四川省2017年“书香天府·全民阅读”活动在德阳启动
2017年04月24日 来源:四川省人民政府网站 浏览:3861次 字号:[大] [中] [小]

  4月23日是第22个“世界读书日”。当天上午,由四川省全民阅读活动指导委员会、德阳市委市政府主办的四川省2017年“书香天府·全民阅读”暨德阳市全民阅读活动启动仪式在德阳文庙广场举行。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”启动仪式上,德阳一小百名学生诵读《岳阳楼记》,拉开了活动序幕。具有浓郁地方特色的川剧舞蹈音乐诗《调元书趣》,罗江农民赛诗《我们是农民,我们也是诗人》相继上演,精彩节目令启动仪式现场书香弥漫,诗意涌动。

  随后,百余名小学生在德阳文庙大成殿广场参加“学童开卷礼”。德阳文庙是中国西部地区保存最完整的文庙,2001年6月被国务院列为全国重点文物保护单位。“学童开卷礼”是当地保留的一种启蒙少儿识字习礼的传统教育形式,主要由盥洗准备、学人入场、礼敬先师、诵读经典、朱砂启智、击鼓鸣志、学人退场七个环节组成。

  当天上午,文庙广场上还举办了一系列相关活动。20余家书商展销及售书,24小时自助图书馆现场展示,德阳各县(市、区)、德阳经开区、二重、东电、东汽等举办全民阅读成果展,新媒体展示、书博会、万书漂流、知名作家签售等活动,让现场高潮迭起。

  省领导甘霖、李向志、杨兴平、王正荣出席启动仪式。

    无相关信息