疫情相关咨询

信件编号: BZQ20200211131940179 来信时间: 2020-02-11
信件类型: 咨询 姓名: 郑****
内容: 尊敬的区长: 您好! 我想咨询一下关于疫情的相关问题。近日,我母亲在小区遛狗的时候,被部分人员质疑和批评,说狗会传播新型冠状病毒让我妈不要再遛狗了,并且还声称也有人举报我母亲遛狗这件事。但是,我看见世界卫生组织关于新型冠状病毒的建议说:无明显证据显示宠物狗猫等会传染新型冠状病毒。而且,在近日疫情高峰期间我母亲遛狗并没有在人员密集的地点遛狗而是在小区周边遛狗,回到家后也会及时清洗小狗,然后用酒精喷洒小狗四肢和身体,已经按照相关疫情防控规定完成了这些工作,但是小区部分人这么一说,让我母亲惶恐不安。所以,我想咨询区长宠物小狗究竟会不会传染新型冠状病毒?谢谢!
答复情况:
答复单位:巴州区信访局    答复时间:2020-02-13

答复意见:

网友:
  您好!您在区长信箱的留言已收悉,我局领导高度重视,庚即指派疾控股工作人员对相关资料进行查询,现回复如下:
  该新型冠状病毒一是通过直接传播(如患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫、呼出的气体近距离直接呼入导致的感染);二是气溶胶传播(如飞沫混合在空气中,形成气溶胶,呼入后导致感染);三是接触传播(如飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染)的人传人疾病。
  您所担心新型冠状病毒是否通过狗传播的问题,这个目前还没有类似的病例报道。但同时鉴于国家也没有排除过于亲密接触新型冠状病毒动物感染的风险,建议您不要外出遛狗,无论是家养的狗还是流浪狗,只要与新型冠状病毒患者有过接触,就不排除有感染的风险。
  感谢您对卫生健康工作的支持和理解!
  巴中市巴州区卫生健康局
  2020年2月13日