当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在“巴州流通梦•秦巴中心城”投资发展论坛上的讲话
2013年10月22日 浏览:13669次 字号:[大] [中] [小]

 尊敬的钟朋荣教授,何平副书记,女士们、先生们:

  下午好!

  金秋十月、丹桂飘香,我们相聚在美丽的蓉城,借助第十四届西博会平台,举办“巴州流通梦·秦巴中心城”投资发展论坛。在此,我谨代表中共巴州区委、巴州区人民政府,向出席会议的各位领导、各位嘉宾、各位企业家朋友表示热烈欢迎!向关心巴州经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!

  巴州地处中国地理版图的腹心位置,成都、重庆、西安三大省会城市几何中心和成渝—关天经济区重要的联结地带,是秦巴山区三大区域性中心城市,是巴中市政治、经济、文化、商贸中心。全区城镇化率58.3%,森林覆盖率56%。

  与其他地区相比,巴州有着多方面的比较优势:区位优势明显。古代就有著名的米仓古道,是历史上的交通枢纽;今天,境内规划建设的高速公路有6条、铁路2条,已建成通车的高速公路2条、铁路1条,在中国西部,显性和潜在的承接、集散优势十分明显。市场前景广阔。巴州区总人口82万,全市总人口400万,1小时经济圈辐射人口3千万,3小时经济圈辐射人口约3亿,是秦巴山区最大的商品交易市场和生产要素市场之一。产业基础良好。巴州历史文化厚重,旅游资源丰富,自然资源富集,物流、旅游、商贸、文化产业发展具备良好基础。产业升级迅速。巴州三次产业现有比例为11:48:41,到2016年,三次产业结构比例将调整到10:44:46左右,现代服务业将成为巴州区经济发展最有力的引擎,保持强劲增势。“十二五”末,全区城镇化率将达到64.5%以上,城乡消费能力、消费空间将大大提升,必将给现代服务业发展带来强大动力,为外来投资者创造巨大的商机。

  这里,需要特别介绍的是,近年来,巴州区按照省委、市委的部署,正大力打造开放“高地”和投资“洼地”,现代服务业发展大有可为。物流成本的降低将释放市场潜力。随着区域交通网络的迅速完善,巴州货运、客运成本大幅降低。从当前固定资产投资、社会消费品零售总额、人均可支配收入等指标增长来看,我们预测未来2—3年,巴州乃至全市将迎来一个生产、消费、贸易的井喷期,市场潜力将得到全方位释放。特殊优惠的政策将激发市场活力。我们将在认真落实国家和四川省的各项优惠政策的同时,结合巴州发展实际,对外来投资企业,制定更有针对性的投资鼓励办法,倾心搞好跟踪服务,全力驱动企业创新,充分激发市场活力,真正让客商留得住、产品销得出、企业赚大钱。低廉的要素成本将提升市场竞争力。随着产业初次循环即将终结,产业结构升级的最后环节将是要素成本的竞争。巴州劳动力资源丰富,普通员工月工资1500元左右。巴州土地指标充足,地价明显低于周边地区。水电资源富集,天然气储量丰富、价格优势明显。今天的巴州已跻身四川新的开放前沿,成为最具投资潜力的地区之一。

  各位嘉宾,各位朋友,当前巴州正大力发展现代服务业,依托物流、旅游、商贸、文化等主导产业,积极培育社区服务、中介、信息、金融等新型行业,初步形成了以巴州工业园、现代农业示范园、盘兴物流园为载体的三大产业集群。

  以巴州工业园为龙头,配套发展生产性服务业。占地10平方公里的工业园区已启动建设。重点发展机械制造、现代中药、食品饮料等主导产业,依托园区配套发展电商、物流、信息等生产性服务业。

  以万亩现代农业示范园为依托,沿链发展旅游、休闲、健康产业。位于巴州区的国家级现代农业示范园,集生态、有机、休闲、观光农业于一体,目前正加快核心区建设。我们将立足化成水库、水宁古镇、莲花山、天马山国家级森林公园等周边资源,按照“一圈三环”的整体布局,大力发展文化旅游、观光农业、健康养生等产业。

  以巴中盘兴物流园为平台,集中发展商贸物流产业。盘兴物流园总投资150亿元,规划占地5800亩,总建筑面积840万平方米,是中国西部最大的商贸物流园区,正在形成家具建材、五金机电、汽贸汽配集散中心。我们将着力提升商贸服务业,打造区域性消费中心;大力培育现代物流业,推进服务业与制造业融合发展;优先发展电子商务、物联网等新兴服务业,建设区域性现代服务业中心。

  各位嘉宾、各位朋友,巴州是开放和谐的新兴城市,更是加快发展的投资热土。我们坚信,以各位企业家敏锐的投资眼光和卓越的商业智慧,一定能够在巴州大展宏图。我们将以最真诚的态度、最优惠的政策、最务实的作风、最优良的环境,服务来巴企业,共创合作共赢新局面。

  祝各位来宾身体健康,事业兴旺,合家幸福!

    无相关信息