巴中市巴州区第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
2016年01月25日 来源:巴州新闻网 浏览:7361次 字号:[大] [中] [小]

  1月23日上午,巴中市巴州区第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在巴州剧院胜利闭幕。

  大会应到代表272人,实到代表253人,符合法定人数。

  大会主席团执行主席张平阳、刘青宁、王茂生、邓林平、潘清义、刘雪琴、廖敏、苟蓉、张胜、苟育海、程君在主席台前排就坐。

  区领导杨波、刘德成、明海峰出席闭幕大会,并在主席台就坐。

  刘青宁主持闭幕大会。

  会议通过了大会议案审查委员会关于代表所提议案、建议、批评和意见的报告;通过了大会关于六个工作报告、议案办理情况报告和批准十三五规划纲要的决议。

  区委书记张平阳发表题为《笃定信念 勇往直前 奋力谱写巴州追赶跨越脱贫奔康的新篇章》重要讲话。

  张平阳说,“十二五”期间,巴州的发展非比寻常。几年来,面对经济下行压力加大的严峻形势,面对区划调整、事权划分、支持恩阳和兴文新区建设的发展大局,面对巴州加快发展、追赶跨越的客观现实,我们在市委市政府的坚强领导下,团结带领全区人民主动适应新常态,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,从严从实强队伍,实现了全区经济运行高位向好、城乡基础加快完善、产业培育持续加力、改革开放不断深化、民主法治扎实推进、脱贫攻坚成效显著、人民福祉大力改善、社会大局和谐稳定的目标。这些成绩来之不易,是全区广大干部群众团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果,也凝聚着区人大常委会领导班子的智慧和力量、饱含着广大人民代表的辛劳与汗水。区人大及其常委会和全体人大代表围绕全区中心工作服务发展大局,同党心所向、依民心所望,寓监督于支持之中,为全区各项事业更好更快发展作出了重要贡献,充分发挥了地方国家权力机关的重要作用。在此,我代表区委向区人大及其常委会,向全体人大代表和所有关心、支持、参与巴州建设发展的各界人士表示衷心的感谢!

  张平阳指出,巴中市巴州区第十八届人大第四次会议,凝聚了全体代表的集体智慧,倾注着全区人民的共同期盼,体现了党的意志和人民意愿的有机统一。这是一次统一思想、坚定信心、振奋精神的大会,是一次民主和谐、团结奋进、求真务实的大会,也是一次集中民智、凝聚力量、共促发展的大会,必将激励全区人民以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志朝着持续追赶跨越、同步全面建成小康的航向阔步前进。

  区委四届十一次全会,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,紧扣市委“统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康”总体要求和“加快建成以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极”发展目标,立足“重点开发区”的主体功能定位,明确提出在“十三五”期间要坚持“厚植发展优势、补齐发展短板、缩小发展差距”基本取向,加快推进绿色经济大区、现代服务业强区、农村改革示范区、脱贫攻坚先行区“四区共建”,确保与全国一道迈入全面小康社会,同时会议还对2016年重点工作作出安排部署,科学回答了当前及未来巴州发展方向、描绘了宏伟美好的发展蓝图。本次人代会全面贯彻落实区委全会精神,进一步明确各项发展任务,使区委的决策部署成为全区人民的共同意志。我们要坚持从人民群众的愿望出发,充分发挥人大的职能作用,认真履行人大代表的职责,笃定信念,勇往直前,切实把全区经济社会发展各项任务落到实处,奋力谱写巴州追赶跨越脱贫奔康的新篇章!

  张平阳对人大代表提出了五个“必须”的要求。必须鲜明导向筑牢理念。当前及今后一个时期,持续跨越发展、改革创新和奋力脱贫攻坚是我们的头等大事,经济增长规模与质量同步提升是我们的主攻方向,统筹推进城乡协调发展是我们的关键任务,改造提升传统比较优势与加快培育新的发展动能是我们的着力重点。能不能办好大事、能不能完成任务,关键就看能不能贯彻落实好五大发展理念。我们要牢固树立看齐意识,进一步增强把握大局大势、推动经济社会发展的能力,切实把五大发展理念贯彻落实到经济社会发展各领域各环节和各项具体工作中,努力赢得未来发展主动权。必须坚定信心保持定力。我们不仅要进一步增强忧患意识和紧迫感,充分估计困难和挑战,深入研判、早作谋划、从容应对;更要进一步增强机遇意识和责任感,提振精神、卯足干劲、激扬奋进。要树立“争先进、创一流”的意识,始终保持奋发有为、勇往直前的精神面貌,树立一流的目标,追求一流的水平,创造一流的效率,干出一流的业绩,努力推动巴州各项事业朝着更高目标不断前进。必须改革创新克难攻坚。这些年,解决巴州发展事业中的系列问题主要靠两样:一是用改革创新的办法;二是有一支克难攻坚的队伍。我们要立足本职、放眼全局,要紧紧围绕“四区同建”,集中精力抓好各项重点工作,强力推进,抓出成效;要加快关键领域关键环节改革的步伐,不断增强发展新动力;要用创新的思维和办法及时破解具体工作中的难题,努力在克难攻坚中实现新突破、闯出新路子。要继续加强为官不为、“懒政怠政”专项整治,加大治庸问效、治懒问勤、治虚问实力度,让太平官、逍遥官、滑头官无处遁形、无处容身。必须践行宗旨凝聚民心。要围绕解决百姓关切、增强人民生活幸福感,把更多的财力、物力投向民生领域,织就密实的民生保障网,扎实办好就业保障、医疗卫生、教育文化、生态环境、住房出行、社会稳定等得民心、顺民意、解民忧、谋民利的实事。各级人大代表要把为民代言作为行动指向,密切关注群众反映的热难点问题,及时向党委政府反馈信息,以更好地办利民惠民之事;要围绕区委区政府出台的关于改善民生的各项政策措施、确定的重点工作,开展集中视察、专项督查和动态督办,加快推进落实,确保好事办好、实事办实。必须求真务实善作善成。聚力脱贫攻坚,推进“四区同建”,关键看行动,最终看实效。要牢固树立大局意识、责任意识,要坚持以求真务实的态度想问题,以立说立行的作风抓工作,要注重发挥表率作用和督促作用,要大力褒奖埋头苦干、狠抓落实的干部,教育和调整只尚空谈、不干实事的干部,问责和惩处弄虚作假、失职渎职造成重大损失和严重后果的干部,要大兴艰苦奋斗之风,永葆清正廉洁本色,切实以良好的形象带动全区工作干在实处、走在前列,精彩落笔巴州“十三五”发展和全面小康建设伟大篇章。

  张平阳强调,人民代表大会制度是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。区委将进一步改进和加强对人大工作的领导,更加重视、关心和支持人大工作,努力为人大和人大代表履职创造良好条件和环境。各级党组织要充分认识人大的地位和作用,进一步增强做好人大工作的自觉性和主动性。“一府两院”要主动配合人大工作,自觉接受人大监督。各级人大机关要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治区的有机统一,主动适应新形势新要求,紧紧围绕中心求作为、服务大局促发展、大胆履职闯新路,不断提升人大工作的科学化水平,为“四区同建”提供强有力的法治保障。各位人大代表要进一步担当在前、干事在前、奉献在前,切实当好上通下达的“联络员”、大政方针的“宣传员”、议案建议办理的“监督员”、工作落实的“战斗员”,为巴州事业发展建功立业、贡献力量。

  张平阳最后说,同志们。东风浩荡满眼春,万里征程催人急。让我们牢记党和人民的重托,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,笃定信念,奋力拼搏,创新实干,勇往直前,努力开创巴州更加幸福美好的明天!

  上午10时许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。在主席台就座的还有主席团全体成员,区委常委,区人民政府、区政协、区人武部、区人民法院、区人民检察院的主要负责人,巴州辖区内的省人大代表,老红军、老干部代表:杨斌、吕爱国、冯紫明、余新颜、蒋军辉、刘尧、熊军、任多聪、孙蓉、谢建华、常祎、文利军、李仕民、何大文、程实、李燕、吴胜明、刘兆江、刘春雷、何青松、刘云太、孙显华。

  不是区人大代表的部分区级部门、企事业单位主要负责人、乡镇党委书记、人大主席、副主席、乡镇长、街道人大工委主任、副主任、党委书记列席会议,5名公民代表旁听大会。

    无相关信息