当前位置:网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾
第三十一期:加强地质灾害隐患排查 确保群众生命财产安全
2017年06月21日 浏览:847次 字号:[大] [中] [小]

  -----访区国土分局局长 詹雯众

  主持人:通常所说的地质灾害具体是指什么?

  詹雯众:地质灾害是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

  主持人:我区地质灾害现状如何?

  詹雯众:我区是一个地质灾害易发区、频发区,现有因自然因素引发的地质灾害隐患点共313个,其中滑坡267处,崩塌15处,不稳定斜坡29处,因建设工程活动不规范开挖形成的不稳定斜坡3处、滑坡4处。

  主持人:我区在地质灾害防治方面主要采取了哪些措施?

  詹雯众:针对自然地质灾害的防治,我区主要坚持“避让为主,防治结合”和“主动避让、提前避让、预防避让”等原则。一是强化宣传教育。适时开展“地质灾害防治知识进校园”、“地质灾害防治知识进社区”、公交车播放视频、发放传单等宣传活动。二是强化监测预警。建立了气象预警信息平台,及时发布预警信息;同时建立健全群测群防体系,实行“一点一人”专职监测。三是开展应急演练。坚持“一点一演练”,每年汛期前组织受威胁群众开展应急演练,提高临灾应急处置能力。四是实施综合治理,通过搬迁避让和工程治理等措施,彻底消除隐患,确保受威胁人员的生命财产安全。对于人为因素造成的地质灾害隐患,根据《地质灾害防治条例》,坚持“谁引发、谁治理”和“先治理、后建设”的原则,督促相关有防治任务的职能部门或责任单位及时进行治理。

  主持人:茂县叠溪镇突发山体高位崩塌,我区如何预防此类灾害发生?

  詹雯众:在市委市政府、区委区政府的安排部署下,我区聘请了3家具有地质灾害勘察甲级资质单位,分成3组对我区所有地质灾害隐患点(包括已经销号的隐患点)进行拉网式排查,坚持“山到顶、沟到头”,不漏掉一处一人,确保全覆盖。对学校、乡镇、在建工程、公路沿线等人口密集区,联合相关部门开展全方位排查。对排查出来存在地质灾害隐患的,立即衔接相关部门落实监测预警措施,同时开展排危除险和工程治理,迅速消除隐患。

    无相关信息