网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 应急管理

地质灾害防治应急处置知识

2017-07-01 来源:巴州区人民政府办公室 阅读:2638
[字体:  ]

 

  一、地质灾害的基本概念

  2003年11月19日,国务院总理温家宝签署第394号国务院令,公布《地质灾害防治条例》。条例所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

  二、巴州区主要的地质灾害类型及应急处置措施

  巴州区主要的地质灾害为滑坡和崩塌。

  滑坡是指斜坡上的土体或岩体顺坡向下滑动的自然现象。

  滑坡发生的前兆:1、滑坡后缘拉张裂缝。2、建筑物、地表变形。3、地下水突变等异常现象。4、滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀。5、动物出现异常。

  滑坡的应急处置:1.发现滑坡滑动迹象,立即向有关部门报告,并按照滑坡应急预案作好抢险救灾准备。加强监测,选好撤离路线。2、避让搬迁,撤离危险区内的群众。3、可采取的简易工程措施:(1)修筑简易排水沟渠,阻止地表水或降雨汇水排向滑坡区。(2)在滑坡体内应夯实表面裂缝,防止地表水灌入。(3)利用重物反压坡脚减缓滑坡的滑动。

  崩塌是指陡坡体上的岩土体在重力作用下忽然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(沟谷)的地质现象。

  崩塌发生的前兆:崩塌发生没有明显前兆。

  崩塌的预防:1、对建设场地是否会发生崩塌做出判断,避开在崩塌危险区范围内进行各种建设。2、对近期内有可能发生崩塌及可能受到崩塌危害的地段,应提早组织人员疏散和财产转移,尽量减少崩塌发生时人员伤亡和财产损失。3、处在危险区内的人员,应注意观察坡体状况,当有可能发生崩塌时,及时避让。

  三、地质灾害灾情险情的分级

  地质灾害险情和灾情按危害程度和规模大小分为特大型(特大级)、大型(重大级)、中型(较大级)和小型(一般级)四级。

  1.特大型地质灾害险情和灾情(特大级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或可能造成经济损失在1亿元以上的地质灾害险情。

  因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情。

  2.大型地质灾害险情和灾情(重大级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或可能造成经济损失在5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情。

  因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情。

  3.中型地质灾害险情和灾情(较大级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或可能造成经济损失在500万元以上5000万元以下的地质灾害险情。

  因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情。

  4.小型地质灾害险情和灾情(一般级)

  受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或可能造成经济损失在500万元以下的地质灾害险情。

  因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为一般地质灾害灾情。

  四、地质灾害应急响应

  1.特大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅰ级)

  接到当地出现特大型地质灾害报告后,应在1小时内速报县(区)人民政府和市国土资源局主管部门,同时可直接速报省国土资源厅主管部门和国务院国土资源部主管部门。特大型地质灾害险情和灾情应急处置工作由省人民政府地质灾害应急总指挥部指挥,市、县(区)、乡(镇)政府应先期指挥、协调、组织有关部门和专家,及时赶赴现场,并在认真做好地质灾害应急处置和应急防治工作。

  2.大型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅱ级)

  接到当地出现大型地质灾害报告后,应在3小时内速报县(区)人民政府和市国土资源局主管部门,同时可直接速报省国土资源厅主管部门和国务院国土资源部主管部门。特大型地质灾害险情和灾情应急处置工作由省人民政府地质灾害应急总指挥部指挥,市、县(区)、乡(镇)政府应先期指挥、协调、组织有关部门和专家,及时赶赴现场,并在认真做好地质灾害应急处置和应急防治工作。

  3.中型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅲ级)

  接到当地出现中型地质灾害报告后,应在6小时内速报县(区)人民政府和市国土资源局主管部门,同时可直接速报省国土资源厅主管部门。中型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,在市人民政府的领导下,由市地质灾害应急(抢险救灾)指挥部具体指挥,县(区)、乡(镇)政府应先期指挥、协调、组织有关部门和专家,及时赶赴现场,并在认真做好地质灾害应急处置和应急防治工作。

  4.小型地质灾害险情和灾情应急响应(Ⅳ级)

  接到当地出现小型地质灾害报告后,应在12小时内速报县(区)人民政府和市国土资源局主管部门,必要时,可直接速报省国土资源厅主管部门。小型地质灾害险情和灾情的应急工作,在县(区)人民政府的统一领导下,由本县(区)地质灾害应急防治指挥机构具体指挥、组织和协调有关部门及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

  五、地质灾害风险预警

  地质灾害气象预警等级分为四级:

  红色预警(Ⅰ级应急响应,气象因素致地质灾害发生的风险很高,地质灾害发生可能性很大);

  橙色预警(Ⅱ级应急响应,气象因素致地质灾害发生的风险较高,地质灾害发生可能性大);

  黄色预警(Ⅲ级应急响应,气象因素致地质灾害发生的风险较高,地质灾害发生可能性较大);

  蓝色预警(Ⅳ级应急响应,气象因素致地质灾害发生有一定风险,地质灾害发生可能性较小)。

  蓝色预警一般不发布。

录入:严华   初审:李政   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页