当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在巴州区2014年第1次党政联席会议上的讲话(摘要)
2014年07月20日 浏览:13968次 字号:[大] [中] [小]

  2014717日)  

  一、客观估价上半年工作

  今年以来,全区上下紧扣市委、市政府决策部署,围绕全年重点目标任务,扎实推进各项工作,取得了阶段性成效。上半年,全区生产总值预计实现53.5亿元,同比增长10.5%;全社会固定资产投资预计实现71亿元,同比增长30.4%;社会消费品零售总额实现28.4亿元,同比增长12.5%;规上工业增加值8.6亿元,同比增长12.9%;地方公共财政预算收入实现3.3亿元,同口径增长13.9%;城镇居民人均可支配收入预计实现10472元,同比增长10.9%;农民人均可支配收入预计实现3576元,同比增长13.5%;人口自然增长率1.92 ‰、城镇登记失业率4.4 %、万元GDP综合能耗降低2.5 %,均在控制指标以内。地区生产总值、地方公共财政预算收入、规上工业增加值二季度增速预计排名全市第一;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民可支配收入和农民人均收入二季度增速预计排名全市第二。

  解读上半年的发展清单,成绩可圈可点。但纵向横向比较,形势不容乐观,完成年度目标任务压力较大。上半年,市下达巴州区评分目标10大类52项(含10件重大事项)中,超额或全面完成年度任务目标9项,占17.3%;超过或达到时序进度目标20项,占38.5%;未达到时序进度目标23项,占44.2%。主要经济指标与年初既定目标有差距,巴州工业园、盘兴物流园建设进度滞后,项目建设要素保障不力,实际到位资金差时序进度13个百分点,规上工业增加值差时序进度12个百分点,全面完成年度目标任务形式严峻。

  回顾半年来的工作实践,全区经济社会呈现止滑回升、向上向好的发展态势,这更加坚定了我们的发展信心、既定目标和工作思路。今年以来,我们深入实施“三大战略”,加快推进“三区同建”,积极探索贫困山区统筹城乡、扶贫攻坚、科学发展、全面小康的新路子。我们坚持将项目建设作为稳增长、促发展的核心,多措并举拉动投资,刺激经济增长,项目投资高位增长。我们依托特色资源和区位优势,在工业经济增量上做文章,在农业转型升级上显特色,在服务业规模拓展上求突破,产业发展提速增效。我们立足巴州实际,一手抓加快推进、一手抓品质提升,坚持走形态适宜、产城融合、城乡一体、集约高效的新型城镇化路子,城乡面貌持续改观。我们打开“心门”,走出“山门”,勇破“三论”,以优惠的政策、宽松的环境、高效的服务,放大巴州在资源、市场等方面的优势效应,改革开放步伐加快。着力解决电力供应、生活用水、道路交通、两证办理、环境卫生等热点问题,民生事业长足发展。

  二、聚力攻坚下半年任务

  从刚才分析的数据来看,我们既有向好的一面,又面临着压力和挑战。总体来说,有利因素多于不利因素,机遇大于挑战。我们一定要认清发展大势,研究新思路新办法,集中破解发展难题,确保经济平稳较快增长。历史的经验告诉我们:越是困难时期,越是宏观经济环境发生重大变化的时候,就越是后发展、欠发达地区打牢基础、奋起直追、缩小差距的时候。谁在这个低谷时期抓住机遇,在危机面前举措得力,谁就能抢占先机、渡过难关,谁就能在新一轮发展中赢得主动、实现跨越。为此,下半年我们要按照省委王东明书记“一心为民、干在实处”的总体要求,始终保持专注发展定力,进一步强化责任担当,深入贯彻落实中央、省、市一系列稳增长政策措施,重点抓好以下五项工作。

  (一)抓好项目工作

  一要抓好项目招引。在信息捕捉上,要围绕沿海发达地区、各级商会协会、巴州籍在外人士多方捕捉信息,围绕盘兴物流园、秦巴国际养生城、国际农产品交易中心等上下游产业链,加强与知名企业对接洽谈。在招引方向上,要瞄准长三角、珠三角、环渤海经济区等重点区域,以及浙江、广东、江苏、上海等沿海发达地区,跟踪意向企业,主攻品牌企业,着力招引一批大企业、大项目。在招引方式上,一方面,要在产业招商上求突破。围绕产业发展做好项目谋划包装、空间布局、项目招商、决策咨询和招商服务等工作。坚持以产业发展规划引领产业招商,强化产业集聚发展意识,在产业链延伸配套项目招商上下功夫,紧紧围绕机械电子、现代中药、食品饮料、农产品精深加工等主导产业,开展有目标、有重点、有实效的精准招商。另一方面,要在企业招商上求突破。重点企业要结合自身发展定位和远景规划,立足我区主导产业,按照“大项目—产业链—产业集群”的思路,在“挂大联强”“补链强链”等方面主动作为,争取在以企招商、以商招商方面有更大的突破。再一方面,要在园区招商上求突破。工业向园区集中、产业向园区集聚、企业向园区集结是提升招商引资水平的必然途径。新阶段的园区招商,重点要增强鉴别力,对那些污染型、高能耗、没有很好产业发展前景的产业项目,尽可能地拒之门外;要增强承载力,进一步提高土地利用率、产业率,努力提升已建项目,做强在建项目,高位引进新项目,真正进入新一轮的高水平、高效益、成规模、成集群的产业开发新阶段。力争引进招商项目50个,到位资金60亿元。

  二要抓好项目推进。要严格实行任务倒逼、工期倒排、责任倒追、定期通报工作机制,专人负责项目跟进、专题研究项目难题、专人联系项目信息,坚持“一月一公示一评价一考核一奖惩”的常态考核,切实加快项目实施进度。要加快推进天星桥水库、城市生活垃圾焚烧发电等重点项目建设,确保年度完成投资137亿元。

  三要抓好项目保障。在土地保障方面,要从上级政策中“要地”。严格项目审批把关,确保项目投资额度、节约用地水平、违法用地规模等省市硬性考核指标达到优秀标准,争取省市用地指标奖励追加。抢抓2014年土地利用规划中期调整机遇,科学规划,留足工业和项目建设用地,奠定发展基础。一要从闲置土地中“盘地”。国土、土储等部门要加大闲置土地清理力度,对那些批而未建或占多建少的闲置用地,坚决依法收回,采取重新出让、转让或嫁接项目等方式,盘活土地资源。鼓励用地单位自主挖掘、内部整理、余缺调剂,支持企业“零地技改”,加大废弃砖厂等闲置土地清理力度,使“存量”变“增量”,提高土地利用率。二要从复垦土地中“腾地”。积极推进土地置换,实施土地整理,加快“拔村上楼、拆村腾地”步伐,加大旧城改造和城乡建设用地增减挂钩力度,为项目建设争取更多用地指标。三要从规模发展中“省地”。按照“布局集中、产业聚集、用地集约”的原则,积极引导工业用地向园区集中,集约高效利用工业园区土地;鼓励用地单位增加容积率、提高土地利用率,坚决禁止使用园区土地建设住宅、宾馆等非生产性设施。在资金保障方面一要加大“筹资”。要进一步解放思想,广开思路,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,统筹整合,通过财政预算挤资金、依托平台融资金、土地收储活资金、向上争取跑资金、政策优惠聚资金、绩效管理要资金等筹资渠道,为经济建设和民生事业提供资金保障。二要用好“民资”。积极探索建立“草根经济”发展机制,打破行业“禁区”,引导民间资本投向农业产业、园区建设、城镇开发、道路交通、新农村建设等各个行业,鼓励民间资金参与教育、卫生、文化等领域建设,激活更多民资潜能。三要融通“银资”。加快信用担保体系建设,加强政银企对接交流,健全完善金融机构放贷激励措施,鼓励银行多放贷、放好贷,更好地发挥金融对地方经济发展的支撑作用。

  (二)抓好产业发展

  县域经济发展,首先是产业的发展。没有特色产业的支撑,就谈不上县域特色经济。

  1.抓好现代农业农业工作重在转变传统发展方式,加快现代农业转型升级步伐,实现农民增收致富。

  一要全面深化改革重点抓好农村“八权一股”确权颁证,年内全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作。健全区、乡、村三级流转服务平台,促进土地有序流转,盘活农村资源,规模发展现代农业产业。

  要抓好园区建设。要坚持“政府引导、市场推动、示范带动”,以生态农业科技示范园为重点,加快建成新庙新村、“佛龛农庄”示范区,着重抓好金银花、皂角等中药材基地,黄花、芦笋等蔬菜基地,核桃等干果基地和城郊果蔬花卉基地,加快推进农业产业化进程。

  三要培育新型主体要建立“家庭农场”培育发展机制,发展农村专业合作社,以专业合作社为纽带,引导投资主体与农民结成利益共同体。

  四要招引龙头企业要依托现有平台和资源,循序渐进发展金银花、猕猴桃、有机蔬菜等主导产业,逐步形成生产基地、加工企业、交易中心沿链发展格局。

  2.抓好新型工业工业工作重在强化载体建设、服务配套,着力招大引强、沿链引进,注重产业发展、企业培育,努力形成企业集聚、产业集群的发展格局。

  一要加快园区建设。努力完成巴州工业园核心区道路及配套设施建设,基本形成项目承载能力;围绕机械制造、食品饮料、现代中药等主导产业,重点转化一批在谈项目,开工一批签约项目。要以秦巴现代高科中医药产业园为主抓手,推进企业落地入园,年内招引8家以上中医药企业入园。

  二要提速扩产升规。全力支持实体经济发展,帮助企业,特别是中小微企业,解决生产经营中的实际困难,引导和扶持企业自主创新,大力培育一批带动性强、竞争优势明显的骨干型企业。力争全年培育小微企业10户,规上工业企业达50家以上。

  三要深化企业改制。要加快普瑞制药、印制公司等企业改制步伐,正确处理好加快改制步伐与维护社会稳定、维护企业职工利益与维护国家利益、当前改制与长远发展三个关系,促进经济良性发展。

  3.抓好现代服务业现代服务业重在释放潜力、提高比重,要把服务业作为壮大县域经济的潜力产业来抓。

  一要抓旅游资源开发高水平规划、高标准打造莲花山—青包山—阴灵山和天马山森林公园4A级旅游景区,加快“化湖清风景区”建设,推动水宁寺特色旅游风情小镇和水宁寺镇佛龛村、花溪乡明山村等乡村旅游服务水平和整体品质提档升级。

  二要抓商贸物流服务强力推进盘兴物流园建设,确保尽快开园。加快建设一批商贸、物流服务业集聚区,发展连锁经营、电子商务等现代流通业态,打造具有本地特色的餐饮、文化、休闲服务业,发展家政、物业、养老等社区服务。

  三要抓市场体系建设大马力推进新市街、财富广场、柳津桥等城市商业综合体建设,整体搬迁南池小商品批发市场,改造提升城西市场等七大商品交易专业市场,加快推进巴中国际农产品交易中心、草坝街特色街区建设,有序引导经营主体入驻新市场,实现传统市场转型升级、集约发展。

  (三)抓好城乡建设

  一要抓好中心城区建设。要按照“拉大框架、完善功能”的总体要求,完成东门大桥、江南二环路、回风北路建设,加快中坝、杨家坝、黄家沟、回风北路、津桥湖、陇桥等片区开发建设。引导小商品、建材市场向盘兴物流园、西部国际商贸城逐步集聚,引导中心城区人口和公共服务向回风、陇桥等片区逐步疏解。迅速启动东门大桥西片区、油房街片区等棚户区改造,加快推进中轴景观线建设、江南滨河路综合提升工程,强力推进回风新城、陇桥片区安置还房、回风北路临河主题公园建设。

  二要抓好集镇建设。加快推进水宁寺、化成、鼎山3个重点镇建设,确保全面完成年度目标任务。完成水宁寺镇广场、管网等基础设施和景观建设,抓好化成镇、鼎山镇基础设施建设,清江镇围绕为巴州工业园提供配套服务逐步有序启动建设。建成清江镇、曾口镇等场镇污水处理站。平梁、曾口、梁永等片区中心集镇建设有序推进。

  三要抓好“巴山新居”建设。按照“业兴、家富、人和、村”的要求,以招商引资、综合改革、技术引导为支撑,确保区域发展更有潜力、产村相融更有活力、农民收入更有后劲,加快45个“巴山新居”聚居点建设改造,完成水宁寺镇佛龛村、花溪乡新庙村、化成镇白庙村3个中心村建设,努力将水宁寺、花溪、大和、清江一线10个村连点成线,加快建成“幸福美丽新村”示范带。

  (四)抓好民生改善

  一要大力实施民生工程。要迅速启动广电中心—枣儿塘—平梁城道路改造、北环线至侯家沟连接线道路规划勘测工作,推进乡镇干线道路和南杨大桥隔离护栏工程、三江快速通道工程建设。加快干沟河水库、寒溪寺水库前期工作,推进天星桥水库建设、后河防洪治理工程,按期完成病险水库除险加固、山坪塘治理、渠道建设、土地整理等目标任务。尽快确定巴二中新校区规划选址,加快推进区人民医院回风院区二期工程建设,大力实施城乡义务教育学校、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室标准化建设,促进公共服务资源均衡配置。完成棚户区改造和建设保障性住房7700套、改造农村危房2269户,加快推进拆迁安置还房建设。大力实施秦巴山区连片扶贫开发和整村推进项目,加大产业扶贫、技能扶贫力度,做好贫困村建档立卡工作。加快秦巴国际养生城、敬老院、慈善爱心超市建设,新建改造养老床位1030张,逐步构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

  二要真心办好民生实事。认真做好省委省政府提出的十九件民生实事,突出解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”的问题,认真做好教育助学、法律援助、乡村道路维护、环境卫生整治等民生实事。通过发展教育集团、深化校际联动、加强教师交流等方式,提升农村学校和薄弱学校教育教学质量。严格实行义务教育免试就近入学政策,有序化解“大班额”“择校热”问题,让巴州孩子能够公平享受优质教育资源。以创建“国家创业型城市”为抓手,以劳动岗位开发、职业技能培训、就业创业服务为重点,努力促进“城镇新增就业”“城镇失业人员再就业”“就业困难人员再就业”。坚持保基本、兜底线、促公平,推进统筹城乡的社会保障体系建设,健全失地农民养老保险、重特大疾病医疗保险制度,加大对城乡“三无”“五保”对象和农村孤儿等特殊困难群体的救助力度,努力提升社会保障水平。

  (五)抓好社会治理

  不断完善应急救援机制,加强应急处突演练,抓好全区各中小学、幼儿园安保和设施配备,提升车站、学校、超市等人员密集场所的安保设防能力。全面落实安全生产监管责任,依法打击安全违法行为,严格实行“一案双责”,坚决遏制重特大安全生产事故发生。大力推广红岩社区“扁平化”管理经验,加快推进职能下移、服务下沉,夯实基层基础。主动应对群众诉求,加快解决拆迁安置还房、企业改制、房屋“两证”办理等历史遗留问题,集中化解一批疑难信访案件,切实维护社会稳定。

  三、认真抓好当前工作

  (一)抓好目标冲刺

  目标是方向,也是抓手。有目标就是百米赛跑,没目标就是饭后散步。当前,已进入全年目标任务的攻坚冲刺阶段。各责任单位要始终突出问题导向,准确分析工作现状,理性研判发展形势,深入查找目标差距。要始终紧盯目标不动摇,进一步增添举措,细化时间表、路线图,实行目标倒逼、责任倒追。常规工作要加强汇报沟通、无缝对接,确保零失误、争位次;重点工作要善于在做大总量、激活增量、盘活存量上破难题、求突破;创新工作要深度挖掘、不断总结完善,力求有亮点、出特色。区目督办要创新目标管理,加大日常工作考核权重,深入现场督查督办,督查到具体项目、具体指标、责任单位和责任人。

  (二)抓好防汛减灾

  巴州洪涝灾害易发多发,目前已进入主汛期,各地各有关部门要坚持“宁可十防九空,不可一次放松”的原则,做好防汛减灾各项准备工作。加强值班值守,防汛抗旱期要坚持领导带班、防汛抗旱指挥部24小时专人值班制度。严密关注雨情,及时发布预警信息,确保安全度汛。要抓好汛期地质灾害防治,落实责任,排查隐患,加强监测,预警撤离,严防因工作疏漏、履职不到位而造成人员伤亡和财产损失。

  (三)抓好安全稳定

  坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,按照分级负责、属地管理的原则,严格落实安全生产主体责任,实现横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的全覆盖。深入开展夏季安全生产大检查和“打非治违”专项行动,重点抓好道路、水上交通、中小学校舍、建筑施工、食品药品等行业、领域的安全监管和隐患排查整治,逗硬落实信访案件领导挂联责任,认真开展带案下访、约访,下深水摸排情况,协调解决具体问题,集中化解一批疑难信访案件,维护社会和谐稳定。

  四、全力保障目标完成

  (一)善于运作抓推进

  运作是破解难题、推动落实的一剂良方。运作得当问题就可以迎刃而解,运作得当工作就可以快速推进。一要提高执行力。对每一项工作都要定人员、定责任、定时间、定进度。对于议而不决、决而不行、行而不果、政令不通、落实不力的人和事,要逗硬追究、敢于问责。二要提高工作效率。要增强时间观念和效率意识,在工作中体现一个“快”字,突出一个“抢”字。对定下的事情,要当机立断、雷厉风行,对认准的目标,要抓住不放、盯死盯牢,不达目的誓不罢休。三要创新破解难题。要研究用活现有政策,准确掌握客观规律,善于在项目用地、资金、人才保障以及征地拆迁等方面创新破题,以项目建设的快速推进拉动经济增长。

  (二)转变作风提效能

  良好的作风是干好抓实工作、完成目标任务的重要保证。各地各部门要坚持把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上。一要不张扬、不漂浮。切实增强抓落实的责任感,对定了的事要敢抓敢管、敢于负责,遇到问题不回避,遇到困难不躲闪,倾全部之力,破关键之题,收全局之效。二要不坐等、不观望。发展机遇稍纵即逝,区域竞争愈演愈烈。工作上要快上手,项目上要快推进,矛盾上要快处理,目标上要快完成。三要不马虎、不敷衍。按照“事无巨细、事必躬亲、事不过夜”的原则,一个环节一个环节去推进工作,一个问题一个问题去解决矛盾。

  (三)创新方法抓落实

  各级各部门要坚决克服“怕出错不愿干事、怕麻烦不愿抓事、怕吃亏不愿揽事”的消极思想,主动作为,敢于担当,形成良好的干事创业氛围,要按照区委、区政府的总体安排,结合年度目标,制定“路线图”“时间表”“任务书”,务实推进各项工作。领导干部要主动深入到一线、深入到工作的具体环节,亲自研究推进办法,协调解决具体问题,现场督查工作进度,确保各项工作高效、有序推进。要进一步在落实上下功夫,认真执行区委、区政府的各项决策部署,绝不允许因工作不落实影响工作推进,绝不允许因工作不落实而丧失发展机遇。

    无相关信息