网站首页 > 政务动态 > 政务要闻

巴州区为如期脱贫摘帽进行最后冲刺

发布时间:2018-05-17 作者:袁静 来源:巴中日报 阅读:441
[字体:  ]

垒堡坎、整空地、栽树苗,易地扶贫搬迁聚居点干得热火朝天;砌厕所、刷墙壁、翻房顶,曾经的危旧房大变脸,成为一道道靓丽的风景线;搬新家、住新房,幸福洋溢在贫困农户的脸上……

初夏的巴州区艳阳高照、风和日丽,全区万名干部干在农村、住在农家、吃在农户,为贫困农户讲政策、搞卫生、干农活、帮产业,对脱贫攻坚督查反馈问题逐项整改、一一销号,为巴州区2018年如期脱贫摘帽进行最后冲刺。

齐心协力补短板

“采取过硬举措,付出超常精力,下足‘绣花’功夫,把各项工作做深做细做实,确保不落一户、不漏一人。”春节收假后,巴州区脱贫摘帽迎国检工作推进会以电视直播形式开到村一级,区委书记张平阳提出了这样的要求。会后,巴州区以“战区”为单位,分块包干到底,区级领导带队到各战区,围绕三率一度、贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”考题找答案。

近日,在枣林镇牌坊梁村二社贫困户刘国俊家,8名帮扶干部正在帮着打扫清洁卫生。“住上小洋房以前是想都不敢想的事情,感谢党的好政策,让我还能住上这么漂亮的房子!”刘国俊高兴地说,“今天新房落成,我专门请帮扶干部在一起吃个开火饭,热闹热闹图个吉利。”走进梁永镇斑竹村聚居点,该村第一书记邱晓正带着帮扶干部和贫困农户在200亩整理好的土地上栽植春芥,画线、挖坑、扶苗、垒土、浇水,大家忙得不可开交,半天时间不到,一大片春芥苗就栽好了。

“为了帮助聚居点贫困农户更好完成‘产业农民’身份转变,我们村‘两委’主要采取招引业主投资,在聚居点周边建基地搞产业,通过‘企业+基地+党支部+农户’的模式发展水果产业,既解决了村有集体经济收入,又保证了户有增收产业,让大家不仅能聚在一起,还能有事做。”邱晓告诉记者。

实施安全饮水、控辍保学、硬化村道路和入户路、检查通信网络……一项项脱贫短板在对标弥补,一件件民生实事正落到实处。

问题清单促整改

为了将存在的问题盘点清楚,各“战区”组建自查组对本辖区所有农户进行全覆盖自查;区级22个扶贫专项部门组建排查组全面排查,逐村逐户逐人分析盘点存在的问题;区脱贫攻坚督查组每天分若干小组巡回督查,并在下午6点前将所有问题分类报区脱贫办。区脱贫办根据报送问题的具体内容分类梳理归集,集中交办,能立即整改的整改时限为1天,不能立即整改的原则上整改时限不超过5天,并于每天晚上10点后现场交办给相关责任乡镇(街道)、部门联络员。各接件乡镇(街道)、部门对交办问题研究制定整改方案,于次日中午12点前将整改措施、责任人报区脱贫办,并在整改时限到期的当日下午6点前将整改结果及佐证资料报区脱贫办销号。

分线收集问题、分级建立台账、分类集中整改的方法不仅能够将表层的问题查出来,还能将深层的问题整改好,这是巴州区在脱贫攻坚中摸索的经验。截至目前,所有排查出的问题已整改到位。

逗硬问责真出汗

动员千遍,不如问责一次。4月2日,巴州区脱贫攻坚领导小组以文件的形式,对在脱贫攻坚工作中弄虚作假、问题整改不力、工程进展滞后等方面问题的责任人进行了问责通报;对在执行脱贫攻坚决策部署中打折扣、脱贫项目推进滞后、整改资料弄虚作假、群众满意度低的13名责任人给予党内警告处分;对在脱贫攻坚工作中履职不力,对交办的问题整改不及时、不到位的7名责任人立案审查。

问责通报下发后在全区引起了强烈反响。“以前思想上还存在侥幸心理,认为脱贫帮扶面宽量大,大问题没有小问题不少,还有一种法不责众的思想,现在看来这种想法要不得,对于区委的工作部署必须迅速行动、坚决执行。”帮扶干部周正明如是说。在受到党内警告处分后,金碑乡就业和社会服务保障中心主任王柏成感触颇深:“此次党内警告处分给我极大的震撼,反思脱贫帮扶工作,确实存在着重视不够、顾此失彼的情况和问题,我将以此次问题整改为新的起点,念兹在兹,唯此为大,将督查组反馈的问题逐项逐条整改到位,以实际帮扶成效助力脱贫攻坚。”

录入:郑光良   初审:郑光良   终审:王春
扫一扫在手机打开当前页