网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室关于进一步做好农村危旧房改造工作的通知

发布时间:2017-10-14 来源:巴州区人民政府办公室 阅读:2200
[字体:  ]

 

巴州府办〔2017〕230

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门:

  今年5月17日,我办印发了《巴州区农村危旧房改造实施方案》,要求9月30日前各乡镇全面完成全区建档立卡贫困户和与贫困户同院落的一般贫困户危旧房拆除及改造任务。近日, 四川省住房和城乡建设厅、四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局、四川省民政厅、四川省残疾人联合会联合下发了《关于做好2017年农 村危房改造工作的通知》(川建村镇发〔2017〕656号)。现结合我区今年脱贫摘帽的工作实际,就进一步做好2017年农村危旧房改造工作有关事项通知如下。

  一、严格对象认定

  (一)实施对象。建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象及与贫困户同院落的一般贫困户房屋属于C级或D级危房的。

  (二)部门认定。区扶贫移民局负责建档立卡贫困户身份的识别认定;区民政局负责低保户和农村分散供养特困人员身份的识别认定;区残联和区扶贫移民局负责联合对贫困残疾人家庭身份的识别认定。相关部门要对纳入危旧房改造的对象台账进行复核确认。

  二、规范操作程序

  (一)农户申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《农村困难群众危房改造申请审批表》,并提供户籍和相关证件的复印件、危房照片等证明材料。

  (二)评议公示。村委会接到申请后,召开会议进行评议,议定是否补助,并予以公示;经评议认为符合补助条件且公示无异议的,上报乡镇人民政府、街道办事处(简称:乡镇人民政府)。对不符合补助条件或公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

  (三)审核审批。乡镇人民政府接到村委会的申报材料后,应组织人员上门逐户填写危房改造对象认定表(附件1),经审核符合补助条件的,公示后报区危改办审批。

  (四)实施改造。乡镇人民政府主要领导是辖区危旧房改造第一责任人,要组织专人精准危改对象严格按照巴州府办〔2017〕88号文件要求和巴州区农村C级危旧房改造标准及内容按时全面完成危旧房改造任务。

  (五)完善资料。乡(镇)要建立健全危改档案,做到一户一档、材料齐全、管理规范。档案内容应包括:农户申请书、申请审批表、危房改造对象认定表、房屋危险等级鉴定报告、改造农户档案表、建房承诺书、与村社签订安全责任书、维修加固内容“一户一策”方案(事前确认单)、质量安全巡查记录、房屋安全鉴定报告、乡镇危改验收表、“住房安全”达标认定书、改造房屋前中后照片、农户委托危改协议书、农户领款书、委托付款书、家庭成员身份证复印件或户口簿复印件、农村低保证复印件、残疾证复印件等有关证明材料。

  (六)挂牌验收。危旧房改造完成后,乡镇人民政府要在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌(附件2),并对照巴州府办〔2017〕88号文件要求组织自验,并填写验收合格报告表,报区危改办。区危改办要按巴州府办〔2017〕195号文件组织相关人员开展验收。

  (七)资金拨付。对验收合格实施对象精准的改造户,区财政要在自验收合格之日起20日内全部拨付到乡镇人民政府,乡镇要在10日内足额拨付到户,不得以任何形式挤占挪用和滞留发放补助资金;对已实施对象不精准的改造户,纳入危改计划,逐年解决,由乡镇负责化解矛盾。

  (八)信息录入。各地要落实专人一是及时将改造户的基本信息录入《全国农村住房信息系统》的同时还要将已完成改造的农户信息录入《全国扩大农村危房改造农户档案信息管理系统》,并在《全国农村住房信息系统》相应年度标记为“已改造”二是改造农户信息还要录入《四川省农村住房建设管理信息系统》。

  三、落实工作要求

  (一)加快改造进度。一是迅速对再精准识别新增的建档立卡贫困户和其他“3类重点对象”要加快改造进度;二是要同步抓好入户道路的改造工作;三是确保全区危旧房改造工作在10月30日前全面完工。

  (二)确保改造质量。要按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。一是严格按照《巴州区C级危旧房改造标准和内容》进行改造,必须对已坏的檩、角、瓦进行更换,对墙基、墙体裂缝进行修补,室内室外全部改造,瓦屋面进行翻盖,除房屋安全隐患;二是厕所、厨房、入户道路的改造必须规范,符合卫生厕所,满足人畜分离的要求;三是对往年已享受过农村危旧房改造补助但现有房仍有安全隐患的,各地要自筹资金解决其住房安全问题;四是禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰与提升住房安全性无关的用途。

  (三)完备档案管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,改造一户、建档一户。一是纸质档案必须包括档案表、鉴定表、农户申请、公示、审核审批、质量安全巡查记录、竣工验收表等材料;二是严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入危改信息系统,各项信息包括改造前、改造中及改造后照片;三是尽快完成对“十三五”各类中央和省农房建设补助政策对象的清理比对工作,及时将清理后的实施对象基本信息分类录入《四川省农村住房建设统筹管理信息系统》,发现重复享受、多头享受、一户多报的情况,将在安排的危改指标中扣减;四是对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议等的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

  (四)加大督查检查力度。住建、财政、审计、纪检、监察等部门要迅速开展专项检查,查实问题处理到人。对于各类审计、检查中发现的问题,各地要高度重视、举一反三,在及时做好整改工作的同时,制定针对性措施,建立完善长效机制。

  特此通知

  附件:1.危房改造对象认定表

  2.巴中市巴州区农村危房改造户牌

  巴中市巴州区人民政府办公室                   

  2017年10月14日                       

录入:严华   初审:李政   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页