多举措加强残疾人公共法律服务
2017年11月22日 来源:区司法局 浏览:418次 字号:[大] [中] [小]

  加强法治宣传。认真落实“七五”普法规划,坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制,注重利用好全国助残日、爱耳日、爱眼日等宣传节点,开展残疾人学法用法专项行动,加强对《残疾人权益保障法》《残疾人就业条例》等法律法规宣传力度,提高社会大众对残疾人有关法律法规政策的知晓度和增强残疾人维权能力,引导残疾人依法维权。

  健全服务网络。引导各类公共法律服务主体向残联和特殊教育学校等残疾人比较集中的场所延伸,切实做好残疾人法律救助站业务衔接;加强“12348”公共法律服务热线与“12385残疾人服务热线”的对接,优化法律法服务网站,实现无障碍浏览,提高残疾人获得公共法律服务的便利性。

  增加服务供给。拓展残疾人公共法律服务领域,为残疾人提供公益法律服务,扩大残疾人法律援助范围,加强残疾人刑事法律援助,做好残疾人涉法涉诉信访等矛盾纠纷排查化解工作,依法保障残疾人合法权益。

  优化便利服务。积极推进区公共法律服务中心、区法律援助中心、公证处等便民服务窗口无障碍环境建设,为残疾人提供语音、文字、手语、盲文等信息和交流无障碍服务,简化残疾人法律援助审查程序,对重度残疾人、行动不便的残疾人实行上门服务。

    无相关信息