当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在全区安全生产暨招商引资工作督查会议上的讲话(摘要)
2014年05月28日 浏览:12803次 字号:[大] [中] [小]

  2014523,根据录音整理) 

  每年5月份到10月份这半年时间,是洪涝地质灾害的高发期、安全生产事故的易发期,同时也是招商引资的黄金期、资金流量的周转期。紧紧抓住这半年时间,不论是对于安全生产工作,还是招商引资工作,都显得尤为重要。同时,抓好这两项工作,也充分体现了“发展是第一要务、安全是第一责任、平安是第一民生”的执政理念和执政思路。

  一、关于安全生产工作,要严实责任

  (一)领导责任。抓安全生产,不仅是我们的本职工作,更是我们的职业事业。抓好了是履职,抓不好是失职,没有抓是渎职。领导工作的成就,很多时间并不完全取决于态度和精神,更重要的是看解决问题的思想方法和工作方法,需要从工作层面去研究措施方法。领导工作中,仅有政策是不够的,还要有策略。安全生产工作虽然天天在讲、月月在讲、年年在讲,但还是屡禁不止。这其实就是领导责任不落实、领导思路不清晰、领导方法不管用的问题。希望大家一定要把安全生产这个第一责任高举头顶,拿出专门的精力、专门的时间深入研究,落实专项的经费、专门的队伍督促整改。

  (二)监管责任。刚才,映兵副区长安排了10多个方面的安全生产专项整治工作。这些都是相关单位的法定职责,必须牢牢记在心上,时时抓在手上。安全职能监管部门要对照职责分工,坚持“管行业必须管安全、管生产必须管安全”,善于抓住安全生产工作的重点环节、重点部位、重点领域,主动作为,敢担责任,逗硬监管。区安委办要制定切实可行的安全生产年度考核实施细则,适当增加考核权重,加强对各项工作任务、指标和完成情况的督查考核。

  (三)主体责任。各有关单位要针对本行业安全生产的工作特点,按照习近平总书记“四不两直”的工作要求,经常性开展安全隐患排查和专项整治行动,认真查找存在的薄弱环节和监管漏洞,未雨绸缪,超前防范,做到“不留死角、不留隐患、不留情面”。当前,汛期将至,水务部门和防洪办要迅速开展汛前安全生产大检查;国土部门要迅速对地质灾害的易发区进行隐患排查;各乡镇(办事处)要按照辖区负责制原则,全面进行拉网式排查,做到乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人。目前,中考、高考即将来临,学生流动量比较大,安全形势和任务严峻,交通部门要加强客运市场监管,严厉打击扰乱营运市场的行为;教育部门要加强学校师生安全生产教育;食药部门要加强食物药品监管。

  二、关于招商引资工作,要转变观念

  第一,要有借鸡生蛋的观念。这个“鸡”指的就是资本。一个区域发展的核心是资本的流入,通俗地讲就是“人无外财不富,马无夜草不肥”。所以,首先要有一种“借鸡生蛋”的观念,也就是要借别人的资本来下我们自己的“蛋”。聚集资本通常有四个途径,即向上争取、金融信贷、招商引资、民间资本。从统计数据来看,招商引资的总量越大,资本流入得越多,那么它对区域发展的贡献也就越大。

  第二,要有借梯上楼的观念。这个“梯”指的就是企业。企业才是市场真正的主体,只有各个部门、乡镇(办事处)积极招引、培育企业,通过无数个企业的累加,我们才能“上楼”。所以,当前要千方百计招引企业、培育企业、壮大企业。首先,要招引企业。当前,各乡镇(办事处)要将招商引资工作作为辖区发展的第一要事来抓,充分整合资源要素,积极招引企业借力发展。其次,要培育壮大企业,从巴州区的实际来看,40万巴城常住人口是我们最大的区情。我们要下定决心,把门槛降到最低,把服务做到最优,大力培育个体工商户,通过2到3年的培育,引导扶持个体工商户向小微企业发展,再通过市场的优胜劣汰,在资本和资源转变过程中,使个体工商户成长为小微企业。经信、商务、财政、税务、国土等相关部门要对这些小微企业出台有针对性的扶持措施和办法,使小微企业能够成长为中小企业,甚至是规上企业。

  第三,要有借船出海的观念。这个“船”指的就是市场。区域发展的结果是市场选择的结果,现在重点要建设交易、商贸、流通、电子、冷链等有形市场。有关部门要善于找准与市场的最佳结合点,各乡镇(办事处)也要想方设法建立门类齐全的市场。

  第四,要有借凤出巢的观念。这个“凤”指的就是园区。当前,对于巴州区来讲最紧迫的任务,就是发展三大园区。第一,要加快盘兴物流园建设,做大三产业发展的龙头;第二,要加速巴州工业园基础设施建设,加大招商引资力度,做强二产业发展的引擎;第三,要加快现代农业产业园区建设,做活一产业发展的样板。

  今天的会议,对于安全生产工作,我强调的是“责任”;对于招商引资工作,我强调的是“观念”。无论是“责任”还是“观念”,归根结底,只有真抓才能攻坚破难,只有实干才能梦想成真。

    无相关信息