政协巴中市巴州区第十三届委员会第七次会议顺利闭幕
2016年01月22日 来源:巴州政协 浏览:6749次 字号:[大] [中] [小]

1.jpg

  1月22日上午,中国人民政治协商会议巴中市巴州区第十三届委员会第七次会议在巴州剧院闭幕。

  本次会议应到委员270人,实到243人,符合政协章程规定。  

2.jpg

  区政协主席邵瑜、党组书记、副主席刘德成、副主席唐廷奕、张映华、刘天阁,党组副书记许明成及秘书长杨开玉在主席台前排就座。

  区委书记张平阳、区委副书记、区长杨波、区人大常委会主任刘青宁、区委副书记王茂生、明海峰出席闭幕大会并在主席台就座。

  刘德成主持闭幕大会。

  会议对本次大会优秀发言、2015年度优秀提案、先进委员联络组和优秀委员进行了表彰。通过了《区政协十三届七次会议提案审查报告》和大会《决议》。

  张平阳发表题为《同心同德、同向同力、奋力把巴州发展推向新的更高水平》的重要讲话。

  张平阳指出,“十二五”期间,面对经济下行压力加大的严峻形势,面对为巴城发展创环境打基础、实施城市大规模拆迁的巨大压力,面对原市商贸园移位兴文、老城区新组建几个办事处带来区划调整的矛盾,面对支持兴文新区、恩阳新区、文化产业园发展带来的人力短缺,面对巴州区分区后在全市各经济体中分量的弱化等客观现实,我们始终保持专注发展的定力,紧紧扭住经济建设这个中心,锁定目标不折腾、超常付出不懈怠,举全区之力,集全民之智,实现了用市场的理念、改革的办法、务实的举措干成许多以前不敢干、没钱干、无力干、干不成的大事难事,推动了经济运行高位向好、基础条件深度改善、城乡面貌极大改观、三次产业协调发展、改革开放不断深化、人民生活持续改善,为“十三五”发展提供了有力支撑,为夺取巴州脱贫奔康全面胜利奠定了坚实基础。成绩来自砥砺奋进,发展源于同心协力。这些成绩是全区上下团结奋斗的结果,也凝聚着全区政协组织和广大政协委员的心血和智慧。

  张平阳指出,区委四届十一次全会,立足新起点,适应新要求,作出了“聚力追赶跨越、推进‘四区同建’,推动巴州脱贫奔康全面胜利”的总动员总部署,明确提出在“十三五”期间要加快推进绿色经济大区、现代服务业强区、农村改革示范区、脱贫攻坚先行区建设,确保与全国一道迈入全面小康社会,同时对2016年重点工作作出明确安排。区委对政协寄予厚望,人民对政协赋予重托,希望政协组织和广大政协委员一定要强化责任意识,牢记光荣使命,充分发挥作为协商民主重要渠道的作用,把推进既定工作作为履行职能、协商建言的主线,建真言、谋良策、出实招,积极投身“四区同建”和“十三五”发展的生动实践,共同把巴州发展推向新的更高水平。

  第一,站在新起点,必须牢固树立三种意识,坚定发展信心。一要树立短板意识。必须正视矛盾和问题,采取有力措施补齐短板,才能逐步缩小发展差距,实现追赶跨越、全面小康。二要树立机遇意识。必须牢牢抓住机遇,才能全面迸发巴州内在潜力,实现跳起摸高、后发赶超。三要树立跨越意识。要坚定发展信心、攻坚克难、厚植优势,不断开创巴州发展事业新局面。第二,肩负新使命,必须准确把握总体要求、着力重点、保障改善民生等部署要求,抓好开局起步。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是同步全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,巴州区的各项事业发展进入了更具挑战性的纵深推进阶段。做好2016年工作意义重大深远,我们必须以决战决胜的勇气、破釜沉舟的决心,牢记使命、齐心协力、团结干事,确保“十三五”强势开局、高点起步。第三,开启新征程,必须广泛凝聚各界力量,发挥政协优势,增强履职能力、务实推动发展。推进巴州追赶跨越,是全区工作的大局,人人都是“责任人”,没有“局外人”。政协组织和广大政协委员要紧扣时代的脉搏、踏着时代的鼓点,把政协的各项工作融入到加快推进“四区同建”上来,更加卓有成效地开展政协工作。

  张平阳强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,认真落实中央和省、市委关于新形势下政协工作的新部署新要求,积极支持政协履行职能,坚决在思想上重视、政治上关心、工作上支持政协工作。各地各部门要站在发展协商民主的高度上,切实加强与政协组织和广大政协委员的联系和沟通,积极支持开展调研、考察、视察、评议等活动,认真办理委员提案,及时做好情况反馈,并自觉接受政协的民主监督,努力为政协委员履行职责创造更好条件。

  邵瑜在讲话中指出,政协巴中市巴州区第十三届委员会第七次会议是在区委四届十一次全会闭幕之际召开的一次重要会议。会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。中共巴州区委对这次会议十分重视。区委、区人大、区政府领导,区人武部、区法院、区检察院负责同志和区政协老领导出席会议;区级部门负责同志应邀列席会议,与委员们一道共商“十三五”发展大计;同时,各乡镇、城区街道党委书记、公民代表列席了开、闭幕大会。充分体现了区委对加强我区协商民主建设的高度重视,充分体现了区人大、区政府以及各部门、各乡镇、社会各界对政协工作的大力支持。

  就2016年的政协工作,邵瑜提出了五点要求:一是增进各界共识,坚定正确方向,为实施“十三五”规划凝聚力量。二是强化责任担当,投身扶贫一线,为加速脱贫攻坚献智出力。三是紧扣四区同建,务实建言献策,为推动跨越发展做出积极贡献。四是深入实践探索,完善制度机制,为加强协商民主建设不懈努力。五是强化能力建设,夯实履职基础,为推动政协工作再上新台阶积极作为。

  邵瑜强调,雄关漫道,尚需众志成城;同步小康,更需团结奉献。我们坚信,只要在区委的坚强领导下,攻坚实干,开拓奋进,扎实工作,就一定能在推动跨越发展、推进“四区同建”、全面建成小康社会的伟大征程中,展现出更多作为,做出新的更大贡献!

  上午12时,政协巴中市巴州区第十三届委员会第七次会议顺利闭幕。

  杨斌、吕爱国、冯紫明、余新颜、罗中荣、潘清义、蒋军辉、刘尧、帅忠德、钱军、侯军、宋克舜、孙蓉、谢建华、常祎、任多聪、文利军应邀出席闭幕大会,并在主席台就座。

  区级各部门、单位主要负责人应邀列席会议。

    无相关信息