网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件 > 区政府办公室文件

巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴州区脱贫攻坚城乡环境综合治理工作方案》的通知

2018-03-13 11:19 来源:区政府办 阅读:1443
[字体:  ]

巴州府办〔201846

 

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级各部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

    《巴州区脱贫攻坚城乡环境综合治理工作方案》已经区政府十九届第26次常务会审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

    特此通知

 

巴中市巴州区人民政府办公室          

2018年3月13日               

 

巴州区脱贫攻坚城乡环境综合治理工作方案

    为了充分展示我区城乡发展新面貌,以干净、整洁的环境秩序迎接脱贫攻坚国家验收,区委、区政府决定在全区范围内集中开展城乡环境综合治理工作,重点围绕占道经营、“牛皮癣”小广告、白色垃圾及乱堆乱码、乱悬乱挂、乱搭乱建等“十乱”现象,最终实现道路干净整洁、场镇秩序规范、农村风貌优美的城乡环境新形象,为使此项工作有序推进,特制定本工作方案。

    一、整治范围及标准

    (一)全区23个乡场镇及37个社区集镇。

    1.街面秩序:街面无坑洼积水无烟头纸屑,无瓜果皮、无砖头瓦砾、无污水横流、无白色垃圾和乱堆乱码现象。市政设施路灯、井盖、护栏等无破损。绿化带内无枯枝败叶及垃圾。车辆停放有序,无乱停乱放。

    2.经营摊点:所有经营摊点摆放要整齐有序,无游摊、无撑杆搭棚、无占道经营等现象,全面清除店面、墙面、卷帘门上的各种“牛皮癣”小广告和污渍,拆除破旧广告牌及标语。

    3.临街住户:临街面住户阳台上的晾晒规范、物品要堆码有序,无乱悬乱挂、乱拉乱接等现象,及时清除阳台、窗户上的蜘蛛网,取缔电瓶车充电用的临时设备。

    4.建筑工地:建筑工地围挡完好整洁、工地内外无乱堆乱码、无建筑垃圾、无生活垃圾、无破旧标语,弃土运输车须密闭运输。

    5.环卫设施:场镇街道环卫设施完好无破损,垃圾桶(箱)、垃圾中转池要及时清运,无垃圾外溢现象,垃圾清运车辆须密封运输,防止撒落。

    6.垃圾处理:全区所有乡镇必须要将集镇新产生的生活垃圾规范运往垃圾焚烧发电厂进行处理。梓橦庙镇、平梁镇等8个乡镇要加快推进存量垃圾治理工作,严禁在原堆放点进行垃圾焚烧和继续堆放生活垃圾。

    (二)676个聚居点(含易地扶贫搬迁、巴山新居、土地增减挂钩项目)。

    1.施工撤场:易地扶贫搬迁、巴山新居等各项目建设工地要迅速完成撤场工作,拆除的塔吊、搅拌机、施工管理房等设备及物资要及时运走,各乡(镇)人民政府、城区街道办事处要督促施工方搞好拆除后的环境秩序,做到无建筑材料乱堆乱码、工人生活区无污水、无白色垃圾、无施工用具、无衣物等乱象。

    2.整体形象:聚居点内道路有专人负责保洁,路面无白色垃圾、无堆码、无破损、无杂草;公共区域无家禽散养、无建筑材料堆码、无白色垃圾、无建筑垃圾、无乱搭乱建、无随意晾晒、无乱拉乱接、无破旧广告及宣传标语等现象;环卫设施完好无破损,垃圾桶(箱)要及时清运,无垃圾外溢现象,保洁用具摆放整齐。

    3.规范栽植:绿化带内无缺窝断档、无随意晾晒、无枯枝败叶、无砖头瓦块;积极开展产业形象提档升级工作,聚居点内及周边所有裸土规范翻挖,全部疏通积水,栽植果树或蔬菜,做到园内无荒地和白色垃圾,地面无建筑垃圾、无随意圈养畜禽现象。

    4.内外环境:点内所有住户房前屋后要规范堆码及晾晒,做到农具摆放有序、衣物晾晒规范。室内生活用品、家具、家电等摆放合理,床被及衣物叠放整齐干净,厕所无异味,厨房无残汤剩水,室内、室外无畜禽粪便,无白色垃圾、无蜘蛛网、无建筑垃圾堆放等现象。

    (三)农户形象(含已脱贫户、未脱贫户和非贫困户)。

    1.庭院环境:规范堆码及晾晒,做到农具摆放有序、衣物晾晒规范,清除庭院周边杂草和蜘蛛网。柴火及农具要摆放有序,房屋周边无乱搭乱建、乱悬乱挂、无焚烧垃圾等现象,及时清理及拆除破旧标语。

    2.室内摆放:室内生活用品、家具、家电等摆放合理,床被及衣物叠放整齐干净,厕所无异味,厨房无残汤剩水,地面打扫干净,墙壁无蜘蛛网,更换的衣物要及时洗涤,不能乱堆乱搭。

    3.院内形象:院内生活用品及鞋袜要摆放有序,换洗衣物不能随意挂置墙壁。院坝要随时清扫,没有积水,没有畜禽粪便,没有白色垃圾,没有乱堆乱码等现象。

    4.粘贴规范:贫困户的连心卡、政策明白卡以及其他需要粘贴的标识标牌要按要求以村为单位,统一粘贴位置、粘贴顺序,及时更换破旧的和涂改严重的连心卡、政策明白卡。万元水、万元圈、万元林等增收项目标牌制作规范,并与相应的增收项目完全一致,防止出现破损、偏移。

    (四)辖区所有国、省、县、乡、村级道路。

    1.交通部门负责做好高速公路出入口、省道、县道等主干道的保洁工作,及时清除路边杂草及经营摊点,修补破损路面,清理公路两边的破旧广告标语及医疗广告,疏通水渠及涵洞。

    2.各乡镇人民政府负责组织做好省道、县道公路两边的秩序规范和保洁工作。负责组织做好乡道、村道公路两边的秩序规范和保洁工作,及时修补破损路面。做到公路沿线无白色垃圾、无建筑垃圾、无破旧广告标语、无乱搭乱建、无乱拉乱接、无乱悬乱挂等现象。

    3.各乡镇人民政府负责督促村组做好村道、社道路的整治工作,规范及拆除道路两边的占道经营、乱搭乱建及堆码现象,及时修复破损路面,做到路面平整,无坑洼、无积水,清除道路两边的破旧广告标语及医疗广告、墙体广告,疏通水沟及涵洞,清理路面及边坡的白色垃圾、枯枝败叶、淤泥和杂草。

    (五)城区6个办事处的城郊结合部。

    由城区各办事处牵头,按照1+2+N联合执法模式,整治乱搭乱建、乱停乱放等“十乱”现象,清理建筑垃圾和白色垃圾,规范车辆停放秩序和摊点摆放秩序。

    二、整治时间节点

    (一)制定方案、组织动员(310日至20日)。区级相关部门、各乡镇人民政府、城区街道办事处要按照区委、区政府的统一安排部署,及时召开会议,组建专班,落实专人,积极动员广大干部职工,所有贫困户和非贫困户参与城乡环境整治工作,要按照整治方案,分解目标任务,制定详实可行的行业及辖区整治工作方案,并于在3月20日前报区治理办。

    (二)攻坚破难,集中整治(321日至430日)。各乡镇人民政府、城区街道办事处及区级相关部门要充分整合本单位的人员力量,分点、分片进行梳理,做到每条街、每条路、每个聚居点、每户农户都有整治举措,要下足绣花功夫,攻坚破难,高标准完成整治目标。

    (三)逗硬督查,严格考核(51日至520日)。组建督查队伍,对整治工作推进情况开展专项督查考核,对整治工作开展不力的相关单位进行全区通报,并追究相关负责人的责任。

    (四)总结经验,巩固提升(521日至615日)。各相关单位要迅速研究措施,层层压实责任,巩固整治成果。要及时制定切实可行的保障机制及考核制度,督促村社搞好巩固提升,常态化开展城乡环境综合治理工作。

    三、强化组织领导

    (一)强化组织领导。区人民政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,各乡镇人民政府,城区街道办事处、区级有关部门主要负责人为成员的城乡环境整治领导小组。各乡镇人民政府、城区街道办事处参照成立领导小组,确保整治不留空档、不出现盲区。

    (二)明确工作责任。各乡镇人民政府乡(镇)长,城区街道办事处主任,区级有关单位主要负责人是此次集中整治工作的主要责任人,全面负责统筹安排整治工作,区治理办负责业务指导和督查督办工作。各乡镇和城区街道办事处、区级相关单位要层层压实责任,细化明确整治标准、内容范围及相应责任人,建立督查考核问责机制,确保工作落到实处。

    (三)落实经费保障。为确保此次脱贫攻城乡环境治理取得成效,由区财政按每个村(居)2万元的标准解决全区63个社区居委会和373个村民委员会的专项整治经费。其中:3月20日前先按每个村(居)1万元的标准安排启动资金,检查验收结束后于5月30日前兑现其余部分。此次脱贫攻坚城乡环境综合治理专项经费由各乡镇和城区街道办事处按照整治工作任务多少,统筹安排使用,严禁挪做他用。区财政局、区治理办要加强资金监管力度,确保专项资金用到实处。

    四、严格督查问责

    (一)建立督查考核制度。研究制定《巴州区脱贫攻坚城乡环境综合治理督查考核办法》,建立催报督查、跟踪督查、联合督查、调研督查和阶段督查等工作机制,促进各项整治工作有序推进。

    (二)严格督查考核。全区脱贫攻坚8个专项督查组要在督查聚居点建设、安全住房建设、挂包驻帮等工作的基础上,按照整治时间节点,同步开展城乡环境综合治理督查工作。对整治工作开展不力的相关单位将扣减年度综合目标考核分值,同时扣拨部分专项整治经费。

    (三)严格问责处理。督查过程中,根据实际情况,采用督办提示、通报的方式促进整治效果,对屡次督办、通报的内容整改不到位的相关单位责任人,移交区监委严格问责。

录入:严华   初审:严华   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页