四川脱贫攻坚民主监督 从7个县区拓展为7个市州
2017年03月27日 来源:四川省人民政府网站 浏览:4240次 字号:[大] [中] [小]

  各民主党派省委发挥优势服务“头等大事”

  在中共四川省委的支持下,去年7月以来,各民主党派省委首次开展脱贫攻坚民主监督工作,大半年来取得了哪些经验和成效?各民主党派省委对口开展脱贫攻坚民主监督范围由7个县(区)拓展为7个市(州),扩面后的脱贫攻坚民主监督如何开展?3月23日在蓉召开的脱贫攻坚工作情况通报会暨各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作座谈会,透露出诸多信息。

  前期效果 所提意见受中共四川省委重视

  去年6月,中共中央提出8个民主党派中央对口8个脱贫攻坚任务重的省(区)开展脱贫攻坚民主监督工作。团结各民主党派共同打赢脱贫攻坚战,体现了执政党与参政党同心同德的亲密友党关系。

  同年7月,中共四川省委决定参照中央做法、由各民主党派省委对省内重点贫困地区脱贫攻坚开展民主监督,7个民主党派省委分别对口省内脱贫攻坚任务重的“四大片区”7个县(区)开展此项工作。

  如何完成好这项工作?各民主党派省委纷纷成立领导小组、制定工作方案,通过实地调研、提出意见建议、形成调研报告等,开展脱贫攻坚民主监督。如民革省委和稻城县建立了日常联系机制,向稻城县派驻了联络员,每个月都有主要领导带队到稻城县入户访问,对标督导。

  一些问题在调研中被发现,对策建议也逐一提出。

  农工党省委发现,一些扶贫项目须地方干部签字,但项目的决策权在上级政府,他们建议“谁决策、谁负责”,强化政策制定者的责任。针对非贫困村贫困户享受的资金、项目相对较少的情况,致公党省委建议实施定向定点扶持,确保非贫困村贫困户如期脱贫……对于民主党派省委提出的意见建议,中共四川省委高度重视。如民盟省委撰写的《建议脱贫攻坚亟需解决四大问题》《建议实施梯度扶贫政策》信息,得到中共四川省委主要领导批示肯定。

  此外,省工商联通过开展“万企帮万村”活动,组织2.8万家民企参与脱贫攻坚;无党派人士发挥自身优势,组成各类同心服务团,赴贫困地区开展科研、法律等服务活动,受到基层欢迎。

  扩面实施 民主党派地方组织“全动员”

  按照近期省委常委会决定,我省将全面启动民主党派脱贫攻坚民主监督工作。

  在获悉监督对象从剑阁县拓展为广元市后,民进省委已草拟了对口广元市开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案,近期将深入广元市进行综合调研。

  按照省委部署,19个市(州)民主党派地方组织也要启动这项工作。就此,我省要求各地参照中央、省上实施方案,结合当地工作实际制定方案,支持各地民主党派组织通过考察调研、明察暗访、专项评估等方式推进脱贫攻坚民主监督工作。

  我省同时要求,地方各级党委政府要自觉接受监督,虚心听取民主党派提出的意见建议,认真研究工作中存在问题的症结所在。此外,没有民主党派组织的甘孜、阿坝两州要主动接受民主党派省委的监督。

  座谈会上,各民主党派省委还就开展好脱贫攻坚民主监督提出了意见和建议。民建省委希望建立地方党委、政府与对口监督方的情况会商机制,使监督的过程成为发现问题、研究问题、解决问题的过程,成为推动政策落地的过程。九三学社省委建议,相关部门给予一些必要的业务指导。如财政厅和审计厅参加各民主党派的监督调研,深化党派对地方脱贫攻坚工作中项目资金流程、资金管理的了解,提高发现问题的能力。

  省委统战部表示,对这些意见建议将归纳梳理,形成报告后专报省委、省政府参考。

    无相关信息