张平阳主持召开区委四届第90次常委(扩大)会议
2015年08月04日 来源:巴州新闻网 作者:王刚 浏览:9891次 字号:[大] [中] [小]

1.jpg

  7月31日,区委书记张平阳主持召开区委四届第90次常委(扩大)会议,传达省、市相关会议精神,研究贯彻意见。区委副书记杨波、王茂生出席会议。区政协主席邵瑜,区政协党组书记、副主席刘德成列席会议。

  会议传达了省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣来我区督导精准扶贫工作指示精神;省委常委、省委农工委主任李昌平来我区调研时的讲话精神;传达学习全市幸福美丽新村建设现场推进会精神和市委三届十次全会精神。

  会议指出,按照省委的安排部署,王正荣副主席两次赴我区督导精准扶贫工作,作出了示范表率,提出了明确要求,各级各相关部门要深刻领会、抓好落实。会议强调,要进一步细化工作要求,量化目标任务,具体化工作措施,切实推进扶贫攻坚工作。要坚定不移、精细实施以“巴山新居”为抓手的“1+6”扶贫工程,切实抓好道路、水利、电力、通讯等基础设施建设;加大产业培育力度,大力发展生态农业和乡村旅游业;大力实施“回乡创业”工程,发展一批专业大户、家庭农场、专合组织以及农业企业;大力发展卫生、教育等公共服务事业,不断提升公共服务均等化水平。各乡镇是扶贫攻坚的责任主体、工作主体,要始终把责任牢牢扛在肩上,落实在具体行动上,体现在困难群众脱贫致富实效上;区级各相关部门要全力配合、多方联动,协同抓好精准扶贫、精准脱贫工作。

  会议强调,各级各相关部门要认真学习领会省委常委、省委农工委主任李昌平来我区调研时的讲话精神,抓好贯彻落实。要结合指示精神筹备召开“全区扶贫攻坚推进大会”,扎实抓好“十二五”规划收官和“十三五”谋划,要对照年度目标任务和“十二五”发展规划,逐项梳理,明确责任单位和责任时限,坚持节点攻坚、倒排时间,确保各项目标任务全面完成。要认真贯彻落实习总书记关于扶贫攻坚重要讲话和省委十届六次、市委三届十次全会精神,针对我区贫困现状,坚定“基础先行、产业跟进、建设新居、综合配套、支部推动”的工作路子,深入实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”。按照精准扶贫、精准脱贫要求,切实增强紧迫感、责任感,系统谋划、综合施策、真抓实干,扎实推动扶贫开发各项工作落到实处。

  会议指出,全市幸福美丽新村建设现场推进会总结了近年来全市幸福美丽新村建设的成效,分析了当前面临的新形势新挑战,明确了今后一个时期的总体要求和重点任务,为推进幸福美丽新村建设指明了方向。会议充分肯定了我区幸福美丽新村建设所取得的成果。会议强调,各级各部门要切实增强建设幸福美丽新村的责任感和使命感,把思想和行动统一到省、市委的决策部署上来,结合我区实际,坚持坚持产村相融,规划引领,因地制宜的原则,做到新村建设、旧村落改造和保护、乡村旅游及产业发展等多规合一,扎实有效地推进幸福美丽新村建设。

  会议认为,市委三届十次全会具有重大的政治意义和发展意义,对全市扶贫攻坚工作作出了战略部署,为实现与全国全省同步全面建成小康社会工作指明了方向。会议要求,各级各部门要明确目标,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,准确把握扶贫攻坚的阶段性特征,锐意进取,勇于创新,扎实推进扶贫攻坚各项工作。要详细了解精准识别、低保对象、医疗保障、特困群体救助帮扶、残疾人资格认定、收入水平确认等情况,做到底数清,任务明。要围绕“4+2”总要求和同步全面小康目标,紧扣新村建设、产业发展等十项重点任务制定务实可行的规划,明确年度任务、启动时间、完成时限等事项,为扶贫攻坚工作提供行动指南。要坚持长短结合、点面结合、有序推进的工作机制;深入宣传发动,解决老百姓和基层干部对扶贫攻坚工作的认识问题;破解扶贫攻坚工作推进中资金统筹、投资来源、项目推进困难、社会兜底等难题;解决好动力、主力、能力和定力“四力”问题;切实有效地抓好开局工作。要建立一套从工作运行、资金投入、绩效考核、奖优罚劣等方面,可操作性的制度机制,为打好扶贫攻坚战提供坚强的保障。

  区委常委杨斌、吕爱国、冯紫明、罗中荣、邓林平、潘清义、蒋军辉出席会议,熊军、岳映兵、侯军、常祎列席会议。

    无相关信息