当前位置:网站首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾
第三十二期:改善环境质量 推动绿色发展
2017年08月17日 浏览:789次 字号:[大] [中] [小]

  ----访区环保局局长 吴梁玉

  主持人:我区的环境质量如何?是否达到国家规定的标准?

  吴梁玉:近年来,巴州区环境保护工作围绕环境质量改善这个核心,扎实推进总量减排、污染综合防治、环境监管等工作,各项工作取得了明显成效。目前,巴河出境断面水质达地表水Ⅲ类标准,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,农村集中式饮用水水源地水质进一步改善,全年空气质量AQI指数范围为65~85,134天优、193天良,38天轻度污染,达标天数比例89.6%。巴城二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物均值分别为7微克/立方米、29微克/立方米、61微克/立方米、36微克/立方米,一氧化碳均值第95百分位数为1.675毫克/立方米、臭氧日最大8小时均值第90百分位数为128微克/立方米,所有指标全部达到国家二级标准,城区道路交通噪声、区域环境噪声达规定标准,国(省)控重点工业企业污染物排放达标率达到100%,机动车环保定期检测率达到95%以上;生态环境质量为优(EI分别为80.3),全年无大的环境污染事故发生。

  辐射环境质量保持良好。环境电离辐射水平保持在天然本底涨落范围内,核技术利用项目周围环境电离辐射水平总体未见明显变化;环境电磁辐射水平总体情况较好,电磁辐射电场强度测量值均低于《电磁辐射防护规定》中公众导出限值的要求。

  主持人:当前我区环境保护面临哪些突出矛盾和问题,是什么原因造成的?

  吴梁玉:一是城区污水收集率相对较低,距相关要求还有一定差距,存在污染巴河的状况,甚至还有南池河、檬子河、李家堰、张家河、后河属黑臭水体。主要是历史原因的老城区许多地段雨污未分流、排水口水位低,城郊不少地段甚至是污水明沟,现在改造的工程难度较大,投资很大。

  二是农村乡镇饮用水源若雨长久干旱天气,水宁寺镇、龙背乡两个乡镇已出现水质不达标而造成饮水困难,原因是河流流量小,上游场镇污水直排造成的。

  三是冬季城区的大气环境质量还有50多天不达标,部分地段污染较重,主要是汽车大量增加及郊区泥沙带入造成。

  四是公共环保基础设施严重不足。这主要是因为建设投资大,运转成本高,社会性投资意愿低,而财政资金难以大量投入。目前全区23个乡镇,污水处理站建成的仅3个,投入使用2个,在建6个;乡镇生活垃圾无害化处置率低,虽建成了一家垃圾焚烧发电厂,但目前仅消纳了城区的生活垃圾,乡镇缺乏规范收集和运输的能力,仅有枣林、光辉、清江、化成4个乡镇收集运输到垃圾发电厂处理,其余都是简易堆放;乡镇医疗卫生机构的医疗废物还是各自处理,因现有的医废处置单位运输收集能力不足;除医废外的其余危险废物没有统一的收集储存机构和设施,存在一定的环境风险

  主持人:面对这些环保突出问题,我区将采取哪些措施解决?

  吴梁玉:要较好地解决这些问题,需要各级党委政府和区级各有关部门及全社会的共同努力,为此区委区政府决定:一、把环境保护摆在更加突出位置。坚守发展和生态两条底线,自觉走生态优先绿色发展之路。各级党委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,区级具有环境保护职责的部门每月至少研究一次环境保护工作;乡镇、城区街道级党委、政府每季度至少研究一次环境保护工作,及时研究解决突出的生态环境问题。二、坚定不移落实“党政同责、一岗双责”要求。坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,政府对环境监管负领导责任,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。强化考核评价和责任追究。对党政“一把手”、分管领导、部门负责人分别实施问责;按序排名、全区通报。三、加大环保资金投入力度。加大资金筹集和整合力度,逐年度增加市级污染防治专项资金。围绕饮用水源污染源拆除搬迁、保护设施建设、巴河流域水污染防治、乡镇污水处理厂建设、城区黑臭水体治理,乡镇垃圾无害化处理系统建设、环境保护应急能力建设等重点难点问题,在积极争取国家、省、市级污染防治专项资金的同时,按照应配尽配的原则,增加区级、乡级环保资金配套力度,推进解决一批制约和影响环境保护工作的瓶颈问题。

  主持人:区环保局作为环境保护行政主管部门,如何对我区的环境保护工作实施统一监督管理?

  吴梁玉:党的十八大把生态文明建设纳入了中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,习近平总书记提出并反复强调“绿水青山就是金山银山”, 要求牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,《环保法》又以法律形式确定了保护环境是国家的基本国策,当前的环境保护形势十分严峻,作为环境保护行政主管部门,我们深刻认识环境保护工作的极端重要性,深感压力巨大,但我局将勇于担当,有信心全面做好今年的各项环境保护工作。一、敢于执法,严格执法坚持做到“零容忍”,铁面执法、铁腕治污,对一切环境违法行为敢于说“不”,不论是社会性投资项目还是政府性投资项目,不论是私营个体经营者还是国有企事业单位,决不袒护纵容、决不姑息迁就,依法严厉查处未批先建、未验先投、超标排污、偷排偷放等违法行为。二、防范环境风险,保障环境安全一是与水务局等部门配合,加强饮用水源环境保护的监管,按标准规范调整饮用水源保护区范围,保障城镇居民饮水安全;二是强化污水处理厂站、垃圾处理厂站、医疗废物处置中心等环境公共设施的监管,确保不停产的正常运转;三是加强有毒有害化学品使用单位的环境监管,督促完善应急预案,确保无大的环境事故发生;四是加强危险废物和核辐射监管,联合公安、卫生、交通等部门开展危险废物和化学品环境管理专项检查工作,对36家医院的射线装置进行专项检查,督促办理《辐射安全许可证》,加强对119家车辆机械维修企业涉及废矿物油、废铅蓄电池、全区所有医疗机构的医疗废物从产生、收集、运输、处置全过程的管理,严惩乱倾乱排行为,确保无害化处置;五是及时处理环境信访、举报、投诉,及时化解环境污染和生态破坏引起的矛盾纠纷,化解社会矛盾;六是严格环境准入,以环境影响评价、生态保护红线、企业排污许可、环境信用管控为手段,杜绝违反环境保护法规规定的项目进入饮用水源保护区、风景名胜区、森林公园等环境敏感区,防止环境污染和生态破坏事件的发生。作为担负全区“环境保护工作统一监督管理”职责的区政府组成部门,我局将主动配合、积极参与其它环境保护有关部门的环境保护工作,与区委办区政府办配合履行好协调、与目督办配合履行好督查、与纪委监察局配合履行好责任追究的职责。三、强化宣传引导,提高各级干部、企事业单位负责人和全体市民的环境保护责任意识和能力。创新宣传形式和载体,配合宣传等部门,在报纸、电视、网络等媒体开辟专栏,加大生态环境保护法律法规和各项重大决策部署的宣传力度,广泛普及环境保护知识;加大正反典型的宣传和公开曝光力度;主动公开省环保督察问题整改方案,适时公布整改进展情况,主动接受社会监督,营造人人重视、人人参与生态环境保护工作的良好氛围。

  当前,环境保护进入了一个崭新的时期,处于史上最严的阶段,区环保局是落实绿色发展理念的重要载体,是区委区政府推行绿色发展的重要推手,我们将不辱使命,扛牢环境保护的政治责任,与各级各部门一道,不折不扣地把环保政策法规执行好,把承担的环保责任落实好,不断开创巴州区环境保护和生态建设新局面。

 

    无相关信息