网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

我区“五大基金”提升贫困人口健康获得感

发布时间:2018-02-06 作者:李春 来源:区卫计局 阅读:1898
[字体:  ]

一是建立医疗扶助基金,区政府牵头,将医保、大病救助、优抚等10类资金整合为医疗扶助基金,为贫困人口筑牢看病就医兜底保障。2017年政府已为建卡贫困人口85558人代缴医疗保险金1540万元,让贫困患者住院不愁。

二是建立卫生救助基金,建卡贫困患者通过医保、大病保险、孕产妇补助、医疗扶助、爱心资助后,家庭仍有困难的,视其情况每户每年给予500-5000元的卫生救助经费。去年全区已救助1842名特困患者,发放救助金206万元。

三是建立免费诊疗基金,区财政投入300万元专项资金用于贫困人口免费体检和特困患者疾病筛查。

四是建立爱心基金,组织医疗系统干部职工为贫困患者献爱心,鼓励引导企业和社会组织参与公益医疗捐助活动。该基金已为1333名贫困患者发放爱心资助金201万元。

五是建立卫生发展基金,为履行政府办医职责,切实解决群众有地方看病,2017年区政府投入2460万元建立卫生事业发展基金,并与省、市下达的卫生项目资金捆绑使用,全区已完成114个贫困村卫生室、12个乡镇卫生院标准化建设。同时新建乡镇中医馆29个、村卫生室中医角423个,大大方便群众就地就近看病。

录入:李政   初审:李政   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页