人脸识别 实时翻译 天府新区自贸区开门迎客
2017年04月05日 来源:四川省人民政府网站 浏览:5319次 字号:[大] [中] [小]

  人脸识别系统、会55个种语言的实时翻译设备……在四川自贸试验区成都天府新区片区服务专区,这里的科技味十足。

  和普通的政务服务中心相比,在四川自贸区成都天府新区片区服务专区,这里没有摆放介绍办事流程的纸质资料,而是一个中英文大屏幕显示的智能查询系统。每个办事窗口前都摆放了一个长得像iPad的办公系统,可以录入信息,企业以后再来办理业务不用重复带资料。该政务服务中心副主任罗林告诉记者,这些设备相当于增值服务,让企业办业务更加智能和快捷。

  “今天欢迎来到天府新区自贸区。我们非常支持机器人设计企业落户,将提供产业扶持政策。”工作人员拨通了该平台的电话,电话另一头是专业的翻译人员,听到声音后,马上对上述语句进行实时翻译。在多语种服务窗口,这里有一个传意在线口译智能服务平台,这个平台可以提供55种语言的口译服务。目前,英语、法语、德语、日语和韩语5种语言可以及时沟通,其他语种最快可以在5分钟之内实现预约。

  另外,在每个办事窗口都有一个长得像iPad的机器,这是人脸识别系统。通过人脸系别系统可以减少企业提供的许多资料。通过和系统内部的电子证照库进行对比,政府之间能相互证明的材料,企业就不需要再提供。

  这里的工作人员告诉记者,前期已有不少企业来办事窗口咨询自贸区注册的相关问题。该工作人员回忆,该窗口已经接待了约20人来咨询。他们有的只是咨询,有的已经提交了部分材料。在揭幕当天,截至4月1日11点40分,已有12家企业来该中心申请办理自贸区的执照。

    无相关信息