网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

【花溪乡】夯实法治基础 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-17 来源:花溪乡 阅读:289
[字体:  ]

坚持宣传引导。坚持把法治宣传教育贯穿脱贫帮扶各个环节和过程,积极宣传相关法律法规,着力解决法律知识匮乏和法律意识淡薄等问题。引导贫困户树立依法行使权利、履行义务的观念,打通广大群众脱贫致富的思想关节,提高广大群众尊法、守法、用法维护自身权益的能力,增加广大群众对脱贫攻坚工作的参与度和支持度。

加强组织建设。建立干部学法制度,落实定期讲法工作制度,抓好党务、村务、财务“三公开”,进一步增强基层干部的法律意识和依法办事的能力。进一步增强广大干部群众的法律意识,进一步提高法治化管理水平,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为保障和促进贫困户顺利脱贫奠定坚实法治基础。

落实法律服务。落实基层法律顾问制度,参与乡村重大事务的依法决策;指导乡村审查各类经济合同、村民民事合同;帮助业主完善规章制度,提高管理法律意识,提出针对性司法建议,预防化解法律风险;建立基层法律服务工作室,将法治宣传、人民调解、法律援助、律师服务等多项法律服务内容延伸到村民家门口,为群众提供“零距离”规范化法律服务。

录入:孙国锋   初审:刘海波   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页