区财政局:及时传达学习区第五次党代会精神
2016年10月17日 来源:区财政局 浏览:6035次 字号:[大] [中] [小]

  10月17日,区财政局召开领导班子会议,传达学习区第五次党代会精神,研究部署贯彻落实意见,并对今后财政工作提出了要求。

  会议指出,区第五次党代会是在“十三五”发展开局起势、脱贫攻坚激战正酣、全面小康计日程功的关键时期,召开的一次十分重要的会议,意义重大。全区财政部门要认真学习、深刻领会党代会精神实质,切实把思想认识统一到党代会决策部署上来,把全部精力集中到落实党代会确定的目标任务上来。

  会议强调,这次党代会围绕构建“五彩巴中”、加速“四区同建”、决胜脱贫攻坚,对过去五年的工作进行了系统总结,对未来五年面临的形势和任务提出了明确要求。全区财政部门要紧密结合自身工作实际,细化贯彻措施,切实抓好落实。要把学习党代会精神与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与系统谋划未来五年财政工作结合起来,与完成全年财政工作目标任务结合起来,为实现巴州全面小康和振兴崛起做出应有的贡献。

  会议要求,今后财政部门要重点从三个方面做好工作,为区第五次党代会提出的各项目标提供财力保障。一是财政实力要实现新飞跃。要加快经济结构调整和经济发展方式转变,进一步提高财政收人质量,增强财政可持续增收能力。财政收入保持与GDP同步增长,财政总收入和地方公共财政收入实现“双突破、双翻番”,到2020年,全区财政总收入实现57亿元,比2010年翻一番以上;地方公共财政收入实现14亿元,年均增长10%,比2010年翻两番以上。二是财政保障要获得新提升。要增强财政支持经济社会发展的能力,加快城乡一体化进程,推进基本公共服务均等化,实现重点支出有效保障,社会经济持续发展。按照收支平衡原则,2020年全区公共财政支出相应达到57亿元,年均递增10%左右,五年累计超过200亿元,比“十二五”增加35亿元以上。财政支出结构进一步优化,民生与社会事业投入比“十二五”实现翻番,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高。三是财政管理要建立新机制。要不断完善与公共财政相适应的现代财政管理模式和运行机制,提高财政资金使用效率。充分发挥财政在促进经济和社会发展中的调控功能,建立事权明确、财力匹配,与城乡一体化建设相适应的财政体制机制,加强财政监督管理,积极防范和化解财政风险,实现财政经济可持续发展。

    无相关信息