网站首页 > 政务动态 > 部门动态

【区统计局】严把“三关”不断完善统计数据质量把控体系

发布时间:2018-05-17 作者:刘春国 来源:区统计局 阅读:351
[字体:  ]

严把科学统计的“制度关”。在严格执行中央省市关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量系列文件和国家、省市统计局各项调查制度的基础上,结合巴州经济社会发展实际,探索适合本地实际的调查监测手段,针对不同的行业特点使用不同的调查方法,使统计监测成为现有统计制度的有益补充,为得出全面准确的数据奠定基础。在统计分析过程中,保证参加人员充分进行调查研究,掌握第一手资料,对源头数据质量进行开展精准分析。

严把数据质量的“法治关”。一方面对统计数据的质量评估指标范围和重点作详细的规定;另一方面加强执法力度,对于弄虚作假者,一经查出予以严惩,追究其主要负责人和具体负责人的责任。杜绝虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料,阻挠统计执法检查等统计违法行为的发生。通过“两手抓、两手硬”的方式有效提高统计数据质量。

严把质量控制的“系统关”。在数据采集、分析、加工和评估等环节实行全过程控制,综合运用各种方法和手段,建立一整套质量控制系统,并且围绕数据质量,发动全员参与数据质量的控制,使统计数据能够真实反映巴州经济社会发展趋势,充分满足社会公众需求,达到用户的期望值,不断提高统计公信力。

录入:刘春国   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页