当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在安全生产工作会议上的讲话
2016年07月28日 浏览:5793次 字号:[大] [中] [小]

 

  (2016年7月20日)

同志们:

  刚才,我们参加了全国安全生产工作电视电话会议,马凯副总理、尹力省长、何平市长均作了重要讲话,请大家务必认真学习领会,并结合本行业、本辖区实际,切实做好安全生产各项工作。下面,我再讲三点意见。

  一、思想务必警醒警觉

  从今天会议规模来看,全国、全省、全市相继召开了电视电话会议;从当前形势来看,今年可能是继1951年以来发生的最大一次汛情;从面临问题来看,区安委办7月6日对安全生产工作进行了专项督查,个别乡镇存在岗位调整无人分管、安全监管人员配备不足、监管力量薄弱等问题。

  二、举措务必从从细

  重点是以下三个方面:

  一是在汛期安全生产监管方面:各地各部门要按照7月6日全省汛期紧急安全生产工作会议精神及区委、区政府的安排,全力做好汛期安全生产各项工作。防汛救灾牵头部门要开展好防汛督查工作,重点督查四个方面内容:

  1.是否成立了防汛工作领导小组,落实了工作职责;

  2.是否制定了值班制度,明确了值班人员及职责;

  3.是否对本辖区、本行业可能因地质滑坡、洪水等自然灾害引发的安全生产事故进行全面分析,对重点领域、重点部位落实安全度汛措施,落实专人监测,建立工作台账;

  4.是否落实了防洪抢险物资储备、应急救援队伍建设等。

  二是在换届后安全生产工作方面:重点做好三个方面工作:

  1.新上任的党政负责人要迅速进入角色,认真履职尽责,强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责”责任体系,确保本辖区、本行业安全生产形势稳定。

  2.及时调整安全生产组织领导机构成员,明确安全生产分管负责人、安办负责人、安全生产监管工作人员,严格落实各成员单位责任。

  3.对照《2016年安全生产目标责任书》,制定本辖区、本行业责任清单,做到任务到人、责任到人。

  三是在重点领域整治方面:以全市深入开展五防、在建工程、道路交通、接送学生车辆等专项整治为契机,整合执法力量,强化联合执法,重点开展六个专项整治活动。

  1.坚决打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题;

  2.坚决打击破坏损害油气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题;

  3.坚决打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;

  4.坚决打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;

  5.坚决打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;

  6.坚决打击“三合一”“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题;

  三、保障务必落地落实

  安全工作,说一千道一万,关键在于落实。各地各部门必须严格按照“党政同责”和“一岗双责”要求,切实抓好安全生产工作。

  强化组织保障。单位主要领导要亲力亲为,建立“一把手”责任制,健全安全生产工作领导小组,定期和不定期深入一线开展安全生产检查,切实把安全工作抓在手上、落实到工作中。

  强化经费保障。加大安全生产检查、安全演练经费保障力度,确保有充足资金用于安全宣传、教育、培训等方面;建立安全监管资金速拨通道,加强财务检查,确保资金及时足额到位。

    无相关信息