四川投入警力56万余人次保“双节”
2017年10月09日 来源:四川省人民政府网站 浏览:538次 字号:[大] [中] [小]

  今年国庆、中秋节假日期间,四川省公安机关全力以赴投入各项安保维稳工作,最大限度把警力摆在街面一线,累计投入56万余人次,全省刑事类警情同比下降24.8%,有力确保了“六个零”发生,切实维护了全省社会政治稳定和治安大局平稳,为全省人民群众欢度节日营造了安全稳定祥和的社会环境。

  据悉,四川省公安厅将国庆、中秋节安保维稳作为决战决胜十九大安保维稳工作的关键战役和实战预演,以最高标准、最严要求精心部署推动落实。省厅多次召开会议下发通知对安保维稳工作提出明确要求,并成立了以省委常委、政法委书记、公安厅厅长邓勇为组长的领导小组,加强统筹指挥。节日期间,邓勇坐镇指挥,视频调度全省公安机关安保维稳工作情况,主持召开会议,对安保维稳工作特别是反恐防暴工作进行了再强调、再部署。省市县三级公安机关全面启动加强型联合指挥部,每日2名厅、局领导坐镇值守,及时调度、联合指挥,确保了安保维稳工作有序开展。成都等地公安机关启动二级勤务,省厅和其他市州公安机关启动三级勤务,并严格落实24小时值班备勤、领导带班和重大情况请示报告制度。

  从9月下旬起,省、市公安机关采取厅局分片联系督导、纪检部门巡视督导、督察部门日常督导、警种部门条线督导相结合的方式,深入全省各地公安机关开展明察暗访,对发现的问题坚持立说立行、整改到位,对相关责任单位和责任人严肃问责约谈,推动了安保维稳措施全面快速落地。同时,各地公安机关严格队伍管理,切实强化战时思想政治工作,加强民警教育引导和舆论宣传,激发民警始终保持旺盛战斗力,并严格执行纪律规定,坚持规范文明执法,严格落实警用车辆枪支弹药安全保密等各项管理制度。

  为确保社会治安大局平稳可控,四川省公安机关始终把社会面整体治安防控放在重要位置,坚持专群结合,突出防控重点,切实提升人民群众过节的安全指数。各地公安机关严厉打击违法犯罪活动,坚持重拳出击,对违法犯罪零容忍,重点针对盗抢骗侵财类等突出违法犯罪活动打击力度,强力震慑违法犯罪活动,确保了刑事类警情大幅下降,并全面加强重点防控,认真落实巡逻防控“四项机制”和街面快速反应处置机制,加强了对旅游景区商场广场、地铁车站、重大活动举办场所等重点部位人员密集场所的巡逻防控。据了解,四川公安机关全面启动56个公安检查站及24个治安卡点,坚持多警种协调联动,综合开展执法查缉,盘查人员4万余人、车辆1.1万余辆,挡获各类涉案人员14名、被盗抢车辆8台。

  此外,四川省公安机关为营造安全和谐有序的节日氛围,还全面加强道路交通、消防、重大活动等安全监管,认真排查整治各类安全隐患。针对节日期间群众出行特点、道路交通流向流量、重要堵点和事故易发点等情况,特别是针对车流人流猛增的情况,各地公安机关加强道路交通指挥调度、监测预警、应急分流、宣传引导,全省主要高速公路、国省道和通往主要景区道路交通实现有序可控,确保了未发生长时间、大面积交通拥堵,未发生重特大道路交通事故。消防部门对宾馆饭店、旅游风景区、公共娱乐场所及大型活动举办场所的消防安全情况进行全面排查整治,共检查单位场所5402家,发现整改火灾隐患1万余处,确保节日期间全省无重大火灾事故发生,消防安全形势持续平稳。全省公安机关积极加强与文化、旅游等部门协调联系,切实加强了对大型群众性活动安全全程监管,严格督促落实主体责任和安全措施,确保了“国际航空航天展览会”等48场大型活动的安全顺利举行。(记者 李平)

    无相关信息