网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 应急管理

杨波主持召开防汛减灾和地灾防治工作会商会

发布时间:2017-09-06 来源:巴州区人民政府办公室 阅读:7378
[字体:  ]

  9月5日,区委副书记、区长杨波主持召开防汛减灾和地灾防治工作会商会。

  会议听取了全区雨情、水情趋势、防汛减灾、地质灾害隐患排查及相关工作开展情况汇报。据气象部门分析,今年来,我区平均降雨量为838.4mm,较历史同期偏多2成;预计9月8日—10日,我区将出现持续性强降雨天气过程,其中,9日大雨到暴雨,局部地区大暴雨。

  杨波要求,一要强化“防范胜于救灾”的意识。要压实责任。坚持党政同责、一岗双责、失职追责,把防汛减灾和地灾防治工作责任落实到岗位、落实到人头。要提前谋划。及时分析研判雨情、水情、汛情、灾情以及地质灾害隐患,做到工作早谋划、早安排、早部署。要强化培训。相关部门要加大对乡镇、办事处相关人员的业务培训和指导,切实提高防汛减灾和地灾防治工作能力。

  二要强化监测预警和分析会商。严格落实监测预警和会商调度制度,坚持主要领导三天一会商,分管领导每天一会商,准确掌握雨情水情,提前预判险情灾情,及早发布预警预报。

  三要强化隐患排查和汛期巡查。针对已排查出的667个隐患点位,要一一落实责任,做到不间断巡查;要按照轻重缓急的原则,分门别类进行整治,逐一消除隐患。要坚持主动避让、提前避让、预防避让,第一时间疏散转移受威胁群众。

  四要强化值班值守、信息共享和应急处置。严格执行24小时值守制度,落实专人值班、领导带班要求,确保信息畅通;健全完善信息共享制度,及时分享雨情、水情、汛情及地质灾害等信息,提前部署防御;坚持全区一盘棋,强化部门联动,有效处置险情。

  副区长杜小兵、张勋出席会议,并就相关工作讲了意见。

录入:严华   初审:李政   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页