李克强对全国医改工作电视电话会议作出重要批示
2017年03月28日 来源:中国政府网 浏览:2530次 字号:[大] [中] [小]

  全国医改工作电视电话会议3月28日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:医药卫生体制改革事关人民健康和经济社会发展。过去一年,各地区、各有关部门积极探索,协力攻坚,推动医改取得新的显著成效。谨向广大医改工作者致以诚挚问候!2017年,要贯彻落实党中央、国务院决策部署,以推进健康中国建设为引领,按照政府工作报告的要求,针对群众反映的痛点、难点问题,进一步深化医疗、医保、医药联动改革,大力推动医疗联合体建设、全部取消药品加成、医保支付改革等取得突破,办好全国医保信息联网、异地就医住院费用直接结算、完善大病保险制度、健康扶贫等惠民实事,切实把改革成果转化为人民群众的健康福祉和获得感,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!国务院副总理、国务院医改领导小组组长刘延东出席会议并讲话。她强调,要全面贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实李克强总理重要批示,聚焦重点,攻坚克难,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,为建设健康中国打下坚实基础。

  刘延东指出,党的十八大以来,医改持续纵深推进,关键改革实现重要突破,改革受益面不断扩大,取得重大阶段性成效。她强调,要以人民健康为中心,全面推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度建设,实施“立柱架梁”各项任务。全面启动医联体建设试点,推动大医院资源下沉基层、贴近群众。从老年人、慢性病患者等做起,以需求为导向做实家庭医生签约服务,打造居民健康“守门人”。深化医保支付方式改革,提高医保精准管理水平和对贫困人口大病保障能力。全面推开公立医院综合改革,强化绩效考核和服务监管,改善就医流程和群众体验,构建体现公益性、调动积极性的高效治理机制。加大薪酬制度改革力度,着力体现医务人员的技术劳动价值。推进药品“两票制”和高值耗材集中采购,整顿流通秩序,理顺药品价格。加强组织领导、全程督办和宣传引导,推动改革落地见效、惠及群众,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

    无相关信息