回顾篇之三: 在新型城镇化道路上大步前进
2016年12月08日 浏览:5861次 字号:[大] [中] [小]

  【报告链接】新型城镇化加快推进,基础设施条件不断完善,为同步实现全面小康奠定了坚实基础。

  【解    读】统筹城乡发展是一项艰巨的系统工程。三年来,区十八届人民政府着力统筹城乡建设规划、统筹城乡产业发展、统筹城乡公共服务、统筹城乡劳动就业、统筹城乡社会管理、统筹城乡收入分配,加快推进城乡建设,三级城镇体系基本形成。2016年,城镇化率预计达到61.5%。

  在城市板块,以危旧房棚户区改造为牵引,以完善城市功能为手段,以宜业宜居为目标,通过拉大城市框架、强化城市管理、打造城市亮点,逐步走出一条“特色+品质”的城市发展之路。三年来,共实施城市建设重点项目65个,竣工项目51个,累计完成投资106.95亿元;城市建成区面积达到27平方公里,较2012年增加10平方公里;成功创建“省级森林城市”“省级园林城市”,“全国文明城市”“国家卫生城市”创建取得阶段性成果。

  在集镇板块,坚持把特色小镇建设作为推进新型城镇化的重要内容,作为带动投资和消费的重要抓手,作为改善城乡面貌的重要举措。按照“统筹规划、合理布局、完善功能、辐射带动”的总体要求,加快道路、供排水、绿化、环卫等基础设施和公共服务设施建设。三年来,化成、清江入选全国重点镇,鼎山、水宁寺跻身全省示范镇。

  在农村板块,抓好省级幸福美丽新村示范区建设,按照“小规模、组团式、微田园、生态化”的原则,新建、改造、保护好“巴山新居”聚居点,逐步形成以点连线、以线连面、示范带动的良好格局。三年来,高标准建设中心村12个,新建、改造、保护“巴山新居”聚居点241个;巴州区被确定为“全省幸福美丽新村建设示范县(区)”。

    无相关信息