机动车驾驶证管理相关规定
2017年11月16日 浏览:14389次 字号:[大] [中] [小]

  1.怎样申领机动车驾驶证?

  按照公安部第91号令《机动车驾驶证申领和使用规定》:申请人年龄、身体条件和其它情形应符合规定中的相关要求,须通过培训后经车管所考试合格后方可取得驾驶资格。

  2.驾驶证需要年审吗?

  根据公安部第91号令《机动车驾驶证申领和使用规定》,持A、B类驾驶证和年龄在60周岁以上的机动车驾驶人需每年按初领证月到车管所或交警大队提交县级以上医院出具的身体条件证明,如超过一年未提交证明的,驾驶证将被计算机系统自动注销。

  3.在外地办理的驾驶证怎样转回绵阳?

  如驾驶证是在异地办理的需转回绵阳,需持有效驾驶证、身份证原件,一寸白底免冠彩照两张,到交警支队车管所办理;如身份证是外地的还需凭暂住证明办理入籍手续。

  4.驾驶证丢失怎样补办?

  如驾驶证丢失,须持有效的身份证原件(有效的临时身份证亦可),一寸白底免冠彩照两张,到交警支队车管所办理。

  5.驾驶证和身份证同时丢失怎样补办?

  如驾驶证和身份证现时丢失,须先到户籍所在地派出所申请补办身份证,再到交警支队车管所申请补证。(去掉临时)

  6.身份证与他人同号怎样申请驾驶证业务?

  如已经办理有驾驶证发现与他人身份证同号,需持有效的身份证和驾驶证,一寸白底免冠彩照三张,到交警支队车管所办理变更手续;如还未办理驾驶证发现与他人同号,需持本人的身份证及相关户籍证明到车管所申请更改错误的身份证号码后,才能申请驾驶证。

  7.旧版驾驶证怎样申请换证?

  未对旧版驾驶证做出必须换证要求,只有身份证信息发生变更的才要求换证,其余都是期满换证。驾驶证换证需备齐以下资料:

  (1)本人的身份证原件和复印件,异地的还需暂住证原件和复印件;

  (2)本人近期的身体条件证明;

  (3)本人的一寸白底免冠彩照三张;

  (4)本人的驾驶证原件。

  8.驾驶人改名字后怎样申请换证?

  如驾驶人的姓名变更,需持改名后的新身份证,出具有曾用名的户口簿或派出所出具的户籍证明,一寸白底免冠彩照两张,到交警支队车管所申请变更驾驶证。

  9.驾驶证期满怎样申请换证?(去掉也可向户籍所在地车管所提出换证申请)

  根据公安部91号令《机动车驾驶证申领和使用规定》:驾驶证到期前九十日驾驶人可向驾驶证核发的车管所提出换证申请,驾驶证换证需备齐以下资料:

  (1)本人的身份证原件和复印件;

  (2)本人近期的身体条件证明;

  (3)本人的一寸白底免冠彩照三张;

  (4)本人的驾驶证原件。

  如申请代办换证的还需提供本人的委托申请和代理人的身份证。

  10.驾驶证记满12分怎样参加考试?

  按规定驾驶证被记满12分后,驾驶人可向驾驶证核发地车管所申请考试,也可向违法地车管所提出申请考试,考试前需到交警大队参加为期7天的道路交通安全法律法规和相关知识学习,通过科目一考试合格后方可清除扣分记录。

  如一年内被两次或两次以上记满12分,还需通过科目三考试合格。

  11.驾驶证有效期超过换证一年的应怎样办理?

  如驾驶证超过有效期一年未按时换证的,驾驶证将按规定被计算机系统自动注销,驾驶人可到车管所申请办理注销手续后,再按照初次申请驾驶证业务的规定办理。

    无相关信息