当前位置:网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾
第三十三期:加强能力建设 助推医疗扶贫
2017年10月19日 浏览:493次 字号:[大] [中] [小]

  (访区卫计局局长 罗友军)

  只有全民健康,才能全面小康。巴州区卫计系统在打好打赢脱贫攻坚的战斗中,克难攻坚,主动作为,医疗卫生扶贫取得阶段性胜利,助推了精准脱贫和全区经济社会发展。

  主持人:罗局长,您在医疗卫生扶贫工作会上多次讲到,只有抓好医疗行业的自身能力建设,健康扶贫才有可能取得实实在在的成效。请问,你们是怎样加强自身能力建设的?

  罗友军:俗话说得好,打铁还需自身硬嘛。我们主要采取强化“五大能力”建设,增强医疗扶贫的底气和本领。一是切实加强基层医疗卫生服务能力建设。自2015年起,巴州区人民医院等城区5家二级及以上医院定点帮扶5所贫困乡镇卫生院,每个医院派驻主治医师以上指导医师每年均在12次以上。帮扶设备和资金总额达200余万元以上;5个中心卫生院和8个较大建制乡镇卫生院帮扶贫困村卫生室设备、建设资金总额近60万元,开展业务培训与指导120余次。坚持实行区级医疗单位医生在晋升高级职称前必须到贫困边远乡镇卫生院开展不少于6个月的业务指导。6家精准扶贫流动医院到贫困乡镇、贫困村开展健康检查、健康咨询和巡诊、义诊服务126批次,发放健康知识宣传资料20万余份。二是切实加强乡镇卫生院标准化建设。2015年以来,利用国家项目资金和地方专项发展资金完成了29所乡镇卫生院的标准化建设。截至目前,全区已建甲等卫生院10所、乙等卫生院27所,特别是全面恢复了14个非建制乡卫生院的基本医疗服务功能,得到了市委、市政府的肯定。三是切实施加强村卫生室规范化建设。2015年以来全区共投入1000余万元,对灵山村等153个村卫生室进行了规范化建设和改造,鼓励6家民营医院援建村卫生室12个。目前全区甲级村卫生室已达242个。四是切实加强基层卫生人才队伍建设。近3年通过公招,为贫困边远乡镇卫生院补充卫生人才160余名。同时启动了“乡招村用”工作,拟从通江卫校等院校定点培训和选拔一批补充到村卫生室工作。五是着力推进贫困人口健康素养全面提高。已全面启动健康村镇、健康社区、健康家庭“三级联创”活动,力争到2018年为每个家庭培养l名“健康顾问”,以全民健康促进全面小康。

  主持人:我们都知道,精准脱贫“五个一批”中就有医疗救助一批,请介绍一下我区医疗救助有哪些具体政策。

  罗友军:好的。对建档立卡贫困患者的医疗救助主要体现在以下五个方面:一是建档立卡贫困患者参加城乡居民基本养老保险全额由地方财政代缴,确保参保率达100%。二是住院享受医疗扶助政策,建档立卡贫困患者在县域内公立医疗机构住院实行先诊疗后结算,个人自付部分控制在总费用的10%以内,建档立卡贫困患者逐级转诊到县域外的公立医疗机构住院的费用,回户籍地按照医保、大病保险、商业保险、生育保险等政策报销,报销后剩余的部分按照50%给予医疗扶助基金解决;建档立卡贫困患者在务工所在地公立医疗机构住院的费用(在三甲公立医疗机构含三甲的医疗机构也必须完善逐级转诊手续)回户籍地通过医保、大病保险、商业保险、生育保险等政策报销后,剩余的部分按照50%给予医疗扶助基金解决;对建档立卡贫困人员享受特殊门诊患者。三是特殊门诊享受医疗扶助政策,一类特殊门诊疾病(26种)按照病种补助基金给予每年定额补助外另按每个病种补助500元/年;二类特殊门诊疾病(11种)按照新农合住院比例的60%报销外剩余的按照30%给予医疗扶助基金解决,自付部分不超过总费用的10%。四是享受爱心救助政策。对市级及以上省内公立医疗机构住院通过基本医保、商业保险、大病保险、孕产妇补助医疗扶助后,自付部分仍然超出10%的,在户籍地村医处申请医疗爱心救助,村医按照程序上报,按自付部分的40%比例给予救助。五是享受卫生扶贫救助。在本年度住院或享受特殊门诊就诊的建档立卡贫困患者,通过基本医保、大病保险后自付部分仍然过高,造成家庭特别困难的,可在户籍地村医处申请卫生扶贫救助,村医按照程序申报,按500--5000元每户/每年给予救助,但救助金额不能大于自付费用。

  主持人:罗局长,据了解,在医疗卫生扶贫中,我区“四个统一”的做法受到了省委书记王东明的肯定,市卫计委为此还在我区水宁寺镇召开了全市卫生扶贫工作现场会,请您介绍一下“四个统一”的具体内容。

  罗友军:在对建档立卡贫困户家庭成员的健康状况精准识别,对贫困人口实施“一户一卡、一人一证、一村一栏、一人一档”“四个统一”的服务与管理。即为患有大病、重病、慢病的家庭每户发放一张因病致贫信息卡,明确挂联单位、挂包医生和联系电话;为每个病人发送一个健康扶助证,凭证在定点医院免费检查;在每个村建一个因病致贫精准识别公示栏,接受群众监督;为每个人建一份健康扶贫档案,便于有病先治、急慢分诊和健康随访。通过“一卡、一证、一栏、一档”,将健康扶贫措施与因病致贫对象无缝衔接,确保医疗救助不漏一户、不掉一人。

    无相关信息