网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【鼎山镇】培养乡土人才助推乡村振兴

发布时间:2018-05-17 作者:张杰 来源:鼎山镇 阅读:824
[字体:  ]

近年来,为促进农村经济繁荣、农业增效、农民增收,鼎山镇高度重视“乡土人才”队伍培养,积极为乡村振兴提供人才支撑作用。

培训帮带。建立农村实用技能人才信息库,依托市农广校、镇农办等部门,开展实用技术培训。有重点地组织致富能手、种养大户和专业合作社负责人采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”的帮带形式,手把手传授技术,面对面介绍经验。

搭建展平台。采取政策扶持、项目倾斜和技术帮扶等措施,主动对接在外乡贤,鼓励引导更多优秀青年、大学生回乡创业,参与水果、水产、蔬菜种植等生态农业项目,创办公司、合作社、家庭农场等经济实体,示范和带动更多的农民成长为复合型人才。

积极引领。通过“能人引领、强村带动”着力把农村党员干部培养成乡土人才,把乡土人才中的优秀能人培养成农村党员干部,积极支持农村党员干部和乡土人才带头致富、带领群众共同致富,并选拔进村级班子。

据悉,该镇已先后建立起巴药、果蔬、养殖等产业基地20多个,培养了一大批农秀才、土专家,带动200余个贫困户家庭就业。全镇乡土人才中有党员、干部80多人,成为乡村振兴的“中坚力量”。

录入:张杰   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页