网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息

【区统计局】2018年一季度经济运行情况分析

发布时间:2018-04-28 来源:区统计局 阅读:2203
[字体:  ]

    一季度,巴州区GDP增速8.0%,与去年末持平,略低于全省、全市平均水平,高于年初预期7.8%目标增速。总体来看,一季度全区经济运行呈现出“总体平稳、稳中有进、持续向好”的发展态势。虽然当前全区经济基本面日趋向好,具备经济保持稳定增长的潜力和基础,但是我区投资结构、产业结构、消费结构三大方面没有本质突破,经济社会保持高质量和持续较快发展仍存在较大不确定性,后续乏力,形势堪忧。

    一、一季度主要经济指标完成情况

    (一)地区生产总值(GDP):一季度实现GDP总量29.25亿元,增长8%。增速位居全市第三,低于全市平均增速0.1个百分点,与去年全年持平,低于去年同期0.1个百分点。三次产业结构由去年同期的9.8:28.4:61.8调整为9.5:38.7:51.8。

    一季度各县区地区生产总值情况

11.jpg

    

    (二)规上工业增加值增速:一季度规上工业增加值增长8.4%,增速位居全市第五,低于全市平均增速1.7个百分点增,低于去年同期0.9个百分点,低于去年全年1.9个百分点。

 22.jpg

    (三)全社会固定资产投资:一季度实现全社会固定资产投资33.88亿元,增长7.4%。增速位居全市第五,低于全市平均增速1.2个百分点,分别低于去年同期和去年全年6.6、8.5个百分点。其中,建安工程投资实现25.42亿元,下降5%,增速分别低于去年同期和去年全年16.3、20.3个百分点。

    一季度各县区全社会固定资产投资情况

 33.jpg

    (四)社会消费品零售总额:一季度实现社会消费品零售总额21.31亿元,增长12.7%。增速位居全市第五,低于全市平均增速0.3个百分点,低于去年同期0.3个百分点,与去年全年持平。销售额完成47.5亿元,增速13.6%,其中批发业完成24.8亿元,增长12.8%;零售业完成17.9亿元,增长13.9%;住宿业完成0.5亿元,增长13.1%;餐饮业完成4.3亿元,增长17.9%。

    一季度各县区社会消费品零售总额情况

 44.jpg

    (五)财政一般公共预算收入:一季度实现财政一般预算收入2.167亿元,下降3.6%。增速位居全市第三。财政八项支出实现9.65亿元,增长20%,增速低于去年同期10个百分点,高于去年全年3.5个百分点。

    (六)城镇居民人均可支配收入:一季度城镇居民人均可支配收入实现7281元,增长9.2%。增速位居全市第三,与全市平均增速持平,分别高于去年同期和去年全年0.5、0.2个百分点。

    (七)农村居民人均可支配收入:一季度农村居民人均可支配收入实现2905元,增长9.4%。增速位居全市末位,低于全市平均增速0.1个百分点,分别低于去年同期和去年全年0.2、0.5个百分点。

    (八)建筑和房地产业。资质建筑业实现总产值54.71亿元,增长30.8%;房地产销售面积实现29.23亿元,增长28%;商品房销售额实现14.29亿元,增长36.6%。

    在以上这八项指标中,增速排在全市前列的有地区生产总值、财政一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入、财政八项支出、资质建筑业增速五个指标;差距最大的是规上工业增加值增速、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入四个指标。

    二、支撑发展的有利因素

    (一)先行指标持续转好

    公路运输周转量增幅较大:一季度增长7.5%,高于全市平均增速1.9个百分点。

    工业用电量大幅提升:一季度全区达3.01亿千瓦时,同比增长7.1%。工业用电量0.72亿千瓦时,同比增长11.1%,高于全市平均增速4.9个百分点,工业用电量平稳增长是全社会用电量增长的最大动力,

    金融存贷增速突出:1-2月,巴州区合计(含市级、经开区)708.66亿元,增长7.9%。其中存款440.78亿元,增长4%;贷款267.88亿元,增长15.1%,存贷比60.8%。

    财税结构优化提升:国税税收收入实现1.99亿元,增长22.6%,增速位居全市各县区第二;地税税收收入实现1.1亿元,增长40.8%,增速位居全市各县区第一。国、地税收收入区本级实现1.355亿元,增长34.5%,占财政一般预算收入的62.8%。

    (二)项目推进有力。项目储备扎实开展,一季度新增项目储备32个,总投资90.29亿元,转化为开工项目12个,总投资74.91亿元,奠定了后期投资基础;项目建设有序推进,一季度项目开工、复工好于去年同期,特别是锦江国际酒店、一品堂广场等一批计划外项目实现开工建设,扩大了项目投资;项目招引成效显著,一季度签约巴中化成山水生态特色小镇等6个项目,落地开工海洋乐园等7个项目,到位资金24.33亿元。同时加大中央预算内资金争取力度,截至目前已有23个项目纳入上级计划盘子,争取到位中央、省无偿补助资金5.6亿元。

    (三)三次产业均衡发力。

    一产稳中有进。农业生产形势较好。目前,全区玉米栽种14万亩,水稻育秧3.5万亩,大春粮食播面达49.53万亩,巴药产业持续推进,全区种植达8万多亩,农业经济发展势头良好。农业供给侧改革成效显著,农业新型经营主体不断壮大,一季度新发展新型农业产业化经营主体50家,其中培育省市示范合作社和家庭农场5家,全区新型农业产业化经营主体累计达1739家。一季度农业服务业实现产值0.1亿元,同比增长6.3%。农业“三新”发展持续推进,农业向第二、三产业融合发展的步伐加快。

    二产巩固提升。从工业看一是传统行业企业增速较高。家具制造业(4家)共实现工业总产值2.65亿元,占全区规上企业总产值的10.2%,同比增长20.8%;橡胶和塑料制品业(6家)共实现工业总产值4.08亿元,占全区规上企业总产值的15.7%,同比增长15.7%。二是重点企业生产良好。从重点企业来看,四川巴中普瑞制药有限公司新生产线建成,企业生产能力和水平大幅提高;伟超王子新厂区建成投产,生产能力和销售量增长较快;巴中威澳环保发电有限公司由于春节期间垃圾增多(最高达1200T/d),企业满负荷生产;巴中市强盛建材有限公司生产订单大量增加,企业加力加码生产。从建筑业来看:建筑业强劲增长。一是企业签订的合同额同比大幅增长。2018年一季度末,全区建筑企业合同总量为165.1亿元,同比增长65.3%。二是入库企业大幅增加。截至目前,63家资质建筑企业较去年同期增长28.6%。在库企业63家,同比增加14家,增长28.6%;3月成功申报3家(巴中乾兴建筑工程有限公司、四川新世业建设工程有限公司、四川天联恒建设工程有限公司),为建筑业做大做强奠定坚实基础。

    三产表现强劲。1-3月开展“2018迎春购物月”等促销活动20场次,拉动消费4.8亿元。网络零售持续增高,巴食巴适、甲午风云、聚商易田等电商限上企业实现网络销售额0.3亿元,同比增长13.7%。商圈带动效益明显,财富广场、中交王府景、容邦国际、佛江吃都四个综合体带动巴城消费快速增长。其中容邦国际商业综合体已经签约太平洋电影院、苏宁易购、劲浪体育等多家知名企业,经营状况良好。同时重点商品销售较好,重点监测的16大类中商品,有12类增速是高于平均增速(可比口径,下同),占比较大的有:粮油、食品、饮料、烟酒类实现0.98亿元,增长16.3%;家用电器和音像器材类实现1.22亿元,增长14.1%;石油及制品类实现6.1亿元,增长14.2%。

    (四)市场主体不断扩大

去年年底成功申报入库“四上”企业73 家。其中规上工业企业 6家、限上商贸服务企业 46家、资质建筑企业17家、房地产开发企业 4家。一季度名录库新增市场主体单位61家,月度成功入库3家“四上”企业(巴中乾兴建筑工程有限公司、四川新世业建设工程有限公司、四川天联恒建设工程有限公司),预计全年可新增“四上”企业54家以上。其中规上工业企业可入库四川省思广益科技有限公司、巴中巴山天露饮品有限公司等5家以上;限上商贸服务业可入库长鑫汽贸、巴州区尚品超市、四川鹏飞商贸有限公司等29家以上;资质建筑企业可入库巴中市中誉建设有限公司、四川森野建设有限公司等15家以上;房地产开发企业可入库巴中市巨林置业有限公司、巴中梅西置业有限公司等5家以上。新入库的“四上”企业对巴州区经济的持续发展能提供强有力的支撑。

    三、发展中存在的困难

    一季度各项经济指标有10个增速低于去年同期,8个指标低于一季度预期增速。其中一部分最重要的拉动指标,二季度后优势不再(如财政八项支出已占全年的62%),后期稳增长的压力巨大。主要问题是:

    (一)三次产业结构不优。

    巴州区三次产业结构虽然表现“三二一”的结构,但这是因为二产不足,特别是工业严重滞后形成的,工业在二产中仅占44.9%;工业化率仅为17.4%,较去年同期下降0.1个百分点,较去年全年下降0.9个百分点。工业中食品行业占比高达近60%,其产值虽然高但其增加值率很低,增加值增长困难。建筑业在二产中占55.1%,但其增加值率将会越来越低,工业面临的压力会越来越大。同时三产中生产性服务业增速大但占比少。生活性服务业占比大,但其增速不可能有大的突破,造成服务业高速增长困难。一季度全省服务业增加值增速9.9%,而我区只有8.1%,最终消费对GDP的贡献率全国为77.8%,而我区只有66.8%。这种结构在核算上极为不利。

    (二)发展的新动能不足。

    一是工业发展增长乏力。在库高附加值企业少,占比不到30%,严重影响工业增加值核算。强盛、同立等10家企业呈现负增长,拉低了一季度规上企业增加值增速,宏润、四方食品、鑫禹建材、明林商混等4家企业停产停报,一季度减少工业总产值1.5亿元;新竣工投产企业仅有巴山天露、宏伟建材2家,工业增量严重不足。

    二是消费增长缓慢。传统消费下滑与新兴消费不力共同叠加,未能形成新的增量。养老、教育、旅游、文化等新的消费模式尚未形成规模,对消费的支撑能力有限。2017年底至2018年3月,因各类原因关停并转退库的限上商贸企业共18家,其中零售业14家,餐饮业4家。年度虽然入库26家限上商贸企业,但是一季度仅完成零售额0.6亿元,拉动作用有限。一季度服务业在三次产业的占比为51.8%,较去年同期下降10个百分点,值得高度关注。

    三是“四上企业”入库进度慢。一季度仅申报入库3家三级建筑资质企业(巴中乾兴建筑工程有限公司、四川新世业建设工程有限公司、四川天联恒建设工程有限公司)。规上工业、商贸服务业、房地产企业均无一家月度入库企业。

    (三)有效投资严重不够。截止3月底,在库项目77个,结转余额37.4亿元(不含房地产),分别比平昌、南江少117.3、167.9亿元。一季度申报入库1个、投资0.2亿元,项目个数比通江少16个、投资少29.62亿元,比南江少22个、21.2亿元。大项目支撑不足,全区2018年计划实施的108个重点项目中,10亿元以上大项目12个,占11.1%,年度计划投资57.9亿元,在库77个项目(含房地产)5000万元以上项目仅23个,占29.8%,一季度完成投资15.14亿元,同比下降10.7%。新开工增量不足,受“两停一控”影响,房地产新开发楼盘的房屋销售面积下降20%,支撑投资增长后劲不足。

    (四)部门协调配合不力。

    有的部门担当不够,推动经济高质量发展缺乏力度。一季度无新的工业投资、技改投资项目入库,新开工大项目少,虽然以目督办的名义下达了各单位固投任务,也以《督办通知》的形式给商务、经信、住建等部门下发了限期入库催办函,但效果不理想。目前库存投资余额只有77.1亿元,项目个数同比减少59.3%,投资余额同比减少44.7%,如近期无突破四月份固投可能负增长。有的部门研究本行业统计工作深度不够,漏统漏报多。对主管领域的企业培育指导少,怕麻烦,任凭企业随意报数,造成一部分企业在立项时少报投资额,一部分外来企业立项时未在本地注册不能上报数据,一部分企业怕真实报数增加税收故意漏报,未能真实反映发展实情。

    四、下一步工作建议

    (一)抢抓项目促投资。一是加快项目储备和推进。聘请专业团队包装策划,提高项目精细度和成熟度,力争二季度新增储备项目30个,投资90亿元,转化为开工项目8个,同时加快推进2018年第一批86个拟储备项目前期工作,合理下达2018年第二批拟储备项目任务。继续加大项目开工建设力度,力争G245巴中至梁永至金平公路、区四小分校等21个项目实质性开工,同时加快推进莲花山山地运动公园、中药材精深加工及配套设施等续建项目尽快复工,确保二季度重点项目开工率和复工率达100%。力争大堂坝片区棚改、中医药产业融合发展、“杀牛坪”红军战斗遗迹保护、晏阳初博物馆改扩建及晏阳初故居保护工程等项目尽快落地落实。二是建立交办制度。严格执行“一旬一梳理、一旬一交办、一旬一督查”制度,由发改、规划、房管、统计四部门整合信息,梳理项目清单,目督办按照项目清单分行业交办给各部门,按照时间节点督查完成情况,对未完成的部门进行问责并约谈主要负责人。

    (二)做优产业促增长。一是持续培育农业主导产业。坚持一二三产业融合发展,加快推进唯鸿菌业、海升猕猴桃、温氏养殖场等农业产业项目建设,着力培育新型农业经营主体,持续做大道地药材、有机果蔬、优质粮油、生态畜禽四大主导产业,全年新建特色产业基地10万亩以上。二是全力做大工业经济总量。坚持一企一策,因企施策,分类指导,帮助普瑞制药、中兴纺织等企业扩大产能,加快推进老廖家、飞霞食品、罡正电子、精益精科技等工业企业竣工投产,加强培育一批规上企业、小微工业企业,力争全年新增规上工业企业5家以上,规上工业企业累计达68家,工业化率达20%以上。三是加快发展现代服务业。积极培育消费新热点,做大做强“巴中枣林鱼”等特色餐饮,打造一批“巴中枣林鱼”直营店、加盟店、网上店,实现“枣林鱼”特色餐饮从招牌到品牌的转变。大力发展假日经济,抢抓五一、端午等消费节点,组织企业开展促销活动,挖掘消费潜力。加快容邦国际、财富广场、佛江吃都、中交王府景等城市综合商圈和书院街、祠堂街、滨河北路等特色街区打造,大力创建品牌消费集聚区,促进消费转型升级。做大做强文旅产业,全力打造升级天马山森林康养旅游度假区、化成山水生态特色小镇、三江晏阳初故里小镇等文化旅游景区景点。做大做强生产性服务业,全力培育新技术、新产业、新商业模式等科技含量高的电子信息等产业,转变消费结构。

    (三)强化招商增活力。一是精心策划项目。深度研判发达地区产业转移趋向、企业投资动向,紧盯长三角、珠三角、京津冀等重点区域,围绕生物医药、康养旅游、机械电子、现代农业、食品加工等进行深度挖掘、整理,包装生成一批有税收贡献、有带动能力、有市场前景的优质项目30个以上。二是精准招商方式。通过定点招商、以商招商、会展招商、委托招商等方式,积极开展小分队招商活动,充分利用国家、省级会展平台,力争深圳鸿飞达光电、国黎强涂装等8个项目签约落地。三是精细促进项目。持续抓好盘兴物流园、巴州工业园配套体系建设,解决小微企业创业园项目停工问题,促进秦巴现代高科中医药产业园尽快复工,为招商项目聚集提供一流的园区载体。集中开展政务服务“中梗阻”专项整治行动,全力整治变相设置或增加前置条件、不愿主动精简优化中间环节,搞多头办理、体外循环,致使企业多头跑、多次跑等问题,大力推行“马上办、网上办、一次办”政务服务改革,让企业办事更加方便快捷。

    (四)紧抓入库夯基础。强化部门配合,特别是经信局、商务局、发改局、住建局、房管局等部门要会同区统计局对照“四上”企业标准进行拉网式排查,及时梳理并掌握拟入库企业情况。近期区文广新局牵头培育督促汉莎国际娱乐会所等6家企业入库;区教科体局牵头培育督促魔方健身房、领航健身房等5企业入库;区商务局牵头培育督促巴黎婚纱摄影等20家企业入库;区旅游局培育督促巴中市巴州区西龛乡村旅游有限公司等3企业入库。着手研究由主管部门牵头采取政府购买服务的方式,聘请审计或会计事务所指导和帮助企业完善财务和账务资料,由统计局审核合格后支付服务费用,督促企业完善数据基础资料。

录入:刘春国   初审:严华   终审: 王春
扫一扫在手机打开当前页