当前位置:网站首页 > 政务公开 > 区长讲话
杨波同志在区十八届人民政府第四次全体(扩大)会议上的讲话
2015年01月28日 浏览:10229次 字号:[大] [中] [小]

2015123日)

同志们:

  今天,区人民政府组织召开十八届第四次全体(扩大)会议,主要目的是贯彻落实党的十八届四中全会、中央经济工作会、省委十届五次全会、省委经济工作会、市委三届九次会全、区委四届九次全会精神,全面总结2014年工作,安排部署2015年工作。刚才,各位副区长就分管工作进行了总结和安排,会后,各地各部门要立足自身工作实际,及时进行总结和谋划。在全面总结2014年工作时,要客观全面总结所取得的成绩,在成绩中坚定信心、提振士气;要在横比纵比中,找准差距,认清差距,明确今后工作的努力方向;要坚持问题导向,对标差距和不足,增添工作措施,弥补转化各种“不足”,变“差距”为“潜力”。在科学安排2015年工作时,要研判大势,清醒认识、主动适应经济发展新常态,把握发展趋势,明确工作方向,找准工作的着力点和结合点;要明确目标,对标市委三届九次全会、区委四届九次全会确定的各项目标,将一切目标任务数字化、表格化、时限化;要搭建载体,以项目统揽经济社会发展全局,突出产业支撑,突出投资拉动;要彰显特色,深度谋划一批具有突破性、带动性、操作性的创新工作,突出特色,展现亮点。下面,我再讲几点意见:

  一、盘点和估价

  刚刚过去的2014年,对于巴州来说,是发展极不平凡、成绩可圈可点的一年。一年来,面对复杂多变的经济形势,面对艰巨繁重的目标任务,在区委的坚强领导下,区人民政府团结带领全区人民,牢牢把握稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,凝心聚力,克难攻坚,经济和社会各项事业取得可喜成绩。一年来,全区综合实力大幅提升,产业发展增量提速,城乡建设亮点纷呈,安全形势持续向好,发展成果普惠百姓。一串串喜人数字,彰显着巴州速度;一张张惠民答卷,书写着巴州故事;一份份骄人业绩,演绎着巴州实践。一年来,在经济转型换挡、要素保障乏力的大背景下,我们用智慧和实干在巴州发展史上留下了不辱使命的一笔,振奋了人心、坚定了决心、鼓舞了信心。这些成绩的取得,离不开同志们的精心谋划、无私奉献和超常努力;这些成绩的取得,更是同志们团结一心、艰苦奋斗、共克时艰的结果。在此,我代表区人民政府,向在座的同志们、向辛勤战斗在一线的广大同事们以及关心支持巴州发展的各界朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  二、机遇和挑战

  立足全局才能把握大局,顺应大势方可乘势快进。只有对大局了然于胸、对大势洞幽烛微、对大事铁画银钩,才能因势而谋、应势而动、顺势而为。当前,巴州经济发展的新常态是:在发展速度上,持续保持较高速度的合理增长;在发展方式上,从粗放增长加快转向集约增长;在发展路径上,通过改革创新激发内生动力,通过开放合作增强发展活力,通过调优结构培育新的增长点极。我们必须主动适应、积极引领,知己知彼、真作真为,创新推动工作落实。

  首先,要知己。中央把保持经济平稳较快发展作为首要任务,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,相继出台了许多有利于加快经济发展的重大政策。省委、省政府也采取了一系列强有力举措,着力稳增长、促转型、惠民生、保稳定。巴州正处于新一轮扶贫攻坚阶段,能够更多地享有国家和省对贫困地区、农村地区、民生方面的政策倾斜、资金扶持,实现提速赶超。一方面,由于长期以来巴州发展不足、速度滞后,目前尚处于传统农业的转型期、工业化的初始期。但正是如此,所以淘汰产能不多,调结构和化解过剩产能的包袱较小。巴州出口型产业占比小,经济全球化对巴州影响不大,受国际市场的负面影响微不足道。在宏观层面,国家把基础设施和民生投资拉动作为稳增长的主要措施,西部地区基础设施、棚户区改造、新型城镇化建设等,都是国家鼓励和支持的重点。巴州欠发达,基础项目和民生项目发展空间大,有利于争取更多投资拉动经济增长。另一方面,近年来,巴州“打开山门、打开心门”,大力实施开放合作战略,着力招大引强,一大批重点产业项目相继落户巴州。随着新常态下的产业转移趋势和正在完善的区域交通网络,巴州区优越的区位优势、丰富的市场优势和明显的生态优势,为我们承接新一轮产业转移提供了良好机遇,可以预判,巴州正面临着实现奋力追赶的重大机遇期。

  其次,要知彼。在看到自身进步的同时,更要看到别人的发展趋势,全面把握区域竞争与合作发展的新态势,以便在区域竞争中抢占先机、掌控制高点。一方面,知彼的目的,不是妄自菲薄,更不是盲目攀比,而是在于看清差距,进一步确立“参照系”和“坐标图”,合理确定今后一个时期的目标和任务。可以预见,今后几年,必将是区域竞争加剧、重新排位洗牌的关键时期。随着我市统筹城乡、追赶跨越、加快发展的纵深推进,各兄弟县(区)都在积极谋划转型发展的新路径,千帆竞进,百舸争流,加快发展尤为迫切。目前,我们面临区域竞争的总体态势是前有标兵、后有追兵,标兵越来越多、追兵越来越近。形势逼人,不进则退,慢进则衰。在新常态下的经济浪潮中,谁能抢占先机,谁就能永立潮头。另一方面,作为全市政治、经济、文化中心的巴州区,必须解放思想,与时俱进,纵向比提速,横向比赶超,以勇于争先、敢于跨越的胆识和谋略,以敢闯敢试、志在跨越的勇气和决心,主动融入国家和省重点支持区域,在产业布局、互联互通上争取更大的发展机会,深入研究差别化政策,充分释放政策含金量,奋力推进巴州经济社会跨越发展,率先建成全市“首善之区”。

  三、保障和要求

  关于2015年工作,我在区委四届九次全会上已作了详细部署,并将形成完整的思路,提交区人大常委会审议通过。今天,各位副区长作了具体安排,请大家必须按照“常规工作争位次、重点工作求突破、创新工作出特色”的总体要求,紧盯目标,突出重点,强化措施,一心一意汇聚正能量,一步一印趟出新路子,一招一式干出真业绩,让巴州实践结出累累硕果。

  (一)善破善立,创新作为。面对新一轮发展浪潮,面对竞相追赶的严峻形势,要勇破思想障碍,善闯改革新路。

  冲破观念束缚。《刻舟求剑》的故事告诉我们,任何因循守旧、墨守成规必会坐失良机、受制于人。我们要冲破思想观念的束缚,多一些破题之举,少一些中庸之作。只要有利于发展、惠及民众的,只要符合市场经济发展规律的,都可以大胆地试、大胆地闯。要吃透用活现有的法规政策,全力打通项目审批、土地报批、手续办理等关键“节点”,实现超常规发展。要会用老办法解决老问题,更要学会用新思维研判新形势,用新办法解决新问题,以创造性的工作开创发展新局面。

  打破路径依赖。长期以来,传统产业依托劳动力成本低的比较优势实现快速发展,并推动经济总量快速增长。与此同时,由于沉淀成本、规模经济和既得利益的作用,传统产业发展具有较强的路径依赖。随着经济规模的扩大和资源要素成本的提高,如果任由产业结构定型在较低层次,就会严重制约产业发展和经济质量效益的提高,区域经济就会丧失竞争优势。因此,当前巴州亟须从理念、技术、制度三个方面打破路径依赖,牢固树立“转型才能加快发展、后发也要高点起步”的新理念,汇集一切有利于发展的“新资源”,加快产业转型升级,推动经济又好又快发展。

  突破利益藩篱。巴州的发展进步,与每一位巴州人息息相关,既没有局内局外之分,也没有一线二线之别。对区委、区政府作出的决策、部署的工作、确定的项目,必须坚持全区“一盘棋”,摒弃部门、行业利益的“小算盘”,打破各自为政的“中梗阻”,合力攻坚,同步推进,自觉争当“主推手”,坚决清除“绊脚石”,绝不容许贻误战机、阻碍发展的人和事出现。

  (二)立说立行,务实作为。在多维思潮中,思想无定力,难以凝聚发展力量;在复杂环境下,心若有旁鹜,极易错失发展良机。只有同心同向、立说立行,才能汇聚强大合力,加快事业发展。

  树立好三个原则。始终坚持“事无巨细、事必躬亲、事不过夜”的原则,强化时间观念和效率意识,发扬“笨鸟先飞”、先行先试精神,对作出的决策、认准的事情不争论、不折腾、不内耗,争分夺秒、抓紧实施。对事关全区发展的重大项目,责任单位要各负其责、互为标杆,比着干、抢着干,以时间换空间、以速度抓进度、以效率创效益。各位副区长和部门负责人要不分巨细,带头贯彻落实区委、区政府的决策部署,严禁有令不行、有禁不止,在落实上打折扣、做选择、搞变通。要以上率下,向我看齐,一级带着一级干,真正扑下身子,深入工作一线,在一线调研指导、在一线攻坚克难、在一线推动落实。

  开展好三个活动。一是年初亮计划。就是在年初亮出本辖区、本部门年度工作目标、任务和重点,亮出重大项目、重点工作,亮出为群众要办的实事、好事。对每一项重点工作,都要亮明工作标准、工作进度、工作时限、工作举措、工作班子和责任人,亮出胆气、亮出压力、亮出动力。二是年中比进度。就是定期到工作一线和项目现场查看工作进度和阶段成效,对标任务,倒逼目标,在看与学中找差距、查问题、补措施、赶进度,从而在全区上下形成比干劲、比作风、比能力、比进位的工作局面。三是年底晒实绩。就是在年底全面盘点、考核验收全年目标任务完成情况,通过检查测评、打分排队,为年度考核提供依据,以实实在在的工作业绩向组织交帐、向人民交卷。

  坚持好三个导向。一是目标导向。再明确的目标、再美好的蓝图,如果盯得不紧、抓得不实,都会成为一纸空文。大家必须有“咬定青山不放松”的定力、勇于担当的精神,把握时间进度,健全工作机制,跟踪督办落实,力求每项目标任务都能成为发展现实。二是问题导向。当前,巴州正处于加快发展、后发赶超的关键时期,各种新问题、新矛盾层出不穷,如果发现不了问题或者认为根本没有问题,就是最大的问题;看不到差距或者认为根本没有差距,就是最大的差距。要善于发现问题,瞄准影响经济社会发展的全局性问题、制约转型升级的突出矛盾、群众反映强烈的民生诉求,特别是工作推进中的障碍和瓶颈,把问题找准、吃透,明确工作的着力点和主抓手。要及时汇报问题,对自身解决不了的,主动与相关部门沟通衔接,尽快向分管领导汇报,争取支持、形成合力、创造条件加以解决,决不容许无视问题、回避问题、搁置问题。要尽快解决问题,对各类问题即知即办、雷厉风行,反对拖拖拉拉、优柔寡断,把小问题积压成大矛盾;要急事急办、特事特办,讲效率、讲质量、讲效果;要树立“无为就是过、无为必问责”的理念,健全全程跟踪督办机制,按规定时限和要求及时解决落实过程中的具体问题,确保各项工作高效务实推进。三是规则导向。十八大以来,中央及省、市出台的系列规定,条条都是“紧箍咒”,道道都是“高压线”,以反“四风”为重点的作风建设成为新常态,“打虎拍蝇”的反腐态势持续高压。一方面,我们要有规则意识,敬畏党纪法规,不越“防线”、不踩“红线”、不触“底线”。另一方面,我们又不能以此为借口撂担子、守摊子、保位子,为官不为、一事无成,要主动适应政治“新常态”,研究新机制、新办法,解决新问题、新矛盾。

  (三)敢作敢当,高效作为。困境逆境看胸襟,大事难事看担当。当前的巴州,改革发展面临的阻力大、困难多、任务重,大家必须勇挑重担,敢于担当,恪尽职守,乘势奋进。

  一要不力戒胆小怕事、畏首畏尾。对房屋“两证”办理、征地拆迁、企业改制等方面的矛盾和问题,要敢于“下深水”,逐个击破。对干扰企业正常生产经营、影响项目建设的“村霸”“路霸”,要敢抓敢管、敢作敢为,绝不允许在困难和矛盾面前“打太极”“和稀泥”“装糊涂”。

  二要不力戒敷衍塞责、推诿扯皮。对分管系统和部门、辖区内的急难险重任务,对安全生产、信访案件、民生热点等关乎全局、关乎民利、关乎稳定的问题,要敢于直面、主动担当,不推不拖、不等不靠,在第一时间揽起来、管起来、干起来,不做“太平官”,不当“好好先生”,不作“维持会长”,真正做到“一心为民、干在实处”。

  三要不。力戒等待观望、消极应付,敢于把乡镇和部门工作置于全区、全市乃至全省、全国的大盘子下审视,自我加压、调高标杆,见贤思齐、赶超快进,不断创出同行业、同系统中有位次、有影响的全省先进、全市第一、全区标杆。

  (四)律心律身,廉洁作为。权力是一把双刃剑,能为民造福,也能贻害百姓;能使人高尚,也能使人堕落。大家要把权力视为一种压力、一种考验、一种责任,始终将权力运行置于信念、道德、法纪的约束和社会监督之下,多做为民、利民、惠民的实事好事。

  严把自律关。要以出世的精神做入世的事情,淡然处事,宁静致远。在各种诱惑面前,自觉做到嘴不馋、耳不软、心不动、手不伸。正确把握自己的人格定位,不断加强自身品行修养,始终保持“桃李不言,下自成蹊”的谦逊和“如履薄冰,如临深渊”的谨慎,不为私心所困、不为私利所扰。

  严把权力关。自觉把权力关进制度的“笼子”,严格落实“一岗双责”,规范权力运行,警惕权力失范,抵制权力寻租。特别是在当前巴州大上项目、快上项目的背景下,潜伏的各种诱惑会接踵而来,大家更要心不为其所动、志不为其所丧、身不为其所累,坚决按程序办事、按制度办事、按法律办事。纪检监察、财政监管、审计监督要提前介入、全程跟踪,从源头上预防和治理腐败。

  严把节俭关。逗硬执行中央“八项规定”和“约法三章”,自觉克服铺张浪费、大手大脚的习惯,牢固树立过紧日子思想,把有限的财力用在刀刃上,投到群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方。各单位的行政经费要压缩一般性支出,严格实行“零增长”,坚决杜绝以项目名义乱花钱、乱办事,切实降低行政成本,提高资金使用效益,集中财力办大事、办好事。

  春节将至,借此机会,我再强调几点:

  一要温暖过冬。真情关心城镇下岗职工、农村贫困户等弱势群体的生产生活,帮助解决实际问题,广泛开展“送温暖”活动,确保每个群众能都过上欢乐祥和的春节。

  二要安全过冬。认真抓好市场供应和监管,保持市场供应充足、物价稳定,确保人民群众身体健康和生命安全。严格车辆检测,科学安排运力,强化交通疏导,切实抓好春运工作。畅通信访渠道,加大矛盾纠纷调处力度,尽可能地解决群众合理诉求,确保社会和谐稳定。

  三要节俭过冬。认真贯彻落实厉行节约、反对浪费系列规定和廉洁从政若干规定,大力倡导勤俭节约、文明过节新风尚,切实维护党和政府的良好形象。

  同志们,发展永无止境,奋斗正当其时。今天的巴州,已站在新的起点上,睿智、勤劳、激情的巴州人民,正在凝聚坚不可摧的强大力量,让我们在区委的正确领导下,以大胆开拓的精神风貌、空前高涨的干事热情、务实苦干的工作作风,向全市“首善之区”扬帆进发、奋勇前行!

    无相关信息