改不到位的进行约谈。对廉政建设主体责任落实情况,区政府办、区监察局要牵头组织日常检查,通过检讨、通报、约谈、召回学习等形式严格问责;对落实廉政建设主体责任不力,导致不正之风滋生蔓延,甚至发生重大腐败事件的单位(部门),坚决实行“一案双查”。

  二要紧盯重点领域。聚焦公共资金、公共资源、国有资产、金融等领域,完善制度,强化监管,特别要加大财政支出、项目资金支付、三公经费支出、国有资产处置、公共资源交易等方面的审计抽查力度,严厉查处侵占挪用贪污专项资金的行为,着力提高资金使用效益。坚决整治违反作风建设规定的行为,制止吃喝风、宴席会、奢靡风以及滥发钱物、公款旅游、公车私用等问题;坚决整治公职人员参与或为“三违”建设充当“保护伞”,相关职能部门和工作人员失职渎职以及利用职权谋取不正当利益的问题;围绕保障群众切身利益、惩治群众身边的腐败,坚决整治安全生产、食品药品行业监管错位缺位、工作失职渎职。

  三要强化基层反腐。坚持从群众反映强烈的问题抓起,紧盯涉及群众利益的人和事,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。深化“三级联查”机制,把责任压实到基层、压力传递到一线,扎实开展正风肃纪“244”专项整治,坚决整治集体“三资”管理、土地征收和涉农惠农等领域强占掠夺、贪污挪用等问题;坚决整治扶贫攻坚对象确定上弄虚作假、优亲厚友、违反程序、虚报冒领、挤占挪用等问题,确保扶贫资金使用安全。相关职能部门要加强制度研究,建立切实有效的监管监测措施,从源头预防和解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让群众更多感受到反腐倡廉的实效。

  四、狠抓落实,强化政府系统作风建设

  一要带头履行职责。作为政府系统廉政建设的第一责任人,我对政府系统廉政建设负总责;各位副区长要切实履行“一岗双责”的主体责任,抓好分管领域的廉政建设工作;主要负责同志是本单位廉政建设的第一责任人,要坚持做到常抓常管。区政府领导及各单位主要负责人一定要严格遵守领导干部廉洁从政的有关规定,把住从政“底线”,摒弃私心,淡泊名利,清白做人,干净做事,在廉政方面作出表率。

  二要主动担当作为。对于今年经济社会发展要重点抓什么干什么,区委四届十一次全会和《政府工作报告》已经确定了下来,区目督办也将重点任务进行了分解下达,请各地各部门对标任务,对号入座,把任务落实到岗位和人头,层层传导压力,营造抓落实的工作氛围。大家一定要以时不我待、只争朝夕的状态,不等不靠,担当作为,加快推进,提高效率。对所有工作,都要明确时限和标准,突出关键节点,倒排工期进度,确保各项工作落实。

  三要逗硬督查考核。对区委、区政府重大决策落实、重点项目建设和重点工作推进情况,实行定期督查通报,对发现的问题,要列出清单,建立台帐,限期整改,逐一销号。对工作领导不力、措施不到位的,要及时督办整改;对走形式、搞变通、打折扣的,要严肃追究责任;对发生重大腐败案件和严重违纪违法行为的,要实行“一案双查”,严肃追究当事人和相关领导责任。

  同志们,做好政府系统廉政工作,是对我们执政能力和水平的重大考验,是推进改革发展的重要保障。我们要在区委的坚强领导下,开拓进取,狠抓落实,推动政府系统廉政建设不断取得新成效,为巴州加快发展、跨越发展作出新的更大贡献!

    无相关信息