当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在区人民政府第三次全体会暨廉政工作会议上的讲话(摘要)
2014年08月04日 浏览:13485次 字号:[大] [中] [小]

201481

  今年以来,面对宏观经济形势复杂多变、经济下行压力加大的困难和考验,区人民政府在区委的坚强领导之下,团结带领全区人民,克难攻坚,真抓实干,各项工作取得了较好成绩。主要表现在三个方面:一是主要经济指标快速增长。上半年,地区生产总值实现48.36亿元,同比增长10.5%,增速位居全市第一;规上工业增加值实现8.6亿元,同比增长12.9%,增速位居全市第一;地方公共财政预算收入实现3.33亿元,同口径增长13.9%,增速位居全市第一;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增速均位居全市第二。二是社会大局和谐稳定。从各项指标来看,上半年与去年同期相比,信访总量下降了21%,来访人数下降了81%,安全事故率下降了15%,刑事案件下降了16.26%。三是各项工作齐头并进。各位副区长在各自分管领域认真履职尽责,敢于担当,主动作为,呈现出稳中有进、加快向好的发展态势。项目建设完成投资超时序进度7个百分点,招商引资到位资金连续10个月位居全市第一,117项民生工作考核目标中完成或正常推进108项,生态农业科技示范园、“佛龛农庄”等园区建设加快推进,巴州区正申报“全国农村综合改革试验区” ,工业企业升规培育成效明显。

  关于下半年工作,在全区2014年第一次党政联席会上,我已经做了安排;关于目标任务,年初也早已分解下达。如何抓落实成为当务之急。思路决定出路,落实决定成败。再好的蓝图、再完美的设计、再惠民的政策,如果不能得到落实,最后就是一纸空谈!下面,我就围绕“抓落实”讲四个方面的意见。

  一、把握发展大势,在定向发力中抓落实

  落实是一种境界,是一种品质,是一种高点站位看形势,胸怀全局谋发展的眼界和水准。

  首先,要抓落实,就必须要把握当前经济运行的趋势

  以前抓经济工作,主要通过24个节气、通过“春种秋收”抓落实;现在抓经济工作,首先要看“天气预报”,从把握国家宏观经济形势中抓落实。从当前来讲,我们要重点把握这么几个方面的趋势。

  一是合理区间内的低位运行。从国家层面来看,我国经济连续30余年保持高增长,从2011年开始持续放缓,个位数的增长成为新阶段的“新常态”。上半年,受产能过剩、外需不振、经济周期性调整影响,我国经济下行压力进一步加大。从地方层面来看,上半年,全省地区生产总值增长8.5%,比一季度提高0.4个百分点,增幅比全国高1.1个百分点;全区地区生产总值增长10.5%,比一季度提高0.5个百分点,增幅比全市高1.5个百分点,比全省高2个百分点。世界经济发展规律告诉我们,一个经济体在长期持续高增长后,由于基数扩大等原因,速度必然会逐渐降下来。因此,目前,经济是在“合理区间”内的“低位运行”,是正常的,但如果稍有不慎,经济增速就可能跌出“合理区间”之外。目前,巴州区地区生产总值增速为10.5%,虽然处在相对向好的区间,但还是压力重重。如果在现有的基础上继续下滑,这种压力就会影响到部门工作运转、项目推动,甚至会影响到资金调配、政策争取、要素保障等关键环节。

  二是微刺激下的稳增长上半年,国家通过一系列“微刺激”政策,努力实现经济“稳增长”。3月份,国务院明确提出抓紧出台扩内需、稳增长措施;4月份以来,相继推出了扩内需稳增长措施、扩大小微企业所得税优惠政策实施范围、发挥开发性金融对棚户区改造支持、加快铁路建设三大措施、向县域农村银行和农村合作银行定向降准等,将稳增长推向实施阶段,防止经济增速惯性下滑危及社会稳定。省政府也庚即制定出台了稳增长的十六条措施,加大对实体经济发展的政策扶持力度。各部门不能仅仅局限于学习传达文件,要深度研究政策,切实把各级政策红利落实到巴州区的发展上来。

  三是区间调控中的定向调控李克强总理指出:“定向调控”是“区间调控”的重要组成部分,是对“区间调控”的深化,它的要害是抓住关键领域和薄弱环节精准发力。一要进一步激发市场活力,政府适度微调财政政策和货币政策,通过行政审批制度改革、推进投资贸易便利化以及创造公平市场环境,让全社会的创新创业创造的潜能释放出来。二要增加公共产品有效供给,目前主要是加强棚户区改造,推动公路、水利、能源、生态环保等重大工程建设,扩大医疗、养老等急需的服务供给。三要支持实体经济做强,落实对农业、小微企业、服务业的支持措施,把货币政策和社会资源更多地集中到支持和推动实体经济发展上来。

  其次,要抓落实,就必须准确把握当前巴州发展重点

  上半年,市下达巴州区评分目标10大类52项,超额或全面完成年度任务目标6项,占11.5%;超过或达到时序进度目标29项,占55.8%;未达到时序进度目标17项,占32.7%。对此,我们既不能盲目乐观,更不能妄自菲薄,应当清醒地看到:

  制约我们发展的不利因素是:区域发展思路上有时贪大求快,求富心切心理演变成急躁冒进倾向;经济增长方式上粗放低端,不注重质量和效益;政府管理模式上传统落后,依然把经济指标作为政绩考核主要导向;各类要素保障上捉襟见肘,项目推动、园区建设、产业发展乏力。

  推动我们发展的有利因素是:国家政策给中西部地区发展带来了大好的机遇,新一轮西部大开发、渠江流域综合治理、秦巴山片区扶贫攻坚发展战略、建设长江经济带、加大对革命老区贫困地区扶持力度,省委实施“三大发展战略”和集中力量建设天府新区、川南、川东北“三大新兴增长极”的部署,巴中建设秦巴山片区中心城市等等,都为巴州加快发展提供了千载难逢的政策机遇和发展支撑。

  我们当前发展的重点:在产业发展上,要聚焦项目、落到园区、抓到企业、细到产品,努力在现代中药、现代服务业、现代农业产业的培育上破题;在招商引资上,要主动“走出去”“请进来”,充分利用好各类投资促进活动平台,实行主要领导高位推动,努力在产业基地、龙头企业、特色产品上破题;在城乡统筹上,要创新机制促进人的城镇化,努力在“三区同建”、棚户区改造、农村产权制度改革、“巴山新居”建设上破题;在民生改善上,坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题着手,努力在统筹城乡公共服务、提升社会保障水平、创新城乡社会治理上破题。

  二、敢于责任担当,在主动作为中抓落实

  落实,是一种责任,是一种担当。简而言之,就是要履职尽责不逃避、敢于担当破难题、主动作为创业绩。

  首先,从责任主体来讲,要敢于担当

  分管领导要敢抓敢管。我常说,重大事项不请示汇报是不讲政治、不懂规矩的表现,事无巨细的请示汇报是不敢担当、推卸责任的表现。我坚决支持分管副区长大胆工作,敢抓敢管,对大原则、大方向定了的事情,就是要果断决策,快速推进,坚决防止“把小事拖大、把大事拖炸”。

  部门单位要各负其责。政府系统就如一部机器,每个部门都是重要部件、重要环节,谁出了问题、卡了壳,影响的绝不仅仅是一个部门,而是整个政府的运行。在巴州统筹城乡、追赶跨越、加快发展的关键时期,各部门各单位必须全力以赴,尽职尽责,干好本职工作,完成各自任务。在重要工作和重大任务面前,要齐心协力、同频共振,确保政令畅通、落到实处。

  乡镇办事处要守土有责。各乡镇、办事处在确保一方平安的前提下,更要有所作为,要围绕中心、服务大局,立足资源优势,培育特色产业,形成独特品牌,走“一乡一业、一村一品”的路子,为做大县域经济“蛋糕”添砖加瓦。各乡镇要迅速对辖区内在外务工和创业人员进行摸排,8月10日前将摸排情况报送区招商局。

  其次,从工作要求来讲,要主动作为

  一要推车上坎,不回避困难。当前,巴州正处在工业化的起步期、城镇化的初始期、传统农业的转型期、扶贫开发的攻坚期,加快发展面对的压力和困难,是客观的、空前的,也是相对的、暂时的。下半年工作虽然任务重、压力大,但只要我们对标差距,找准路径,迎难而上,千方百计抓增量、盘存量,既定目标就能如期实现。

  二要打破常规,不简单比照。巴州是不沿边、不沿海、不沿江的“三不沿”地区。别人迈出一小步,我们就得跨大步、放小跑。所以,必须跳出惯性思维,进一步解放思想,革故鼎新,以超常的思维、超常的举措、超常的付出,创造性地开展工作,实现弯道超车。

  三要谋事干事,不计较得失。客观地讲,完成今年目标任务有点压力,但巴州区有、其他县区也有。办法总比困难多,发展才是硬道理。只要大家把抓发展作为一项政治责任和事业追求来对待,不计较个人得失、不顾忌进退荣辱,聚精会神谋发展、心无旁骛干事业、坚持不懈抓落实,就没有淌不过的河、翻不去的坎。

  三、创新推进方法,在积极破题中抓落实

  落实,是一种能力,是一种水平。习近平总书记曾引用过一幅对联:上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这告诉我们,抓工作的关键在落实,落实的方法要创新。

  (一)突出政策推动

  政策是我们开展工作的基本依据和行动准则,创造性的落实政策,就能够把政策变成资源和发展动力。新形势下,国家和省委省政府出台了一系列调结构、稳增长和扶持贫困地区、革命老区发展的政策,这是特殊的资源、特殊的权利、特殊的机遇,我们要研究政策、吃透政策,围绕国家的投资投向、市场的需求需要,用政策来整合资源、释放活力。同时,要用好政策、用活政策,不被“条条框框”所束缚,只要有利于发展、符合群众意愿,不突破政策法规底线,就可以大胆地试、大胆地闯。

  (二)突出改革驱动

  当前,破解制约经济社会发展难题,特别是保障发展要素、激活市场潜力、鼓励民间投资、保障基本民生等方面,必须坚持政府引导、市场主体,全面深化改革,打破固有的体制机制和利益格局,充分释放改革红利。各地各部门要以改革精神谋划当前工作,以革新的意识、开放的观念、市场的眼光分析和解决问题;要坚持问题导向,带着课题走出去,学习借鉴先进经验,带回答案解难题,推进工作更好落实。

  (三)突出市场带动

  巴州发展基础薄弱、要素保障乏力,按过去“政府主导、政府包办”的方式难以推动工作,必须充分发挥市场在资源配置中的能动性和决定性作用。要下大力气推进行政审批改革,优化政务服务,创造公平的市场环境,构建完善的市场体系。要按照“非禁即入”的原则,有序放开基础设施建设和公共服务市场,明确开放领域、准入标准、监管措施,鼓励民间资本参与道路、学校、医院等公共服务设施建设,解决发展中资金、人才、管理缺乏等问题,释放全社会创新创业创造的潜力。

  四、强化作风保障,在提升效能中抓落实

  落实,是一种态度,是一种素养。落实之要,贵在执行,执行之要,根本在转变作风,关键要领导带头。

  (一)带头抓机遇。机遇永远只留给有准备的人。今天的巴州,面临许多机遇。但一不留心,就会擦肩而过。希望大家身先士卒、争做表率,增强意识,提高本领,及早谋划抓机遇、无缝对接抓机遇、创造条件抓机遇,主动作为,奋发有为,把政策机遇变为实实在在的发展成效。

  (二)带头转作风。抓工作落实,贵在紧盯目标、保持定力、真抓实干、一干到底。要带头倡导“三严三实”、一心为民、干在实处的优良作风。发扬“钉钉子”精神,抓住重大改革部署、优势产业发展、新型城镇化、重大项目建设、投资促进、扶贫攻坚、依法治区等重点工作,靠前指挥,亲自上阵,变“给我上”为“跟我上”,以重点工作的突破推动全局工作上台阶。

  (三)带头提效能。当前,各地遇到的矛盾和难题其实差别不大。克服增长乏力、市场需求不足、产能过剩、资金土地要素紧张等问题,比的是决心、比的是作风、比的是干劲、比的是效能。大家要树立“人人都是投资环境”的理念,坚持做到雷厉风行、急事急办、特事特办,能一次办结的决不让跑第二次,能在一个地方办理的决不让跑第二个地方,能一天解决的决不拖到第二天,务实打造开放高地、投资“洼地”。

  与此同时,我们必须深刻认识到:加强反腐倡廉建设,规范行政行为,是加强政府自身建设,提高执行力、公信力的重要举措,也是应对挑战、战胜困难的有力保障。

  一是简政放权要到位。李克强总理强调,建设廉洁政府,核心是转变政府职能,关键在简政放权,这是新一届政府的第一件大事,也是反腐倡廉的“釜底抽薪”之策。如何根除权力寻租,一个重要着力点就是政府向市场放权、向社会放权,将该管的管好、不该管的放下来。要严格按照“三个凡是”的原则抓好行政审批和服务事项的清理,凡是法律法规没有规定的,一律不准审批;凡是市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;凡是直接面向基层、方便群众办事的经济社会事项,一律下放基层管理。对保留下来的行政审批事项要从数量、名称、审批依据等方面严格规范,制定和公开审批目录清单,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。

  二是政务公开要透明。省政府要求,自5月1日起,各类行政权力正式实现网上运行。相关单位要依法公开权力运行流程图,建立健全全区统一的行政权力网上运行和电子监察平台,切实提高政府公信力。今年,重点推进三方面权力公开:一是推进公共资源交易公开,做到交易信息、项目、流程等全面公开,实现“阳光”交易。二是推进政府投资工程项目公开,特别是与群众利益密切相关的食品药品安全、保障房分配、价格和收费、行政事业单位招录等信息,及时完整公开,防止权力滥用和“暗箱操作”。三是深化财政预决算公开和“三公”经费公开,主动接受社会监督,让财政资金使用更加透明。

  三是惩治腐败要坚决。要以“零容忍”的态度和决心,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩。严肃查办政府系统中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、以权谋私、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;严肃查办重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。坚决查处食品药品安全、保障性住房、环境保护、安全生产等领域突出问题。坚决纠正扶贫、社保、教育、医疗、涉农、征地拆迁、惠民资金使用等领域损害群众利益的不正之风。坚决整治公共资源交易中围标串标、转包分包等违规行为。

  四是制度监管要完善。制约权力,制度监管是根本。就是要通过打造一张全方位的制度网络,真正形成不能贪、不敢贪的反腐长效机制。一要进一步完善公共资源交易制度,逐步扩大受理范围,将工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让等腐败易发领域,全部纳入公共资源交易中心统一办理,防止人为干预和插手交易。二要推行公务卡管理制度,加强“三公”经费监督检查,实行动态管控。三要加大项目资金整合力度,建立定期评估和退出机制,保障资金运行安全和效益最大化。四要严肃财经纪律,把政府所有收支逐步纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”。

  五是执行规定要到位。一方面,要严守政治纪律,始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真贯彻落实省委、市委的重大决策部署,在区委的坚强领导下,确保政令畅通。另一方面,要逗硬执行厉行节约、反对浪费的各项规定,严格控制公务消费,坚决抵制和纠正政府工作中的不良风气,努力降低行政成本,树立人民政府的良好形象。

    无相关信息