多措并举提升婚姻登记服务水平
2017年11月22日 来源:区民政局 浏览:414次 字号:[大] [中] [小]

  加强硬件建设,优化服务环境。按照国家婚姻登记4A级评定标准要求,对硬件设施进行改造完善,设立了候登大厅、结婚登记窗口、离婚登记室、颁证大厅、婚姻家庭辅导室、档案室;在办公区配备了LED显示器、液晶电视、电脑、打印机等设备;在候登区配备了桌、椅、饮水机、宣传单、报刊杂志等服务设施,全力营造温馨宜人登记环境。

  严格登记程序,规范登记行为。从制度建设入手,先后制定了《岗位责任制度》《证件管理制度》《档案管理和保密制度》《学习制度》《应急预案》等各项规章制度,建立了科学、系统、完整、操作性强的规范体系;加大法律宣传力度,以《婚姻法》《婚姻登记条例》为法律依据,严格依照婚姻登记程序,做到“一对照”(身份证、户口本相对照,看证件是否正式有效,信息是否一致)、“二审核”(审核时双方是否自愿登记)、“三不登”(不到法定年龄、双方当事人不到场不予登记)。

  强化队伍建设,提升服务质量。结合“两学一做”活动,加强登记人员的服务行为管理,要求工作人员统一着装、挂牌上岗,做到态度热情、语言文明、行为得体、微笑服务,对群众的咨询给予耐心、细致解答。强化对业务人员的培训学习,定期组织学习有关政策法规,不断提升依法登记能力。

  规范档案资料,提高办事效率。依据《婚姻登记档案管理办法》,结合国家婚姻登记评定标准要求,强化档案管理,切实做到电子档案和文本档案“双套制”保管,确保档案资料万无一失,有效维护当事人合法权益。同时,邀请区档案馆人员进行指导,将城区1970年-2008年婚姻档案录入全国婚姻登记系统。截至目前,录入微机档案18万余份,为群众办理住房、社保等提供档案查询近2000人次,受到查阅人一致好评。

    无相关信息