当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在全区目标管理工作会议上的讲话(摘要)
2013年09月27日 浏览:15377次 字号:[大] [中] [小]

  一、全面盘点,客观估价,准确把握年度目标工作形势

  (一)目标运行总体情况

  2013年,市下达我区重点目标共7大类219项。1-9月,全面或超额完成目标126项,占57.53%;超时序进度目标56项,占25.57%;推进滞后目标33项,占15.1%。总体来看,目标运行基本平稳,总体态势趋利向好。但临近年关,仍有超过百分之十五的目标滞后,形势不容乐观,特别是主要经济指标和一些重点工作排名靠后。其中:固定资产投资排名全市第三,地方公共财政收入排名全市第四,社消零总额排名全市第四,规上企业增加值排名全市第五,招商引资到位资金排名全市第五,“巴山新居”建设排名全市第四。

  (二)存在的主要问题

  一是经济指标进度滞后。6项主要经济指标5项滞后,滞后面达到83.5%,其中地区公共财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额3项指标全市排名靠后。二是项目工作喜中有忧。喜的是6项指标中1项完成,4项推进正常,仅1项(市级重点项目储备)滞后;忧的是部分重点项目推进缓慢,多次被市里通报,东门大桥、江南二环路、LNG、康宇养殖、梅西商业综合体等项目存在扣分隐患。三是工业经济形势堪忧。17项工业经济指标3项完成,6项推进正常,5项进度滞后,3项系省下达目标、暂无明确考核要求。全区规上企业4家报停,4家半停产,3家因“退城入园”生产经营下滑,加之工业园区建设滞后,工业要素保障不到位,工业项目招引困难,企业生产经营受限。四是招商引资短板明显。13项招商引资指标10项完成,3项滞后。其中:工业项目到位资金、西博会签约项目资金到位率两大指标差距较大,完成困难。五是现代服务业结构不优。23项现代服务业指标10项完成,10项推进正常,2项进度滞后,1项系年报数据、暂未统计。其中:金融业小额人身保险指标完成困难,文化产业市区资源争抢致使发展滞后,旅游发展特色亮点不明显。六是统筹城乡推进乏力。36项统筹城乡指标11项完成,18项推进正常,7项进度滞后。综合配套改革3项指标完成难度较大,其中“八权一股”确权颁证、农村产权交易中心分别差目标任务18个百分点,投融资担保公司、中介评估机构建立两项工作未实质推进。七是部分民生项目未实质启动。118项民生工作指标91项完成,17项推进正常,10项进度滞后。其中:保障性住房建设、残疾人康复中心建设严重滞后,农网改造工程项目未实质启动,完成目标难度较大。

  二、落实责任,强化措施,全面完成年度目标任务

  年终考核在即,各地各部门必须围绕“常规工作争位次、重点工作求突破、创新工作出特色”的工作思路,增强“时不我待”的紧迫感和责任感,认清形势,坚定信心,强化执行,奋战3个月,确保全面或超额完成年度目标任务。

  (一)聚力攻坚破难,确保滞后目标求赶超

  滞后目标能否全面完成,直接决定目标工作的成败。因此,我们必须把滞后目标的推进作为当前目标工作的重中之重。一要剖析原因、把准症结。分管领导要及时召开专门会议,积极会诊把脉,制定“诊疗”方案,做到问题吃透,原因把准,措施给力。二要强化责任、聚力攻坚。区级挂联领导、责任单位主要负责人、具体工作人员要形成责任链条,相关单位要积极协作配合。要对照目标差距,实行“任务倒查、工期倒排”,列出时间表,画出路线图,拿出硬措施,定点定向破难攻坚。关于主要经济指标,由吕爱国同志牵头,区统计局、区发改局、区财政局、区商务局等部门具体落实。要坚持以项目工作统揽经济工作全局,结合第三次全国经济普查,做好全区增量的清理工作,扩大统计范围,加大项目统计入库力度,以投资拉动增长,同步推进消费拉动,做大消费增量。关于招商引资,由张宏同志牵头,区招商局具体落实。要针对工业项目到位资金、西博会资金到位率未按期完成的现状,加大与市级主管部门的协调沟通力度,确保招商引资工作整体出成效。关于新型工业化,由宋克舜同志牵头,区经信局、巴州工业园具体落实。要扩大增量,加快工业园区建设进度,加大工业项目招引力度;盘活存量,加快培育新的规模以上企业,快速提升规上企业增加值,尽可能缩小与其他县区在工业经济方面的差距。关于统筹城乡工作,由王茂生同志负责,区统筹办揽总,区住建局、区国土分局、区土储中心、区农业局、区扶贫移民局等部门具体落实。要重点研究农村综合配套改革3项滞后指标的完成,现场解决“巴山新居”建设推进过程中出现的问题,加快进度,形成更多的实物量。关于城乡建设用地指标,由吕爱国同志牵头,区国土分局、区土储中心具体落实。要用活用足政策,加大指标争取力度,加强与上级部门的沟通衔接,加快做好用地报征相关工作。关于现代服务业,由张宏同志牵头,区商务局、区文广新局、区旅游局、区金融办等部门具体落实。要加快商贸、旅游、文化、金融产业发展,扩大服务业比较优势,刺激节庆消费,重点研究解决晏阳初文化产业园建设前期规划问题、社消零增量问题。关于民生工作,由吕爱国同志牵头,相关责任单位具体落实。要加快实施“十大民生工程”和“十件民生实事”,创造条件尽快开工建设残疾人康复中心、保障性住房等项目,抓好水宁寺镇风貌塑造,加快城镇棚户区改造,启动148千米农网改造等项目。区目督办要做好统筹协调,紧盯滞后目标,半月一督查通报,一月一总结分析,督促工作进度,强化跟踪问效。三要加强对接、争取支持。各级各部门要积极主动汇报协调,争取调减任务,确保目标考核整体效果。尤其是需要市里核准认定的目标,如项目年度投资计划、招商引资实际到位资金、工业投资等,要千方百计争取最大程度的认可,体现工作业绩,绝不能因为我们协调沟通不到位而影响年终目标考核。

  (二)着力监控协调,确保扣分目标不掉链

  扣分目标是目标考核的重要内容之一,共33项,包括党务工作、基础性政务工作以及各类创建活动等,通过日常监控评分,实行扣分制。一要消除认识误区。一些同志对扣分目标存在错误理解,认为作为扣分目标的工作是常规性工作,可深可浅,可轻可重。将党务工作、基础性政务工作、创建工作等作为扣分目标,是目标管理的不同模式和考核的不同方式,是对工作失误的“零容忍”,对我们的工作提出了更高要求,我们必须引起高度重视,及早研究,妥善应对,确保扣分目标“零失误”。二要强化监控预警。对于党务、政务等基础性工作,我们已经建立了一整套长效机制,足以保证工作的有效运转,关键在于加强日常监控,认真查漏补缺,有效处置应对。各责任单位要全面启动日常监控机制,定期上报工作动态,一旦发现不良苗头,要及时组织基层单位查找问题,分析原因,制定整改措施,并督促限期整改到位,把问题化解在萌芽状态,迅速消除不良影响和扣分隐患。三要积极沟通协调。事前沟通胜过事后解释。我们要拟定多种方案,作多手准备,增强工作前瞻性,减少工作盲目性,尤其要主动与市级主管部门加强沟通协调,注重信息的交流和对称,有效掌控工作态势,避免出现被动局面。

  (三)加力“四重”冲刺,确保加分目标出重彩

  “四重”加分是市委、市政府今年目标管理工作中提出的新要求、新举措,指的是在重大政策争取、重点工作推进、重大项目引进和重大民生事项的落实方面做出突出贡献,且受到市委、市政府主要领导肯定的,按贡献大小予以加分,单件次加分最低不少于1分。能否争取到重大加分事项,将左右乃至决定年终目标考核最终结果。

  各地各部门必须高度重视,认真研究,要深度谋划,及时申报,确保我区加分目标取得领先地位。一要围绕园区建设包装申报。加快巴州工业园和现代农业产业园区建设,实现年度预定目标;加快推进盘兴物流园建设,年底前完成36万平方米建设任务;川东北农产品交易中心和医药物流园实现开工建设。二要围绕基础设施建设包装申报。加快推进巴恩大道建设,确保10月底前贯通;对回风北路进行高品质景观打造,年底前完成路面工程;东门大桥加快推进,南杨大桥10月底前建成通车;二环路在年底前实现基本贯通。三要围绕重点城市建设项目包装申报。抓好莲花嘴、新市街等7个城市商业综合体建设;完成回风北路城市组团建设招商并开工建设;5个区级拆迁安置还房建设项目要确保年底前主体完工。四要围绕产业发展求突破。力争三圣建材等6家工业企业入驻园区开工建设,3家“退城入园”企业正式投产;尽快启动巴达高速沿线千亩产业示范带建设,做大做强做优金银花、猕猴桃、有机蔬菜、生态畜禽等特色产业。尽快开工建设盘兴物流园客运站、货运站和汽车贸易区,力争年底引进企业100家。

  三、深化认识,健全机制,着力提升目标管理工作水平

  省、市下达的目标任务既是经济指标,更是政治任务,完成这些目标任务,既是工作要求,更是党性考验。各级各部门一定要强化目标工作意识,健全目标工作机制,严格目标工作考核,确保年度目标如期实现。

  (一)强化目标工作意识

  目标就是方向、就是责任、就是担当、就是军令状。一要充分认识目标管理是党委、政府总揽全局、推动工作的重要抓手。市、区下达的目标任务,是事关经济社会发展大局的权威指标,是与工作奖惩挂钩的硬性指标,是没有任何条件可讲的刚性指标。各地各部门务必把目标工作作为中心工作,全力以赴、不折不扣地抓好落实。二要充分认识综合目标考核的每一项指标,都是市、区对相关工作的具体要求。市、区对相关工作的具体要求,全部体现在每一项目标任务落实执行中。市委要求巴州为全市发展多作贡献,就是要在目标任务完成上多作贡献;巴州要建设全市“首善之区”,就是要在目标任务完成上不断有新的突破。

  从刚才通报情况来看,全区目标任务整体进度滞后、问题不少、欠账很多。通过这些数据,就可以看出区委、区政府分管领导和各地各部门主要领导的履职情况。各位分管领导和区级部门、乡镇主要负责人一定要把目标工作作为最基本的岗位职责,一级抓一级,层层抓落实。

  (二)健全目标工作机制

  健全的工作机制是干事创业的“助推器”,是干好工作的动力、活力所在。要健全目标动态管理机制。充分发挥目标动态管理作用,坚持责任到岗,任务到人,使目标、权利、责任相统一,使指标、时限、措施更明确,使检查、考评更客观。各地各部门“一把手”是目标执行的第一责任人,必须切实加强目标管理工作的组织领导,要落实专门人员负责目标管理工作,确保目标工作有具体分管领导、有具体经办人员、有具体办事机构,形成“人人有责可负,事事有人落实”的良好工作局面。二要健全目标预警监控机制区目督办要及时掌握目标工作落实动态,及时向区委、区政府报告重点目标和难点目标执行情况,对完成任务进度慢、发展势头差的项目,要早报告、早预警,为区委、区政府提供决策参考。要进一步加强对上、对下的目标衔接工作,做到信息畅通、心中有数。要健全目标工作保障机制。各目标责任单位要强化要素保障,在人力、物力、财力上给予目标工作强有力的支持,为目标工作的高效推进提供坚强保证。各目标责任单位要设立目标工作专项经费,成立专门班子、抽调精干力量抓好目标工作。

  (三)严格目标工作考核

  要确保顺利实现全年各项目标任务,必须发挥好目标责任考核的“指挥棒”作用,以考核促进作风转变、促进工作落实、促进效能提升。一要加强动态考核。区目督办和有关职能部门要充分发挥职能作用,加强对各项工作运行过程的经常性督查和重点督查,特别是对区委、区政府的重大工作部署,随时掌握工作进展情况,及时协调解决存在的问题,确保顺利推进。二要严格督查督办。区委、区政府分管领导要根据今天会议通报情况和总体要求,迅速制定目标工作方案和具体办法。区委办、区政府办、区目督办要进一步加大对目标执行情况的督查力度,对重点目标和欠账目标要实行跟踪督查、定期通报;对消极应付、弄虚作假、虚报浮夸、执行不力的,要公开曝光、及时查处。区纪委监察局要加强对各地各部门机关干部上下班、请销假等作风情况的督促检查。三是严格考评结果运用。今年年底,区委、区政府将按照《巴州区2013年目标绩效考评实施办法》规定,严格实施,逗硬奖惩,把考核结果与单位奖金挂勾,与评先、选优、晋级挂勾,与干部任用挂勾。

    无相关信息