网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区房管局】学习“四诊法” 治疗“中梗阻”

发布时间:2018-04-16 作者:鲜敏 来源:区房管局 阅读:422
[字体:  ]

名医扁鹊在总结前人经验的基础上,提出了“四诊法”,即望、闻、问、切诊法,是中医辨证施治的重要依据。“中梗阻”是一些机关干部存在的“病状”,如何找准“病因”,去除“病灶”?巴州区房管局学习“四诊法”,治疗“中梗阻”。

区房管局召开整治“中梗阻”专题会议.JPG

“望诊”:即观察机关干部的平时表现。医学上所谓“望诊”,就是观察病人的神、色、形、态的变化。“神”是精神、神气状态;“色”是五脏气血的外在荣枯色泽的表现;“形”是形体丰实虚弱的征象;“态”是动态的灵活呆滞的表现。而要了解工作中“中梗阻”现象,就要用“望诊”的方法,观察掌握机关干部在平常工作时是否精神状态良好,是否真正进入“角色”,是否对人民群众有感情,是否当面一套背后一套等。区房管局明确规定,由各分管领导牵头负责,通过对机关干部八小时以内和八小时以外的生活和工作观察,形成总体评价,找准存在哪些“病状”。

“闻诊”:即广泛听取群众的意见。医学上所谓“闻诊”,是指听病人说话的声音、呼吸、咳嗽、呕吐、呃逆、嗳气等的声动,还要以鼻闻病人的体味、口臭、痰涕、大小般发出的气味。要了解在实际工作中哪些干部,哪些环节存在“中梗阻”,就要像“闻诊”那样多收集办事群众的意见。在具体方法上,区房管局除设置固定“中梗阻”举报信箱外,还充分利用“互联网+”,进行网络意见收集,同时还开展问卷调查,对外张榜公布局长、纪检组长的监督电话等,多措并举,力求多层次,多角度收集意见。

“问诊”:即面对面座谈了解。医学上所谓“问诊“,就是问病人起病和转变的情形,寒热、汗、头身感、大小便、饮食、胸腹、耳、口等各种状况。 要从内心深处去解析机关干部的“中梗阻”,就要采取“问诊”的办法去询问、了解。区房管局重点围绕政令中梗阻、责任中梗阻、作风中梗阻、服务中梗阻、纪律中梗阻等五大类,十五个小项去面对面谈心交心,做到知根知底。  

“切诊”:即坚持问题导向。医学上的“切诊”就是脉诊和触诊。脉诊就是切脉,掌握脉象。触诊,就是以手触按病人的体表病颁部分,察看病人的体温、硬软、拒按或喜按等,以助诊断。通过“望诊”、 “闻诊” 、“问诊”了解一些机关干部的“中梗阻”现象,如何进一步做到不“误诊”,最后关键的一个环节就是要像“切诊”那样,通过建立问题台账,对发现的问题再调查、再核实,掌握真凭实据。

区房管局通过“四诊法”,全面了解了一些机关干部“中梗阻”的表现形式,产生的原因,目前正因人施策加强整治。

录入:刘海波   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页