网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区召开脱贫攻坚领导小组第29次(扩大)会议

2018-04-10 作者:任洪佑 来源:巴州新闻网 阅读:892
[字体:  ]

1.jpg

4月8日,巴州区召开脱贫攻坚领导小组第29次(扩大)会议,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长张平阳出席会议,区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长杨波主持会议。区人大常委会主任、区脱贫攻坚领导小组副组长杨斌,区政协主席、区脱贫攻坚领导小组副组长邵瑜,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组副组长余斌,区委副书记、区脱贫攻坚领导小组常务副组长卢宏亮出席会议。

张平阳指出,前阶段“查问题、补短板”工作取得了明显成效,但离国检的标准和要求依然有不小的差距,国检在即,全区上下必须准确把握中央部署,明确中央对迎国检的安排,要清醒认识迎国检面临的严峻形势,在思想上、工作上、作风上找到差距。要坚决克服盲目乐观、事不关己、不紧不慢、得过且过、作为不力、疲劳厌战、侥幸过关七种不良心态,苦战一个月,确保高标准通过国家专项检查评估。

张平阳要求,要把握迎国检的总体工作原则,从严从实解决问题。一要坚持工程性建设迅速完工与面上若干问题迅速整改相结合的原则,迅速抓好工程性建设扫尾,同时要结合推进面上其他问题的全局整改把控;二要围绕国检“考纲”抓整改的原则,对照“考纲”坚持标准抓整改、逐项逐项抓整改、到户到人抓整改,确保改彻底、改到位;三要以突出细节突出质量抓整改的原则,把质量放在首位,对每个有差距的细节都不放过,确保每个细节都经得起检验;四要坚持整体推进与注重“三边村”工作深度推动相结合的原则,坚持两者兼顾,坚持整体推进解决面上的问题,确保面上指标不出现问题,同时要高度重视“三边村”整村推动,包括贫困户和非贫困户,以解决样本的误差问题;五要坚持聚居点自治抓整改的原则,通过组建新居业主委员会等自治组织和制定村规民约等方式进行治理,彻底改变脏乱差的现状。

张平阳要求,要采取“战区统筹、村为单元、专业队推动、对标考纲、户人见面、反复巩固”的工作机制,抓好面上问题的全面整改、“三边村”工作深入推动和贫困户和非贫困户的谈话测评工作。各部门要明确职责,做到汤清水白、权责明确,严防工作不努力,遇到困难推诿扯皮的现象发生。

张平阳强调,要严明工作纪律务求工作落地见效。一要坚定必胜信心,越是紧要关头,越不能松劲歇气,越要坚定必胜信念;二要明确责任和分工,既要打好问题整改“歼灭战”,更要打好攻坚冲刺“总体战”,避免各自为战、效率低下;三要狠抓工作落实。要坚持标准不打折,各地各部门要对照国家专项评估检查标准逐项对标补短,坚持一把尺子量到底,任何人决不能以自己的理解、自己的意愿、自己的把握去推进工作,必须坚持标准,不能另搞一套。要保证质量不降标,苦战一月出成果,全区上下要集中精力、全力以赴,苦战一个月,帮扶干部要坚持与群众同吃同住同劳动,有效解决问题,着力提升满意度。要强化统筹不乱套,各战区指挥长必须统筹好脱贫攻坚工作和业务工作的关系,合理分配时间,牢牢把战区脱贫攻坚工作抓在手上;乡镇和部门“一把手”要加强统筹调度,制定合理的工作计划,有序推进各项工作,切忌忙中生乱、忙中出错,乱了套路和章法。四要严明工作纪律,做到“六个严禁”,严禁多头安排工作,使下面不知所云,工作口径必须一以贯之;严禁违背迎国检各类要求的人和事发生;严禁战区负责制走过场,说在口头,不抓在手上;严禁乡镇、村及部门之间以各种理由和借口推卸责任;严禁工作一步落后步步落后,拖全区后腿;严禁乡镇干部特别是书记、乡镇长“跑通学”。

会上,杨波安排部署了土地增减挂钩工作。会议还通报了脱贫摘帽迎国检查问题补短板工作推进情况及资金安排问题。

区委、区人大、区政府、区政协在家领导,区人武部部长、区法院院长、区检察院检察长出席会议。区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党委书记参加会议。

录入:郑光良   初审:郑光良   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页