当前位置:网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾
第三十期:推进义教均衡 促进教育公平
2017年04月13日 浏览:2084次 字号:[大] [中] [小]

  复件 DSC_3375.JPG

(区教科体局局长 苟中良)

    推进义务教育均衡发展既是国家推动教育改革与发展的重要战略,也是促进教育公平的强力措施,更是扶贫攻坚、脱贫摘帽的有效抓手和前提条件。为让广大网友更好地了解我区义务教育均衡发展推进情况,本期特邀请区教育科技体育局局长苟中良做客在线访谈。

  主持人:全区推进义务教育均衡发展工作具体措施有哪些?

  苟中良:一是健全体制机制,压实主体责任。成立了由区长任组长、分管副区长任副组长、区级相关部门主要负责人为成员的义务教育均衡发展推进工作领导小组,细化分解任务到责任单位和责任人,明确各项工作完成时限。研究制定《巴州区推进义务教育均衡发展责任、监督和问责机制》,对工作不重视、任务不落实、推进效果差的单位责任人严肃追责。出台了《巴州区教育事业改革发展第十三个五年规划》文件,明确了“推进教育均衡发展”总体目标、年度目标、实施步骤和主要措施,为义务教育均衡发展提供强有力保障。二是加大经费投入,改善办学条件。坚持把实现教育经费的“三个增长”“两个比例”作为均衡发展的基础。2014年—2016年,全区义务教育财政性拨款分别为4.74亿元、5.42亿元、6.36亿元;“贷、奖、助、补、减、免”等教育助学落实到位,每年发放助学金4200余万元,资助贫困学生4.8万余人次。截至目前,全区小学、初中入学率均达100%,巩固率分别达96.2%、94.8%。近三年,财政累计投入资金8.2亿元用于义务教育学校办学条件的改善,新建、改建、扩建校舍22万平方米,新建农村幼儿园20所、教师周转房1056套。2017年投入6.8亿元,用于48所农村标准中心校、城区2所中小学和3所城市公办幼儿园建设和教育装备的采购,全区各学校办学条件明显改善。三是均衡师资配置,夯实教师队伍。认真落实国家和省中小学教职工编制标准,依法履行教师资格认定、招聘录用、培养培训、调配交流和考核奖惩等方面的管理职能,均衡配置区域内师资力量。近3年,共补充师资1180名,2017年计划招录教师592人。落实远程教育国培计划项目,开展岗位培训2.13万人次,培训骨干教师2800余人次。关心关爱乡村教师,按每人每月400至600元标准落实乡村教师及边远高寒山区教师生活补助,鼓励教育人才扎根基层、服务基层、奉献基层。四是优化校点布局,共享优质教育。按照“小学低段就近入学、小学高段向中心校集中、初中向中心集镇集中、高中向城区集中”的原则规划城乡校点布局,在农村推进“一乡一校”制,科学拆并村小,抓好巴山新居、中心村、重点镇的学校建设规划,让农村孩子就近享受优质教育。计划3—5年内,将城区高中全部搬移到城郊的新校区办学,城内校区集中力量办义务教育,彻底解决城区“入学难”和“大班额”问题。

  主持人:全区推进义务教育均衡发展,主要问题是什么?

  苟中良:随着城镇化步伐的加快,大量农村学生流入城镇就读,城区学校超规模办学、超负荷运转,城区学校普遍大班额,安全隐患多,教学及辅助用房面积、生均运动场馆面积缺口较大。

  主持人:下一步,我们将采取哪些措施保障我区义务教育均衡发展工作顺利通过省、国家评估认定?

  苟中良:下一步,我们将以义务教育均衡迎检为契机,再加压力、再添举措,实现各项目标任务按质按量完成。一是迎检责任再落实。迅速召开迎检推进大会,对各项工作再安排再部署,统一思想认识,明确工作任务,落实工作职责,对照要求做好各项准备工作。同时,加大督查指导力度,强化监督问责,落实问责机制。二是迎检氛围再升温。有效利用报刊、网络、电视、微信微博、公示栏等平台,宣传宣讲义务教育均衡发展迎检工作,营造迎检工作和舆论氛围,让社会、群众、干部、家长知晓、理解、支持、配合。三是教育经费再筹措。全面清理核实2014-2016年教育经费“三个增长”、教育费附加、地方教育附加及土地出让金的征管用情况,及时筹措资金足额拨付,按规定支出使用,确保专款专用。四是城区教育资源再统筹。协调使用市区富余资源,租(借)用城区民办学校富余教育资源,规范中心城区公办小学举办幼儿班办园行为,优先保证义务教育席位,公办学校附设幼儿班办园规模原则上不超过360人,压缩资源用于解决中心城区义务教育学校功能室不足及化解大班额问题。五是项目建设再加快。加快建设区六中、区四小及城区三所公办幼儿项目建设进度,以解决城区“入学难”和“大班额”问题。积极协调相关职能部门特事特办,减少运行时间,加快脱贫攻坚农村达标中心校建设项目建设的进度,在规定时间内高质量完成各项任务。

    无相关信息