网站首页 > 政务动态 > 时事热点

我省全面执行《居住证暂行条例》

发布时间:2016-03-22 来源:四川在线 阅读:1072
[字体:  ]

  日前《四川省人民政府关于认真做好《居住证暂行条例》贯彻实施工作的通知》已经下发,根据《通知》,今年1月1日起我省全面执行《居住证暂行条例》,居民符合申领条件的,办证机构要当场制作发放居住证。

  《通知》明确:今后居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

 根据《通知》,居住证持有者在居住地享受下列基本公共服务:义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务和计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助和其他法律服务,国家规定的其他基本公共服务。

  居住证持有人在居住地享受下列便利:按照国家有关规定办理出入境证件,按照国家有关规定换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他计划生育证明材料,国家规定的其他便利。

  《通知》特别规定,成都市根据综合承载能力和经济社会发展需要,建立居住证积分入户制度,制定统一的居住证积分入户标准,达到积分入户标准的外地来蓉人员可以申请办理常住户口登记。在省内其他大、中、小城市的居住证持有人,根据本人意愿可以自主选择在居住地申请登记常住户口。

  《通知》明确,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《条例》规定申领居住证。

  据悉,为严格居住证管理,《四川省居住证》将实行每年签注制度。《通知》要求,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,由居住证持有人或代办人到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构申请办理签注手续,交验申请人居民身份证、居住证以及居住地住址或者就业、就读等证明材料。

录入:曹煜   初审:李政   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页